Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Решения, подсказанные природой

Садовые растения / 15.10.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дикая природа вокруг городов и крупных поселений постепенно исчезает, а оставшиеся островки становятся все более «прирученными». При этом растет популярность садов, близких по облику к естественным зарослям, то есть насыщенных не пышными цветниками и стрижеными кустарниками, а посадками, которые делают сад частью окружающего ландшафта или создают комфортные условия для обитающих в нем животных.

Такие сады принято называть экологическими, что не совсем верно, пос-кольку экология — раздел биологии, изучающий взаимоотношения живых организмов и живых организмов с окружающей средой. В сущности, термин «экологический сад» столь же некорректный, как, например, словосочетание «плохая экология». Не слишком верно говорить и об экосистеме сада, поскольку в искусственном ландшафте, созданном человеком, не будет поддерживаться необходимое равновесие. Сад без ухода быстро придет в упадок и зарастет сорняками и агрессивными культурными растениями. Достаточно посмотреть, во что превращаются оставшиеся без ухода почти природные по облику пейзажные парки, а уж сады регулярного стиля разрушаются еще быстрее. Но если сад изначально создан с расчетом на развитие растений почти без участия человека, то он потребует минимального ухода. Дизайн посадок не задается жестко, он будет изменяться с течением времени. Иногда кажущиеся естественными заросли требуют немалых усилий для поддержания вида, поэтому задача садовника — подобрать такие растения, которые будут уживаться, конкурировать на равных, не вытесняя другу друга, и фактически создать рукотворную экосистему — подобный подход можно считать вполне экологическим.

О пользе скромности

Садовые традиции и ассортимент растений в конечном итоге формируются в соответствии с климатом — количеством летнего тепла, осадками, зимними температурами. Казалось бы, очевидно, что нужно использовать представителей местной флоры, а не пытаться вырастить капризных заморских. Но обычно все наоборот: садоводы готовы тратить много денег, времени и сил на уход за прихотливыми экзотами, которые чаще всего неизбежно влачат жалкое существование. А ведь сады, составленные с использованием растений местной флоры, куда более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и периодически случающимся климатическими катаклизмами.

Зимние холода — основная проблема в нашем климате, но препятствием становятся также летний зной или сухой воздух. Во многих ботанических садах есть специальные оранжереи для тропических растений — с повышенными температурой и влажностью, и для высокогорных — в них летом создается прохлада. Почему же люди, вовсе не помешанные на коллекционировании растений (сад коллекционера — это совершенно особый жанр), а просто желающие облагородить пространство вокруг дома, так гонятся за непривычной флорой и стремятся оформить сад в строгих стилистических рамках? Стоит ли это искусственное образование затраченных усилий и не проще ли заменить газон, скажем, дикой лужайкой с полевыми цветами?

Нашествие диких

Использование местных растений — диких видов или близких к ним сортов — позволяет связать участок с окружающим ландшафтом. Это особенно важно, если сад разбит среди нетронутой природы: куда естественнее смотрятся посадки, растворяющиеся в окрестных лугах или лесу, когда культурные растения по мере удаления от дома постепенно сменяются дикими видами и сад незаметно перетекает в естественное природное окружение.

Один из принципов природного сада — свобода для растений, получающих возможность расползаться и размножаться самосевом. Посадки сами собой приобретают дикий облик, и в итоге возникает эффект пэчворка. Важно использовать бедную почву, чтобы растения не жировали и не израстались слишком быстро. Подбор видов зависит от почв, освещенности, режима увлажнения, поэтому даже на одном участке с использованием только экологического подхода можно создать совершенно разные растительные сообщества. Чтобы избежать появления однолетних сорняков и облегчить уход за посадками, почву следует замульчировать гравием, дробленой корой или древесиной — опять же в зависимости от места и высаженных растений.

Большую роль играет цветовая гамма и форма растений. Поскольку в лоскутном одеяле такого сада будут хаотично перемешаны разные виды, которым невозможно отвести определенное место, они должны хорошо сочетаться между собой.

