Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Контейнерный сад: летом на улице, зимой в доме

Зимние сады / 20.03.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Контейнерным садоводством называют создание композиций из разнообразных вазонов и горшков, кадок и ящиков с растениями.

К онтейнеры можно размещать поодиночке или собирать из них мобильные аранжировки, украшающие террасы и галереи, выносить летом на видовые места в сад, а на холодное время года убирать в дом, как поступали в дворянских поместьях с пальмами, лимонами и лаврами. Контейнер — важный декоративный элемент композиции, наравне с растениями создающий общее впечатление. Он должен соответствовать стилю дома и сада по дизайну, быть устойчивым к погодным воздействиям и обеспечивать комфортные условия для растений.

Контейнерные жители
В нашем климате многолетние кустарники и деревья для контейнерного озеленения используются довольно редко.
В емкости из-за малого объема почвы перепады температуры зимой намного резче, чем при посадке в грунт, и это вредит корневой системе. Как правило, контейнеры размещают у крыльца, на открытых террасах, регулярно чистящихся мощеных площадках, поэтому они редко полностью покрываются снегом и сильно промерзают. Рекомендуется утеплять их теплоизоляционным материалом, тогда почва хоть и замерзнет, но перепады температуры смягчатся. Кроме того, для зимующих контейнеров надо тщательно подбирать ассортимент растений, ограничиваясь самыми устойчивыми видами. В остающиеся на террасе или в саду можно посадить верески или хвойные, например ели.

Летом можно вынести на улицу комнатные растения. Многие из кажущихся тропическими (фикус Бенджамина, монстера) способны без потерь выносить почти нулевую температуру. Представители субтропической флоры (лимоны, лавры, лавровишни, питтоспорумы, пальмы трахикарпусы) выдерживают даже легкие заморозки, но до этого не стоит доводить, и на зиму их все же придется переселить в дом — на утепленную веранду или в зимний сад. Весной нужно постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнцу, чтобы избежать ожогов, выносить их на улицу лучше в пасмурную погоду и ставить в полутень.
Однако чаще всего в контейнерном озеленении используются однолетние растения. Главное их достоинство — длительное цветение, до первых заморозков. В емкости можно посадить растения одного сорта, а если она большая, собрать композицию из нескольких видов разной формы и высоты. Обычно в центре высаживают крупное вертикальное растение, по краям среднерослые, которые можно чередовать с поникающими и ампельными. Составляют и композиции из нескольких контейнеров с растениями разных видов или сортов.

Правильный уход зимой…
Для жилых помещений кратковременное понижение температуры не критично, но теплолюбивые растения, размещенные в доме на зимовку, могут погибнуть за несколько часов. И потому на случай отключения основного топливного котла необходима запасная система отопления, например «теплый пол» или электрические обогреватели.
В холодное время года растениям нужна подсветка. Причем надо учитывать, что теневыносливые и светолюбивые требуют разной освещенности. У специальных фитоламп подходящего для растений спектра свет розоватого оттенка, который большинству людей не нравится. А освещение, приятное человеческому глазу, не годится для растений. Лучше всего комбинировать разные лампы, которые, как и все электрооборудование зимнего сада, должны быть влагозащищенными.
Следует также позаботиться о вентиляции — вытяжной для отвода отработанного и приточной для подачи свежего воздуха. Мощность вентиляторов зависит от объема помещения и требуемых температуры и влажности воздуха. Для полива можно использовать обычный садовый шланг, но для зимнего сада, изобилующего растениями, хорошо бы организовать систему оросительных форсунок. Отведение излишков воды обеспечивает хороший дренаж, а необходимую влажность воздуха — специальные увлажнители. Самые эффективные  — ультразвуковые, распыляющие водяную пыль.

…И летом
В контейнерах растения оказываются в стрессовых условиях. Обычно емкости ставят на хорошо освещенных местах, чтобы добиться обильного цветения и эффектного вида. В результате надземная часть и корневая система могут страдать от перегрева и пересыхания почвы. Выручают контейнеры с толстыми или двойными стенками либо горшки, установленные в декоративные кашпо. Кстати, таким образом составляют композиции из разных растений: каждое растет в своем
горшке, а сверху все засыпаются каменной крошкой. Поскольку в кашпо часто отсутствует сливное отверстие, важно следить, чтобы вода не скапливалась, провоцируя закисание почвы. И непеменно нужно проверять уровень влаги после сильных ливней. Идеально расположенный контейнер и в самые жаркие часы оказывается в легкой тени.
Почва должна быть рыхлая, с большим количеством компоста, перегноя и добавками гранулированных удобрений длительного действия, иначе придется регулярно вносить обычные с поливом. В последние годы в почвенную смесь для контейнеров добавляют гидрогель — органическое вещество, способное впитывать много воды и постепенно отдавать ее растениям. Так удается избежать пересушивания. Почву можно замульчировать корой, щепой или каменной крошкой любого цвета, кроме белого и черного, — во избежание перегрева растений.

Богатство выбора
Традиционный материал для контейнеров — керамика: красная терракота и белый шамот. Керамические горшки красивы, долговечны и со временем становятся эффектнее. Однако пористая керамика впитывает влагу и при многократном замерзании и оттаивании зимой может потрескаться. Поэтому контейнеры из нее нужно либо освобождать и убирать на зиму в теплое помещение либо использовать под субтропические растения, которые с наступлением холодов перезжают в зимний сад или на утепленную веранду.
Обычные бетонные контейнеры некрасивые из-за серого цвета и грубой фактуры. Архитектурный бетон с различными добавками позволяет получить поверхность любого цвета и фактуры и смотрится намного благороднее. Интересен и гипертуф — смесь цемента, торфа или мха сфагнума, вермикулита с грубой фактурой поверхности, напоминающей туф.

Качественные пластиковые контейнеры удобны, долговечны, выдерживают жару и мороз, не страдают от ультрафиолета. Вариантов много, некоторые даже не похожи на пластик, а, например, имитируют терракоту, однако не трескаются зимой. Есть контейнеры с двойными стенками, с автополивом (который не всегда хорошо работает) и другие. Все они легкие и перемещаются без труда. Выпускают также контейнеры из стеклопластика, смеси каменной крошки, измельченного стекла и смол, сочетающие преимущества остальных материалов, — они красивы, выделяются интересной фактурой и цветом, ударопрочны, морозоустойчивы, УФ-стойки и приятно тяжелы, что немаловажно для высоких и узких емкостей с высокорослыми растениями: не сдует ветром.

В избранном В избранное
2278
Предложения