Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Летний сад за стеклом

Зимние сады / 11.02.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нашей зимой, дождливо-слякотной или снежно-морозной — это уж как повезет, очень хочется света, тепла и южной зелени. И потому в загородных домах все чаще обустраивают зимние сады.

По типу конструкции зимние сады можно разделить на две основные группы. К первой относятся помещения со стеклянными стенами и непрозрачным потолком. Это может быть просто светлая комната с большими окнами, веранда, застекленная терраса — как огромная, так и скромной площади. Именно такие зимние сады чаще всего встречаются во дворцах и особняках прош-лых веков. Предназначались они в основном для «летнего» отдыха суровой зимой: в них устраивали фонтан, расставляли красивую мебель, размещали садовую скульптуру. А растения (как правило, неприхотливые) служили лишь декором.

Вторая группа зимних садов ближе к оранжереям, в которых 2–4 стены и потолок из стекла. Такие сады-оранжереи пристраивают к дому на уровне первого этажа либо сооружают отдельно, соединяяя с домом тамбуром. Разумеется, надо не только хорошо теплоизолировать фундамент зимнего сада, но и позаботиться, чтобы зимой не промерзали трубы водоснабжения и водоотведения. Однако даже в наших пасмурных широтах помещения с большой площадью остекления лучше размещать не с южной, а с северной, северо-западной или восточной стороны дома, чтобы в ясный день солнце не превратило оранжерею в парную.

И прежде чем возводить специальную пристройку или отводить под «райский сад» застекленную террасу, надо решить, что вы хотите получить в конечном итоге: уютное местечко для отдыха или пространство для коллекции экзотических растений.

В зависимости от функционального назначения зимние сады разделяют на коллекционные, рекреационные и смешанные.

Зимнее лето для благоденствия экзотов

Коллекционный зимний сад предназначен исключительно для растений, людям в нем будет неуютно — слишком сыро и жарко или светло и прохладно.

Тропический коллекционный зимний сад самый яркий и эффектный. В нем благоденствуют экзотические южные деревья, кустарники и цветы: пальмы, фикусы, драцены, лианы и эпифиты, орхидеи и папоротники и пр. Но человеку такой климат не подходит: слишком высокая (до 90%) влажность и  температура примерно 25 °С. Другой вид коллекционного зимнего сада — оранжерея для высокогорных растений, которые требуют прохлады зимой и летом, поэтому оборудуется как системой обогрева, так и системой охлаждения.

Коллекционирование кактусов и других представителей флоры пустынь весьма популярно. Зимой эти растения нуждаются в прохладе, хорошем освещении и минимальной влажности. С наступлением теплых дней освещение должно быть ярче, а полив — обильнее. Людям в таких условиях не будет комфортно.

Субтропический сад тоже не идеален для отдыха, но подходит больше. Влажность в нем ниже, чем в тропическом (до 55%), полив умеренный, а температура воздуха более приемлемая: около 25 градусов летом и не выше 15 градусов зимой (с декабря по февраль). В таких условиях выращивают лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа. Весной сад порадует хозяина калейдоскопом ярких красок и ароматов азалий, камелий, бугенвиллий и других средиземноморских гостей. Стоит отметить, что субтропические растения устойчивы к перепадам температуры и прямому солнечному свету, поэтому летом ими можно украсить участок.

Только для людей

Рекреационные зимние сады предназначены для людей, поэтому температурно-влажностный режим в них не подходит для большинства оранжерейных растений. Невысокая относительная влажность, недостаточное освещение, возникающие при проветривании сквозняки, потоки горячего воздуха от радиаторов отопления, пыль… В такой среде будут хорошо себя чувствовать только суккуленты с толстыми листьями и стеблями (молочаи, стапелии, алое, агавы, толстянки), растения с небольшими жесткими листьями (нолина, пахиподиум, иглица) родом из засушливых областей, а также некоторые виды, характерные для сухих субтропиков.

Комфортный для всех

Итак, в тропических садах слишком тепло и влажно, а там, где благоденствуют растения субтропиков или пустынь, зимой довольно прохладно. В помещениях, где созданы благоприятные условия для людей, большинство растений балансируют на грани выживания. Оптимальный вариант — зимний сад смешанного типа, в котором будет комфортно и хозяевам, и растениям (разумеется, не всем). Температура воздуха в нем немного выше, чем в субтропическом: 18–25 °С с февраля по ноябрь, и только в декабре-январе прохладнее — около 16 °С. Эти условия подходят и растениям, и людям.

«Жителями» зимнего сада смешанного типа могут быть и тропические, и субтропические растения, в первую очередь хорошо себя зарекомендовавшие комнатные растения (исключение — виды с очень нежной листвой). Здесь можно высадить фикусы и лимоны, монстеры и бугенвиллии, бананы и опунции, орхидеи и кактусы. Лианы и эпифиты помогут создать ощущение южного лета, но при этом не пострадает техника и садовая мебель. Растения, нуждающиеся в дополнительном опрыскивании, лучше сажать группами — так проще обеспечить влажный микроклимат. А если композицию дополнить плетеными креслами и столиками, получится настоящий уголок Средиземноморья. Хвойные будут украшать домашний сад круглый год, даже зимой, когда очень мало цветущих растений. Если в стилистике помещения допустимы восточные мотивы, не стоит забывать и о бонсай

.

Кроме места для отдыха или размещения коллекции растений, зимний сад может стать кабинетом ароматерапии. Достаточно посадить пряно-ароматические виды. Обычно это выходцы из стран Средиземноморья, Австралии, Калифорнии: цитрусовые, эвкалипты, лавр, самшит, розмарин, лаванда, полыни, хвойные. Только прежде стоит убедиться, что на выделяемые ими вещества ни у кого из домашних нет аллергии.

Фонтан или другой водный источник в зимнем саду поможет поддерживать нужный уровень влажности, а мелодичное журчание воды будет содействовать релаксации.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

По дизайну и функционалу зимний сад дает отличную возможность не расставаться с летом, зеленью и обильным цветением даже в злые морозы и заснеженные зимы.

Зимний сад напоминает оазис среди пустыни, это хороший вариант «эдэма» не только на участке, но и в доме, разбавив интерьер обильной зеленой зоной. Главное технологически правильно все продумать.

С чего начать?

Однозначно с проекта. Зимний сад почти всегда индивидуален, поэтому универсальных советов по выбору конструкции быть не может. Но есть ряд моментов на которые стоит обратить особое внимание.

Прежде всего форма. Как правило, это пристройка к основному дому, поэтому нужно соблюсти стилистику и провести дизайнерскую линию.

Зимний сад может быть отдельностоящей архитектурной конструкцией, внедренной в стилистику участка, важно расположение относительно сторон света — на солнце или в тени. Также необходимо определиться с функционалом — это будет помещение для цветов и растений, приватная зона отдыха, зона для приема гостей или буферная зона и т. д.

Так или иначе идея создания зимнего сада в наше время очень актуальна и легко реализуема.

В избранном В избранное
703
Предложения