Сад не только для людей

Природный сад послужит убежищем для мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Иногда есть уголки, привлекательные для дикой фауны, но, как правило, они редки и не образуют единого пространства, в котором животные могли бы найти защиту, пищу и места для размножения. В саду, предназначенном не только для людей, создаются сомкнутые посадки деревьев и кустарников в виде непрерывно тянущейся зоны. Деревья подбираются удобные для гнездования и ночлега, а нижний ярус образуют невысокие кустарники и травы — обиталище мелких птиц, млекопитающих и земноводных.

Одним видам животных нужен пруд, другим — лес, а третьим — поляна, поэтому создаются и поддерживаются условия, привлекающие и удерживающие всех представителей фауны. Для сада подбираются неяркие виды и сорта с умеренной скоростью роста и высаживаются с расчетом на образование плотных зарослей. Флора в течение всего года обеспечивает фауну питанием: листьями, пыльцой, семенами, ягодами. Переплетения корней и побегов служат убежищем для многих животных, и зимой в том числе. Кроме того, можно сделать кормушки и домики, но предусмотреть, чтобы животные могли убежать или спрятаться от хищников (кошек, например). Разумеется, сад, приспособленный для животных, должен быть еще и функциональным и красивым с точки зрения человека.

Больше всего внимания требует создание искусственного пруда или болотца, по крайней мере первое время. Чтобы пруд смотрелся естественно, края его не должны быть крутыми и с четкими бортиками. Пологий берег удобен для прибрежных животных (лягушек, жаб, тритонов), а птицам и зверям будет комфортно плавать и пить. Глубина — не меньше метра, чтобы пруд не промерзал целиком. К тому же это позволит посадить разные растения: от кувшинок в самом глубоком месте до болотных видов по краям. Дно следует засыпать слоем гальки — при колебаниях уровня воды не должен быть виден гидроизоляционный материал.

Уход за природным садом минимален, но есть определенные требования. Деревья и кустарники нужно подрезать в конце зимы, до того как птицы станут вить гнезда. Осенью не надо торопиться убирать листья и побеги растений, поскольку они обес-печат убежище насекомым, а семена послужат кормом для птиц. Весной не стоит удалять все засохшие стебли, нужно оставить хотя бы немного материала, из которого птицы будут строить гнезда. Химикаты под запретом, поскольку они могут привести к гибели животных, а с вредными насекомыми и слизнями обитатели справятся сами. Не стоит часто применять удобрения, поскольку избыток питательных веществ в почве вызовет быстрый рост некоторых видов в ущерб остальным. Источником бесплатного удобрения станет компостная куча, в которой к тому же будет комфортно дождевым червям и микроорганизмам.

Природа создала огромное множество композиций, вполне достойных садовой выставки, и способна подсказать массу идей для сада. Стоит только приглядеться.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Natural garden больше всего любят в Англии, англичане демонстрируют настоящую любовь к природе, аккуратно внедряя в нее сортовые растения. Такие сады не противопоставляются природе, а гармонично вписываются в нее, становясь продолжением окружающей среды. В них широко используют дикорастущие папоротники, злаки, осоки, многолетники, лесные и луговые травы, кустарники и другие растения. Также приветствуется сохранение природного рельефа участка, почв и растительности. Какие же плюсы природных садов?

Самый важный плюс для владельца земельного участка, это, конечно же, неприхотливость растений. Правильно созданный сад позволяет сократить физический труд на участке и не требует больших финансовых затрат.

Природный сад также олицетворяет экологичный сад: растения создают свою экосистему, экономя ресурсы электроэнергии и воды. Ведь во многих странах запрещается использование водопроводной воды для полива садов. Приведу пример парков в Лондоне: в центре этого изумительного «ландшафтного мира» 17 больших парков с величественными деревьями и пушистыми кустарниками, которые отлично себя чувствуют без физического полива. В каждом парке минимум один водоем с краснокнижными птицами, они свободно бродят по газонам среди посетителей, удобряя почву и уничтожая вредителей. Так правильно сформированная экосистема позволяет нам наслаждаться зелеными парками.
Как создать natural garden?

Необходимо проанализировать природные условия объекта. Здесь все имеет значение: местонахождение, зимние температуры, рельефность, направления ветров, освещенность, плодородие, кислотность, увлажненность, механический состав почвы Работы много, но результат того стоит.

В избранном В избранное
2310
Предложения