Разграничить зимний сад и оранжерею довольно сложно. Наверное, главными отличиями будут расположение и степень остекления: зимний сад всегда пристроен к дому, а оранжерея может стоять и отдельно. Второе отличие — адаптация зимнего сада прежде всего к нуждам людей, а потом уже растений. То есть в обычном, рекреационном, зимнем саду главное — это комфорт человека, а не зеленых питомцев. Мало отличаются по своим функциям от оранжерей коллекционные зимние сады, где поддерживается специальный микроклимат, оптимальный для той или иной группы растений. Понятно, что такие специализированные постройки требуют дорогого оборудования и нужны лишь фанатам растениеводства. Ведь высокую влажность при +12 °С сложно назвать подходящими условиями для отдыха с чашкой чая под сенью пальм.

Сад для отдыха

Самый распространенный тип зимнего сада — так называемый смешанный зимний сад. Там поддерживается комфортный для людей температурно-влажностный режим. Большинство выращиваемых в комнатах растений такой «климат» тоже устраивает. Уж если они выживают в жилых помещениях, с их темнотой, сквозняками, пылью и сухим воздухом, то в зимнем будут себя чувствовать значительно лучше.

Итак, как выглядит зимний сад для всех? Каких-либо стилистических ограничений в смешанном зимнем саду нет, и его дизайн можно определять исходя из потребностей владельцев дома. Больше всего такой сад напоминает средиземноморский дворик с зеленью, уголком отдыха и иногда фонтаном. В центре пристройки следует оставить свободное от растений место, где можно поставить обеденный стол, диван, кресла, шезлонг, повесить гамак… Или установить печь с дымоходом, в которой можно готовить еду, то есть объединить зимний сад с летней кухней, верандой и беседкой. Такой вариант считается универсальным: летом можно открыть рамы, и тогда помещение станет частью улицы.

Здесь большую часть года тепло: летом дневная температура достигает +30 °С, весной и осенью — поддерживается 22–25 °С, а в самые темные и холодные зимние месяцы может опускаться до 14–17 °С. Это понижение температуры необходимо для того, чтобы в самый тяжелый для растений период (ноябрь — январь) обеспечить им относительный покой. Влажность воздуха поддерживается 40–60%. Зимой растениям требуется подсветка (продление светового дня для профилактики «зимней депрессии» не помешает и людям), а с апреля по сентябрь — притенка.

При подборе растений для такого зимнего сада следует ограничиться хорошо зарекомендовавшими себя в комнатах. Не подходят виды с нежной, тонкой листвой, нуждающиеся в высокой влажности воздуха. В смешанном саду рядом могут расти средиземноморские пальмы и аризонские кактусы, южноамериканские монстеры и драцены с Сокотры, итальянский кипарис и африканская плюмерия. Именно так выглядят сады Средиземноморья.

Хорошо себя чувствуют там и тропические неженки — большинство орхидей, бромелий, ароидных и папоротников. Их лучше сажать в группах, чтобы формировался влажный микроклимат, но не исключено, что некоторые растения потребуют дополнительного опрыскивания. Эпифитные и лазящие растения создадут тропическое настроение в зимнем саду, но в таких условиях не будут портиться мебель и техника. Еще одно интересное решение — это эпифитное дерево: на очищенное от коры дерево или на сооружение из железобетона или стальной проволоки крепятся мох и кора, на которые высаживаются эпифиты и лианы.

В самых солнечных местах можно разместить «уголок пустыни» с кактусами, агавами, молочаями, эониумами, эхевериями, очитками и прочими засухоустойчивыми и светолюбивыми растениями.

Зимний сад может стать круглогодичным источником свежих пряных трав для кухни. Кроме того, пряно-ароматические виды растений выделяют фитонциды и эфирные масла, которые способствуют обеззараживанию воздуха и насыщают его южным благоуханием. Это могут быть разнообразные цитрусовые и хвойные, эвкалипты, лавр, самшит, розмарин, лаванда, тимьян, полыни. Традиции ароматических садов насчитывают уже не одно столетие: первые зимние оранжереи в Англии были созданы для круглогодичного выращивания «аптекарских садиков».

Особенности конструкции

Устраивать зимний сад лучше не с южной стороны дома, а с северной, северо-западной или восточной. Обращенный на юг из-за большой площади остекления он может легко превратиться в теплицу.

Современный зимний сад насыщен различными устройствами, поддерживающими необходимый микроклимат. Все электрооборудование должно быть защищено от влаги. Фундамент следует хорошо теплоизолировать, а также позаботиться о том, чтобы не промерзали трубы водоснабжения и канализации. На полу нужно предусмотреть возможность стока воды, поскольку растениям периодически требуются водные процедуры. Для лучшей теплоизоляции следует использовать стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, которые практически не пропускают инфракрасные лучи.

Отапливать зимний сад можно по-разному: с помощью теплого воздуха, автономными электронагревателями, подключенными к центральной системе отопления радиаторами, а также «теплым полом». Системы кондиционирования позволяют выдерживать требуемые температуру и влажность очень точно. Вентиляцию удобно обеспечивать с помощью специальных систем проветривания, устанавливаемых вместо стеклопакета.

Притенка в солнечные дни необходима для комфорта и людей, и растений. Для этого используются привычные элементы — рулонные шторы или жалюзи, положение которых регулируется с помощью электропривода вручную или автоматически. Зимой в нашем климате растениям требуется подсветка. В небольших зимних садах лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные светильники. Изменение режима отопления и вентиляции, регулирование притенки и подсветки проводятся по показаниям датчиков. Автоматически управлять всеми элементами комплекса жизнеобеспечения зимнего сада может система «умный дом».