Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

В последний вагон

Проектирование / 14.10.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В октябре, пожалуй, последняя возможность успеть до минусовых температур залить фундамент под будущий дом. Но прежде надо изучить геологию участка, сделать проект и подготовить все к старту работ. В каких случаях стоит поторопиться?

В се, кто затевает строительство дома, обычно стремятся успеть управиться к началу теплого сезона или к Новому году. Это первый воп-рос, который задают строителям. К Новому 2022 году уже не успеть. Ценовая гонка и дефицит на рынке стройматериалов не позволят.

Большинство покупателей участков (а с начала пандемии под Петербургом и в Ленобласти только в коттеджных поселках продано 13,5 тыс. участков под застройку) и не стали торопиться, отложив строительство до снижения цен или хотя бы прояснения ситуации — в каком объеме потребуется финансирование.

Но, кажется, почти все необратимо осознали, что горячий «высокий сезон» на рынке, начинающийся после завершения просушки дорог, — не лучшее время для старта стройки. Многолетняя практика показывает, что осенний заказчик всегда в выигрыше, и события двух последних лет это только подтвердили. И сейчас вопрос лишь в том, начать в октябре проектирование, а ближе к весне закупить материалы или выбрать хороший готовый проект, в ноябре залить фундамент и продолжить стройку зимой. Если речь о деревянном доме, то зима самое подходящее время. С газобетоном и кирпичом тоже можно работать при нулевой температуре.

В очереди за всем

Волна дефицита штучных стеновых материалов для каменных домов — крупноформатных керамических и газобетонных блоков накрыла рынок в конце лета. В ситуацию быстро вписались перекупщики, предлагающие наценку до 100% отпускной цены производителей. Шансов снижения цен не много.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера», отмечает, что строительные компании сейчас фиксируют смету по каждому этапу отдельно: «Стоимость работ может быть прописана заранее по нескольким этапам, но объем расходов на материалы пересматривается перед началом каждого этапа — фундамент, стены и крыша, наружная отделка и инженерные сети. И даже при этом в договоре есть пункт о возможности пересмотра стоимости материалов, если она изменяется больше чем на 5%. Сейчас заказчики принимают это нормально».

Производители клееного бруса уменьшили время ожидания домокомплекта. Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь», говорит, что в конце сентября компания принимала заказы на поставку сборных домов в декабре 2021 года. «Корпорация «Русь» серьезно нарастила мощности производства, и сейчас объемы изготавливаемых домокомп-лектов из клееной древесины и клееных конструкций (БКДК) в разы превосходят возможности любого другого производителя. Благодаря этому удалось сократить очередь заказчиков. И если клиент выберет проект из нашего портфолио и не станет вносить в него серьезных изменений, в декабре можно начинать сборку дома, предварительно подготовив участок и залив фундамент», — заверил Дмитрий Майоров. По его словам, все же многие выбирают спокойное проектирование под собственные предпочтения, с тем чтобы домокомплект по проекту изготовили к весеннему выходу на стройплощадку.

С нуля до весны

Заливке фундамента предшествует «нулевой цикл» строи-тельства. Прежде всего это проектирование, в том числе разработка проекта фундамента. Покупка типового проекта предпочтительнее строительства без проекта или кардинальной переделки типового проекта в ходе стройки. Самодеятельность становится причиной самых больших финансовых и психологических потерь, а в сегодняшних условиях такие убытки мало кто может себе позволить. Но и покупать конструктивную часть, включая фундамент, нет смысла. Во-первых, фундамент проектируют после геологических изысканий на участке, во-вторых, каждая строительная компания использует унифицированные узлы и конструктивные элементы, «пирог» крыши и стен с учетом возможностей собственного или партнерского производства.

Итак, первая часть — это проектирование. Затем должен быть подготовлен участок. К пятну застройки необходим подъезд для подвоза материалов и вывоза мусора, с возможностью разворота и разгрузки строительной техники. Понадобятся площадки для складирования стройматериалов. Газобетон, кирпич, клееный брус и другие пиломатериалы следует беречь от влаги, а инструменты лучше убирать под замок.

Большинство владельцев участков стремятся максимально сохранить взрослые деревья на участке, говорит Вадим Чернов, учредитель компании «У Воды». Может потребоваться точечная вырубка. В этом случае важно обратиться к специалистам, которые уберут предназначенные к ликвидации деревья, не причинив вреда остальным зеленым насаждениям и поверхностному зеленому слою (черничникам, мхам и пр.). И тут кстати будет помощь девелопера коттеджного поселка, заинтересованного в сохранении «ощущения леса»: в штате компании есть и нужные специалисты с навыками, и техника.

В целом стоит отметить, что девелопер, имеющий опыт строительства сетей и дорог в поселке, а также домов на участках, обладает довольно полной информацией о грунтах, торфяниках и болотах, рельефе, заболоченности и пр.

В рамках подготовки участка нельзя упускать из виду необходимость электро- и водоснабжения как для рабочих, так и для строительных процессов. Наличие столба и счетчика снижает затраты по сравнению с использованием дизель-генератора, тем более что территорию придется освещать вечером и ночью. Привозная вода тоже дороже местной.

Рецепт отношений

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes, предупреждает, что нулевой цикл, а точнее, подготовка площадки для проведения строительно-монтажных работ и замещение грунта для устройства фундамента, часто дают повод для конфликтов заказчика и подрядчика, поскольку стоимость этих работ, объем подлежащего вывозу грунта и засыпаемых вместо него песка и щебня, стоимость обустройства площадок для техники и хранения превышают ожидания заказчика. Для сохранения добрых и доверительных парт-нерских взаимоотношений эксперт рекомендует не только рассчитывать траты на фундамент после изучения топографических и геологических данных, но и разрабатывать полноценный проект организации строительства с графиком подготовительных работ и указанием стоимости.

В избранном В избранное
1012
Предложения