Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Архитектура частного дома

Проектирование / 05.02.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В новой рубрике «Премиум-класс/Архитектурный гайд» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш рассказывает об архитектурных стилях и направлениях, популярных у петербургских заказчиков домов высокого класса. Каждому стилю присущи определенные материалы и технологии строительства, как и особенности конструктивных решений, о которых стоит знать заказчику.

 Владислав Ремиш коммерческий директор компании SKOG Homes 

Финская классика, фахверк и шале, хай-тек, барн-хаус и дома прерий Райта, дачный северный модерн и европейский историзм — в современной петербургской архитектуре частного дома редко встретишь «кристально чистые образцы» стиля, архитектор может сочетать скандинавскую классику с японским минимализмом или железобетонными массивными деталями. Тем не менее разговор архитектора с заказчиком начинается с картинки, некоего образа, который привлекает и служит прототипом для будущего дома.
Однако современные дома прежде всего подчинены требованиям комфорта. Отсюда их общие черты, которые с большой долей вероятности останутся с нами в архитектурной перспективе нескольких лет.


Прежде всего это контекстуальность, связь с конкретным окружением, с природой, ландшафтом и рельефом. Поэтому такое внимание уделяется посадке дома на участке. Связующую с природным окружением функцию выполняют натуральные материалы в отделке фасадов, дерево, камень, металл (в частности, гратен), а также большая площадь остекления, зачастую полностью стеклянные фасады, обращенные к наиболее визуально привлекательным элементам ландшафта. А также просторные террасы, ставшие сегодня must have любого дома. По этой же, контекстуальной, логике, чтобы максимально открыть виды, балконы строятся с прозрачным ограждением, широко используется безрамное остекление или выбираются по возможности тонкие оконные переплеты.

Еще одна общая черта всех современных частных домов — продуманная эргономичность планировочных решений. Сегодня обязательны деление дома на приватную и общую (это просторная кухня-столовая-гостиная с камином и выходом на террасу) зоны и организация достаточного числа вспомогательных помещений, кладовых, гардеробных, постирочных.
Во многих проектах видно стремление к плоским или очень пологим кровлям и лаконичности фасадной отделки. Цветовые решения фасадов и кровель тяготеют к монохромным, слишком ярких, насыщенных тонов избегают.

Тренд уменьшения площади домов задает определенные решения для фасадов, которые позволяют придать небольшому объему интересный ритм и пластику. Это разноуровневость, прозрачность, использование озеленения. Есть тенденция размещения если не всех, то основных функций в доме на одном уровне. Причем это не заставляет отказываться от эффекта «второго света» за счет увеличенной высоты дома в зоне общей гостиной.
В следующем номере разберем особенности скандинавского стиля и «финской классики» как одного из популярных на Карельском перешейке архитектурных направлений. •

Графические материалы
предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
2507
Предложения