Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Правила хорошей посадки

Садовые растения / 17.05.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мало выбрать здоровый саженец — нужно найти ему подходящее место в саду и правильно посадить.

Многие ландшафтники допускают роковые ошибки, пытаясь вырастить здоровое растение в неподходящих условиях. Места посадки следует выбирать прежде всего исходя из требований растения к условиям среды. Состав почвы, увлажнение, освещение — основные условия, от которых зависит благополучие растения. Так, не стоит сажать нуждающиеся в кислой почве рододендроны на возвышенности с выходами известняков и жесткой водой; бессмысленно выращивать груши на болоте, а бузульники в тенистом и сухом месте; горные сосны не будут хорошо развиваться в тени, тсуги сгорят весной на солнце, а некоторые деревья категорически не переносят близости грунтовых вод. Каждому растению нужно свое место, попытки вырастить саженец в некомфортных условиях чаще всего безуспешны.

Ошибки, которые допускают многие

Первая ошибка связана с созданием декоративных групп, в которых растения посажены слишком близко. В результате через пять лет они сплетаются, начинают угнетать другу друга и смотрятся некрасиво, но пересадить их уже невозможно. Даже опытные ландшафтные специалисты склонны делать переуплотненную посадку растений в группах для достижения сиюминутного эффекта, потому что вполне понятно желание заказчика видеть результат сразу же, а не ждать несколько лет. Как избежать этого? Нужно между растениями, которые будут крупными, посадить небольшие — со временем их можно убрать или они окажутся вытесненными соседями.

Классический пример — композиция из хвойных. Компактные сорта ели, туи, можжевельника, горной сосны сажают едва ли не впритык. Однако через пять лет даже карликовые виды разрастутся и станут мешать друг другу. Если их посадить правильно, то не будет декоративного эффекта, потому что придется оставить промежутки 0,5–1 м для роста в ближайшие 10–20 лет. Между хвойными можно разместить компактные сорта злака щучка, карликовые сорта спиреи японской, почвопокровные — от живучки и ясколки до барвинка. Все эти растения, кроме спиреи, зимнезеленые и сохраняют листву всю зиму и весну, до появления новых приростов. В общем, нужно что-то низкорослое и быстро разрастающееся.

Роковая ошибка начинающего ландшафтника — заглубленная посадка. Написаны тысячи страниц о форме посадочной ямы и составе почвы, но о глубине посадки обычно узнают на собственном печальном опыте. В четырех из пяти садов деревья после посадки оказываются в ямах. Связано это как со сложностью расчета уровня почвы после усадки, так и с традициями часто работающих на посадках выходцев из засушливых стран Средней Азии. В их климате заглуб-ленная посадка действительно помогает деревьям сохранить влагу. У нас ситуация обратная: корневую шейку дерева, то есть место, где ствол переходит в корень, нужно немного приподнять над уровнем почвы. Что происходит, если дерево заглублено? Зимой в углублении скапливается вода, которая замерзает и оттаивает, расширяясь при этом, и лед царапает и сдавливает нежную кору молодого саженца. Через несколько лет это может привести к гибели дерева. Особенно опасно заглубление в тяжелых грунтах: если в песчаных вода может уходить даже зимой, то в глинистых будет стоять долго.

Как этого избежать? При посадке нужно всегда поднимать корневую шейку на 5–12 см над поверхностью грунта. Чем богаче почвенная смесь торфом или рыхлым перегноем, тем большей усадки следует ожидать. Вокруг делается валик, чтобы вода при поливе не растекалась, а стояла. Осенью этот валик нужно разрушить в нескольких местах во избежание застоя зимой. Многие кустарники, наоборот, рекомендуется сажать с небольшим, на 3–5 см, заглублением для загущения. Это делается и для перехода привитых растений на собственные корни. Так принято сажать розы.

Сажаем правильно

Еще одна угроза неправильного развития и даже гибели контейнерного материала связана с тем, как корни оплетают ком земли. У большинства многолетников корни ежегодно отмирают, поэтому даже если они плотно заполнят горшок, это не страшно. Другое дело деревья… Корни всегда распространяются вдоль стенок горшка по спирали, добираясь до дна и сплетаясь там. Поскольку они многолетние, одревесневают и утолщаются со временем, моток рано или поздно начинает душить сам себя, что может привести к гибели дерева через несколько лет. Как этого избежать? Слегка распотрошить ком, вынутый из контейнера, насколько получится, расправить корни и немного подрезать те, которые распутать не удалось. Без опасений можно обрезать четверть и даже треть корней. Внутри контейнера их достаточно, чтобы дерево или кустарник смогли укорениться. Тем не менее первое время нужно следить за растением, не давая кому земли пересохнуть.

У рододендронов и прочих вересковых тонкие корни образуют вдоль стенок контейнера плотный «войлок», который не дает прорастать крупным корням за пределы кома. Со временем рододендроны съедают все удобрения внутри кома и демонстрируют признаки голодания, в первую очередь хлороз листьев. Перед посадкой «войлок» нужно проскрести на 1 см в глубь, удобнее всего это сделать ручной садовой вилкой.

Саженец с комом в мешковине и сетке тоже нужно сажать правильно. Если соблюдается технология, то сетка сделана из каленой стали и через несколько лет ржавеет и разрушается. Но, увы, питомник не всегда использует качественную проволоку: иногда она не ржавеет и пять лет. По технологии нужно перерезать проволоку, стягивающую сетку, развязать и подрезать верхнюю часть мешковины. Для подстраховки после окончательной установки кома в яму лучше перекусить и растянуть сетку, чтобы корни в верхней трети могли расти свободно.

При посадке материала с открытой корневой системой нужно помнить, что она не должна пересыхать. Поэтому при выборе нужно посмотреть на состояние корней и при первой же возможности прикопать растение.

Считается, что весна и осень — подходящее время для посадки деревьев и кустарников. Но всегда лучше сажать весной, чтобы за лето растения успели обустроиться на новом месте, укорениться и подготовиться к зиме.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Как создать идеальный сад? Здесь я могу рассуждать только с профессиональной точки зрения. Ведь для того чтобы получить в итоге идеальную картинку у себя в саду, нужно либо привлечь профессионалов, либо самому стать профессионалом.

Начнем с того, что разделим участок на зоны, определим, где у нас будут дорожки, беседки, скамейки и прочие. Продумаем освещение. Позаботимся об автополиве, зачастую он необходим, экономить на нем не стоит.

Затем приступаем к созданию посадочной ведомости и выбору качественного посадочного материала. Наступает пик сезона, торговые площадки заполняются растениями, а во многих гипермаркетах уже заряжены стеллажи с саженцами. При покупке посадочного материала далеко не все задумываются, подходит ли грунт, совместимы ли растения, сколько их нужно посадить для опыления и обильного урожая. Технология посадки каждого растения индивидуальна, особенно важно, с какой корневой системой оно приобретено: в контейнере или с комом.

Мы в своих проектах максимально прорабатываем каждую деталь, проживаем вместе с заказчиком каждый уголок участка, а потом четко контролируем качество посадки.

Непременно обращайтесь к квалифицированным специалистам, не бойтесь, что таким образом переплатите. Напротив, профессионал поможет вам сэкономить, и в результате вы получите сад своей мечты, который будет вас радовать многие годы.

В избранном В избранное
2454
Предложения