Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Что вместо импорта?

Проектирование / 20.02.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рынок ИЖС готовится к новому строительному сезону. Практика выбора и закупки материалов и оборудования для дома вынужденно изменилась: вместо знакомых марок приходится выбирать менее известные, сроки поставок увеличились. Как искать и закупать материалы и оборудование в 2023 году?

Минстрой считает, что материалы для массового строительства на российском рынке по большей части производятся внутри страны. Весомая доля импорта в среднем и высоком ценовых сегментах, прежде всего это значительная часть инженерных систем — кондиционирования, вентиляции, системы автоматического управления, насосное оборудование, запорная и регулирующая сантехническая арматура.
Эти компоненты и подорожали наиболее существенно. Тогда как общестроительные материалы отечественного производства, в связи с ограничением экспорта, подешевели до уровня начала 2022 года.


В течение прошлого года производственные, торговые, строительные, инжиниринговые компании налаживали новые логистические цепочки из Китая, Турции, Ирана, Индии. А также учились планировать заказы и поставки с высокой точностью за 4–6 месяцев, что в текущих рыночных условиях отнюдь не просто. О параллельном импорте участники рынка говорят гораздо меньше, им пользуются, но он плохо предсказуем по срокам и ценам.
Полный набор комплектующих для инженерного обеспечения дома включает сотни позиций, для отопления, например, больше 150 наименований, подсчитали в компании «Бойлер СПб». Что-то можно приобрести со склада сразу, что-то привозят под заказ, сроки доставки разные… Поэтому планированием материального обеспечения проектов в компании занимается специальная служба. Сложность усугубляется еще и необходимостью оценить надежность обслуживания и замены запчастей. Поэтому сегодня для частного заказчика проблема самостоятельного выбора и закупки необходимого — так, чтобы сэкономить деньги и время — становится неразрешимой.

Выбирать подрядчика только по предлагаемой цене не стоит, считает Максим Бирюков, генеральный директор компании «Бойлер СПб». Можно отправить подробное техзадание в несколько компаний, получить сметы и принять решение. «Надо понимать, что в начале нового строительного сезона в информпространство выходят компании-«подснежники», обещающие выгодные цены и гарантии, но смета может быть неполной, а экономия обернется проблемами. Сами же они могут исчезнуть к концу сезона. Поэтому выбирать подрядчика для таких важных составляющих дома, как системы отопления, газо-, электро- и водоснабжения, нужно очень внимательно», — предупреждает Максим Бирюков.

В сфере материалов для внешней отделки до радикальных санкций была довольно велика доля импортного сырья и профилей для окон, кровельных покрытий, клинкерного кирпича и плитки. По мнению генерального директора компании «Красный камень» Анатолия Комара, развитие отечественных производств для импортозамещения началось в 2014–2015 годах, поскольку рост курса валют для значительной части покупателей сделал неприемлеми цены зарубежных материалов. В частности, заказы немецкого клинкера в «Красном камне» (компания не только производит, но и поставляет на рынок отделочные материалы для фасада) сократились почти до нуля. В 2022 году, по сравнению с 2021-м, импортная плитка даже со скидкой 50% была вдвое дороже отечественных аналогов при сопоставимом качестве. Плитка китайского производства тоже дорогая — из-за дальней доставки и непростой логистики. Похожая ситуация с кровельными покрытиями.

Максим Бирюков,
генеральный директор компании «Бойлер СПб»

Рынок инженерных систем для частных домов изменился кардинально. Ушли знакомые марки европейских производителей, появились образцы китайского и отечественного производства, какие-то вызывают доверие благодаря гарантиям и сервисной поддержке, другие пока сложно оценивать и тем более рекомендовать. Кроме стоимости и сроков поставок, необходимо оценить ремонтопригодность агрегата, наличие запчастей и применение их аналогов. Мы видели, что многие бренды ушли с рынка, не выполнив гарантийных обязательств. А как показывает практика, рано или поздно любой котел требует сервисного обслуживания и, возможно, замены износившихся деталей или узлов.
Чтобы гарантировать заказчику оптимальный по цене выбор и своевременную доставку всех комплектующих, в компании «Бойлер СПб» специальная служба мониторит рынок, планирует весь комплекс работ и график поставок.
Сегодня особенно важно при проектировании преду­смотреть не только оптимальные по стоимости, но и максимально надежные инженерные системы и даже при наличии газового котла установить дополнительный электрический, выбрать разводку труб, допускающую частичное отключение при необходимости и прочее. Мы рассказываем об этом на нашей странице «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Анатолий Комар,
генеральный директор
компании «Красный камень»

Импортозамещение материалов для ИЖС началось еще в 2014–2015 годах, появились новые заводы, налажены поставки оборудования для них из Китая и Индии. Год 2022-й прошел так? для отрасли под знаком замещения импортных материалов отечественными. Это касается и фасадных материалов, и кровель, и фитингов, и метизов.
Сегодня, когда для большинства заказчиков цена определяет все, импортные материалы не могут конкурировать с отечественными. Разве что в самом верхнем ценовом сегменте частных домов.
В марте, сразу после начала СВО, многие отечественные производители тоже попытались взвинтить цены. Наша компания на рынке давно, и мы ведем себя ответственно, в ценовых войнах не участвуем. Наш продукт в прошлом году подорожал на 10–20%, в этом году поднимать цену не планируем, поскольку понимаем, что заказчики могут уйти в самый дешевый сегмент. Сейчас наши материалы более конкурентоспособны в сравнении с импортными и даже отечественными штукатуркой, сайдингом и фиброцементными панелями.
Спрос с сентября несколько уменьшился. Но есть значительная доля отложенного спроса: большая часть домов, построенных за два года пандемии, стоят без внешней отделки. Думаю, что выбор материалов будет определяться скоростью поставки «здесь и сейчас», без таможенных процедур.

В избранном В избранное
4671
Предложения