Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Выбираем окна: рамы, стекло и стеклопакет

Проектирование / 25.10.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На окна в современных домах приходится значительная часть затрат, до 20–25% стоимости теплого контура. При этом, кроме эстетики фасадов и удобства в уходе, необходимо учитывать ветровые нагрузки, климат, УФ-излучение. На основании этих данных производитель рассчитывает характеристики стеклопакета, поясняет ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

На российском Северо-Западе как и в континентальной Западной Европе, наиболее распространены однорамные окна ? в раму вставляется одно- или чаще двухкамерный стеклопакет, то есть герметично скрепленные с помощью позиционной рамки стекла с зазором между ними, заполненным, как правило, аргоном.
Мы в SKOG на основе собственного опыта и изысканий соседей-финнов для открываемых окон используем скандинавский тип окна. Это двухрамное окно, в котором внутренняя рама со стеклопакетом сделана из дерева, а внешняя, с одним стеклом, расположенная с достаточно большим зазором относительно внутренней, полностью алюминиевая. Зазор обеспечивает требуемые энергоэффективность и звукозащиту, разумеется, при условии качественного монтажа и правильно выбранной конструкции.
Для самых больших панорамных окон в фахверковой конструкции обычно используется безрамный тип остекления.
За счет двухрамной конструкции скандинавские окна позволяют задействовать такую полезную функцию, как жалюзи в межрамном пространстве.
Из однорамных окон наиболее демократичные по материалам метало-пластиковые, полностью алюминиевые подороже, а самые дорогие ? деревянные с алюминиевым окладом с внешней стороны. Для удешевления последних иногда делают накладки только по нижней кромке рамы, поскольку на верхние и боковые части рамы попадает меньше осадков.
Окна также различаются по профилям, и в этих отличиях кроется возможность ошибки или лукавства продавца, который может не сообщить заказчику, подходит ли выбранный им профиль для данной климатической зоны или для загородного дома, обеспечит ли рама с таким профилем достаточное теплосбережение. С профилями нужно разбираться самостоятельно или доверить выбор профессионалам.


По типу открывания все однорамные окна поворотно-откидные, работающие в двух или трех режимах, включая проветривание и микропроветривание. Двухрамные окна скандинавского типа — только поворотные. В загородных домах значительную часть окон делают глухими. Во-первых, глухие рамы позволяют делать окна огромной площади, до 9–10 кв. м. Во-вторых, они дешевле (не нужны укрепленные петли и механизмы), а за счет меньшей толщины рамы выглядят легкими, красивыми и максимально открывают вид.
Есть рамы, рассчитанные на «техническое открывание» (раз в сезон для мытья, например). Их максимальная допустимая площадь меньше, чем установлена для глухих, но больше, чем для открываемых. Соотношение глухих, открываемых и технически открываемых окон определяется при проектировании. При этом заказ всех окон, открываемых и глухих, у одного производителя обеспечит необходимое единообразие применяемых типов.
Много нюансов существует также в выборе стекол: обычные, закаленные, триплекс ? разных сортов и толщины. Защита от УФ-излучения, светопрозрачность, климатические характеристики ? все требуемые свойства задаются составом стекломассы, содержащим примеси и присадки.
Для больших окон применение закаленного стекла — это вопрос безопасности и даже сохранения жизни. Также необходима защита от УФ-излучения на южных фасадах, поскольку иначе летом в солнечный день в доме будет просто невозможно находиться.


Стекла собираются на производстве в стеклопакет с помощью позиционных рамок. И если для стандартных окон выбор по рамке не слишком сложен, то для больших требуется расчет на основе климатики, ветровых нагрузок, площади окна и пр. При сильном ветре внешнее стекло большой площади может прогнуться и «схлопнуться» с внутренним, после чего стеклопакет придется менять. Поэтому важна не только толщина внешнего стекла (8 или 10 мм), но и точная ширина рамки, причем опасны отклонения в обе стороны. Внутреннее стекло может быть несколько тоньше и без специальных свойств, кроме закалки.
Стеклопакеты большой площади монтируют как в рамы, так и безрамным способом. Отсутствие рам позволяет существенно увеличить площадь окна, но такой вариант возможен только для домов в стиле фахверк или других, в которых используется массивный силовой каркас из клееного бруса: в стойках и балках из клееной древесины выбираются пазы, в них вставляют стеклопакет и герметизируют. Для доставки и монтажа таких окон (вес стеклопакета может быть 500–1000 кг) необходим специальный манипулятор с мощными присосками.

Важно:
• выбор стекла и формула стеклопакета рассчитывается на основании ветровых и климатических характеристик участка и размера окна;
• Для больших окон важен точный расчет параметров и обязательно использование закаленного стекла;
• Качество окон (стекла, стеклопакета, рамы) а также монтажа в большой степени определяет теплоэффективность дома и законченность архитектурного облика.

В избранном В избранное
2728
Предложения