Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Климат-контроль: тепло, светло и дышится легко

Зимние сады / 18.01.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нужный микроклимат в зимнем саду обеспечит современное оборудование

Зимние сады разделяются не только по функциональному назначению, от которого зависит температурный и влажностный режим, но и по типу конструкции и степени остекления. Независимо от того, какой тип зимнего сада планируется обустроить в загородном доме, надо уделить достаточное внимание его инженерному оснащению. Правильно выбранное и смонтированное оборудование не только обеспечит соответствующие климатические условия, но и облегчит уход за «уголком лета».

Возможны варианты

По типу конструкции зимние сады можно разделить на две основные группы. К первой относятся помещения со стеклянными стенами и непрозрачным потолком. Это может быть просто светлая комната с большими окнами, веранда, застекленная терраса – помещение может быть как огромным, так и относительно небольшим. Именно такие зимние сады чаще всего встречаются во дворцах и особняках прошлых веков. Предназначались они в основном для «летнего» отдыха суровой зимой: здесь устраивали фонтан, размещали садовую скульптуру, ставили красивую мебель. А растения (как правило, неприхотливые) служили лишь декором.

Вторая группа зимних садов ближе к оранжереям: у них стеклянные стены (от 2 до 4) и потолок. Такие сады-оранжереи пристраивают к дому на уровне первого этажа либо строят отдельно, снабжая соединяющим с домом тамбуром. Разумеется, фундамент такого зимнего сада надо не только хорошо теплоизолировать, но и позаботиться, чтобы зимой не промерзали трубы водоснабжения и водоотведения.

Следует отметить, что даже в наших пасмурных широтах помещения с большой площадью остекления лучше размещать не с южной, а с северной, северо-западной или восточной части дома, чтобы в ясный день солнце не превратило зимний сад в парную. В качестве стройматериалов для оранжерей используют ячеистый поликарбонат (он не очень презентабелен, зато дешев и обеспечит приличную теплоизоляцию) и стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами (они тоже почти не пропускают тепло).

В примыкающих к загородному дому зимних садах хорошо смотрятся «зеленые стены»: в специальные емкости с влагоемким субстратом высаживают эпифиты, почвопокровные, направляют туда вьющиеся. Внутри вертикальной конструкции монтируется система трубок, обеспечивающих полив и внесение питательных веществ, поэтому такая «зеленая стена» практически не требует ухода.

Тепло ли тебе?

Система отопления зимнего сада во многом совпадает с основной домовой и является, как правило, ее частью, но есть и отличия. Если для жилых помещений загородного дома не критично кратковременное понижение температуры, то теплолюбивые растения в таких условиях могут погибнуть за несколько часов. Поэтому необходима запасная система отопления на случай отключения основного отопительного котла. Это могут быть, например, теплые полы и электрические обогреватели.

Так как светопрозрачные стены зимнего сада отличаются по теплопроводности, скажем, от кирпичных или деревянных, нужен очень точный расчет количества необходимого тепла. А еще следует предусмотреть защиту стекол от выпадения конденсата – например, обустроить тепловую завесу (теплый воздух будет обдувать остекленные конструкции и не даст конденсироваться влаге).

Еще одну особенность отопления зимних садов обуславливает стеклянная кровля. Чтобы на ней в снежную зиму не скапливались снежные сугробы, увеличивая нагрузку на конструкцию, отопительный комплекс полезно дополнить системой антиобледенения. Для этого подойдет нагревательный кабель, автоматически регулирующий степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды.

Солнце…

Основная проблема освещения зимних садов в нашем климате – недостаток света, особенно в холодное время года. Поэтому растениям требуется подсветка. Для этого надо использовать лампы разных типов, ориентированные на людей или на растения. Кстати, теневыносливые и светолюбивые растения требуют разной освещенности, это тоже надо учитывать. Специальные фитолампы с подходящим для растений спектром имеют розоватый оттенок, который большинству людей не нравится. А для создания приятного человеческому глазу освещения надо включать светильники, рассчитанные исключительно на человека, но не подходящие для растений. Поэтому лучше комбинировать разные лампы, которые, как и все электрооборудование зимнего сада, должны быть влагозащищенными.

В ясные дни возникает другая проблема – через светопрозрачные конструкции зимнего сада поступает слишком много солнечного света. Использование тонированных стекол, приглушающих яркий свет до умеренного, не всегда возможно: то, что комфортно человеку, может быть неприемлемо для растений. Поэтому в зимних садах устанавливают специальные системы затенения, в частности, свертывающиеся из синтетических тканей или металлические жалюзи. Положение солнцезащитных элементов регулируется с помощью электропривода вручную или автоматически, причем при установке желательно предусмотреть раздельные системы, чтобы можно было прикрывать разные участки прозрачных стен и потолка.

 

Воздух…

В зимнем саду обязательно проветривание, иначе там можно просто задохнуться. Прежде всего, следует предусмотреть естественную вентиляцию. Например, отверстия для притока свежего воздуха на небольшом расстоянии от пола и открывающиеся створки на высоте 2-3 метра. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов: вытяжные выводят отработанный воздух, а приточные подают свежий воздух внутрь. Мощность вентиляторов определяется в зависимости от требуемых показателей температуры и влажности воздуха, типа остекления и затенения,  назначения зимнего сада.

Однако только система вентиляции проблему создания комфортной среды полностью не решает. Следует предусмотреть также очистку воздуха от вредных примесей: дыма, пыли, растительной пыльцы и т. п. Для этого используют специальные многоступенчатые фильтры, которые надежно очищают воздух. Еще один тип оборудования – ионизаторы, тоже эффективно очищают воздух от примесей (в том числе от угарного и сернистого газов), а кроме того, насыщают воздух ионами. Вместе с выделяемым растениями кислородом они создадут эффект горного воздуха, что в свою очередь, поспособствует снятию усталости и стрессов, укрепит иммунную и нервную системы.

И вода

Самый примитивный вариант системы полива зимнего сада – обычный садовый шланг. Но для большого сада, да еще многоярусного и с множеством растений, лучше оборудовать систему оросительных форсунок. В современном «продвинутом» варианте они будут включаться автоматически. Для отведения излишков воды надо предусмотреть хороший дренаж. Уровень влажности воздуха регулируют специальные увлажнители. Самые эффективные – ультразвуковые, распыляющие водяную пыль. Если вода в зимний сад поступает снаружи и труба проложена на небольшой глубине, то надо использовать греющий кабель, чтобы она не замерзла.

Умный сад

Управлять системами жизнеобеспечения зимнего сад централизовано и в отсутствие хозяев может система «умный дом». Для ее функционирования надо установить ряд датчиков (температуры, влажности, освещенности и т. д.), которые будут подавать на компьютер сигнал включить или отключить какую-то соответствующую систему.

«Умный дом» сам включит и выключит лампы освещения, откроет и закроет жалюзи, запустит вытяжную и приточную вентиляции. Кроме того, он отрегулирует температурный режим: в отсутствие людей обеспечит растениям более теплый и влажный «климат», а для комфортного отдыха хозяев – снизит к их приезду температуру в зимнем саду.

В избранном В избранное
3516
Предложения