Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Финишная отделка дома снаружи

Проектирование / 21.11.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Несведущий заказчик даже не представляет, насколько большая работа ? окончательная наружная отделка. Здесь требуется предельная скрупулезность исполнителя, поскольку к внешней отделке особенно придирчивы заказчики, рассказывает ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.


В предыдущих материалах рубрики мы рассмотрели проектирование, подготовку участка, заливку фундамента, монтаж стен и перекрытий с утеплением и пароизоляцией, стропильной системы, кровельного покрытия, выбрали и установили окна и двери.
Когда готов теплый контур, можно приступать к внут­ренней отделке.
Однако снаружи дом еще не выглядит завершенным. И предстоит отделать его углы, откосы окон и дверей, установить отливы, ограждение балконов, желоба и водостоки, снегозадержатели и иные элементы безопасности на кровле.
Многим кажется, что, когда готов теплый контур, вся эта «мелочевка» не составит труда и не потребует больших затрат. Это не так! Во-первых, нужно огромное количество элементов. Во-вторых, необходим скрупулезный и аккуратный исполнитель и много времени. Если эти факты не оговорены на этапе подписания контракта и не прописаны в смете, заказчика ждет шок.


Стоимость этой «доводки» покажется просто огромной, если нанимать отдельного исполнителя. При этом к финишной отделке заказчик всегда до предела внимателен и замечает сколы, непрокрасы, глубину врезки шурупа, каждую деталь, определяющую эстетическое впечатление.
Это помимо того, что декоративные элементы, такие как наличники, ограждение балконов, отделка углов, формируют внешний облик дома, а потому неизбежно притягивают взгляд. Наличники сложной формы или резные отсылают к традиционной, исторической, архитектуре, тонкие и минималистичные — подчеркивают элегантную лаконичность современной стилистики. Элементы отделки углов и наличники выполняются в одном стиле.
В SKOG, кроме текстового описания окончательного оформления фасада и работ, заказчику выдается графическое приложение, в котором не только показан окончательный внешний вид фасадов, стен и крыши, но и указаны все необходимые для этого детали, доборные и декоративные элементы. Комплексный подряд (коробка + вся внешняя отделка) позволяет компании спланировать кэшфлоу таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень отделки и достойную оплату работы бригады.
Многие предпочитают полупрозрачную лессирующую краску для деревянных фасадов. Она не скрывает фактуру дерева, однако сложна в работе и не всегда дает нужный результат при покрытии в два слоя, а при нанесении третьего слоя теряет полупрозрачность. Это мы обязательно разъясняем заказчикам, но выбор за ними.
Ширина откосов устанавливается проектом и зависит от толщины коробки окна и стены; заглубление определяет точку росы, влияющую на запотевание стекол и промерзание стены, выступающей за оконную раму.


Металлические элементы (отливы, водосточные системы) производители выпускают в трех основных цветах (белом, коричневом и темно-сером), и они не перекрашиваются. Поэтому архитектор выбирает их вместе с заказчиком — для сочетания или, напротив, контрастирования с доминирующим цветом фасада. Сейчас популярен темно-серый, в этом же цвете все чаще предпочитают кровельные покрытия. Водосточные системы могут быть и пластиковыми, качественные примеры есть и у зарубежных, и у отечественных производителей. Монтаж и спецификация зависят от множества факторов, для крыш сложной формы конфигурацию водостоков необходимо тщательно проработать в проекте АР. Важно подобрать крюки для желобов и кронштейны снегозадержателей под вид кровли, будь то мягкая, металлическая, цементно-песчаная черепица или другое покрытие. При этом в России снегозадержатели монтируют по всем скатам, а, например, в Финляндии — лишь в местах прохода людей. Кроме снегозадержателей, финны всегда устанавливают на стене лесенку на кровлю и трапы по крыше для обслуживания дымохода, россияне же заказывают их редко.

Важно:
• ошибочно считать финишную отделку дома снаружи мелочью —
это большая работа;
• наружная отделка требует скрупулезности, и все заказчики крайне придирчивы к ней;
• заказывать «коробку»
и внешнюю отделку дома
следует у одного подрядчика.

В избранном В избранное
2364
Предложения