Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Проектирование во времена YоuTube

Проектирование / 18.03.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Самостоятельное строительство без проекта — занятие, безусловно, творческое и подходит тем, кто располагает временем для переделок и экспериментов. Чем больше ограниченность в средствах, тем тщательнее надо планировать строительство, закупки материалов и логистику.

Каждому профессиональному строителю доводилось «анализировать» от руки на листке в клетку эскизы планировок и фасадов. Если это предварительные планы, есть шанс убедить обратившегося использовать готовый типовой проект. Но нередко приходится иметь дело с уже готовой коробкой с проемами для окон разного размера, и надо вписать в нее нужное число спален и определиться с местом для камина. Поэтому о необходимости проекта, в котором двери и окна стандартных размеров, место для кухни предполагает стандартные модули, планировки без неудобных углов и выступов, строители напоминают постоянно. У них сейчас большой поток обращений за достройкой домов, запущенных в строительство без документации. Это сложная ситуация для владельца недостроя — за чужие ошибки отвечать никто не станет.
Даже выбор готового проекта требует учета многих параметров, от рельефа, ориентации и формы участка до инженерных систем под имеющийся энергоисточник, точки одключения и места расположения септика.

Но готовый проект предпочтительнее самостоятельного творчества даже с помощью подробных инструкций умельцев из YоuTube.

Планировка пространства 
В профессионально спроектированном доме учитывается не только состав помещений и удобство лестницы, но и визуальное восприятие пространства, а планировка направляет движение взгляда как задумано. Архитектор принимает во внимание образ жизни хозяев, окружающий дом ландшафт и расположение окон соседей.

Однако строители сетуют, что выбор готового проекта в большинстве случаев происходит по эскизу фасада и заданной площади будущего дома. Тогда как придать любой желаемый вид фасаду, подчеркнуть ритм и гармонию нюансов можно с помощью элементов отделки, света и прочего, а представление о необходимой площади основано на опыте жизни в квартире, который отличается от загородного.
Представление будет ближе к реальности, если идти изнут-ри наружу — от состава помещений к нужной площади.
Основной состав универсален: просторная гостиная, обеденная и кухонная зоны, спальни для всех членов семьи и достаточное количество санузлов. Если возможности позволяют, то выделяется рабочая зона для хозяина или хозяйки, место для отдыха и занятий спортом. Плюс техническое помещение, гардеробные/кладовые/постирочная. В текущих условиях, когда в экономии заинтересованы все, можно совместить функции некоторых комнат, например кабинета и гостевой спальни.

Сочетать и предусматривать
Одноэтажные дома все еще строят реже двухэтажных, если это постройки 120–200 кв. м. Не стоит забывать, что удобная и безопасная лестница съест 20 кв. м пространства, в том числе за счет проходной зоны.
Лучше эту площадь отвести под теплый входной тамбур, достаточный для того, чтобы в нем все члены семьи одновременно могли снять куртки, поставить сумки. Здесь же, у входа, необходимо организовать место для хранения зимней одежды и обуви, лучше полноценную гардеробную. В двухэтажном доме санузлы и гардеробные должны быть на каждом этаже. Хотя бы одну спальню или кабинет нужно разместить внизу.
В техническом помещении с котлом можно сделать постирочную, а также предусмотреть место с подведением и отводом воды для мытья обуви и домашних питомцев после прогулки. В техпомещение обычно устраивают отдельный вход.


Размеры комнат должны учитывать габариты мебели: кроватей, обеденного стола и кухонного острова. Еще одна необходимая деталь планировки — тот, кто готовит еду, не упирается взглядом в стену, а вовлечен в общение с домочадцами или гостями.
По эскизу планировки сложно представить, как ощущается пространство. Придется сравнивать с домами, где приходилось бывать, установить оптимальную высоту потолков в том числе. В строительной компании это решается проще: обычно можно посмотреть возведенный ею жилой дом. Кстати, его можно взять за основу для своего, внести изменения согласно требованиям семьи и сообразно условиям на участке.
Тем, кто решил строить по готовому проекту, надо помнить, что, кроме полной документации «конструктива» (КР) с чертежами узлов и «пирога» кровли и перекрытий, необходим проект фундамента. Который, в свою очередь, разрабатывается с учетом расположения сантехники и кухни. (см. стр 64).

В избранном В избранное
1484
Предложения