Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ФИНСКАЯ КЛАССИКА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ

Проектирование / 20.03.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В рубрике «Премиум-класс/Архитектурный гайд» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш рассказывает о домах в стиле финской классики, творчески переработанной под представления петербуржцев. Они исполнены обаяния, лишены помпезности, уютные и современные.

Российские компании адаптировали проекты финских домов под нужды и представления россиян о прекрасном, в результате возник российский финский дом, который стал классическим для петербургского загорода. Мотивы и отголоски финской классики прослеживаются в огромном числе внестилевых проектов, напоминающих гибрид русской избы из детских сказок, альпийского шале и финского дома.
Когда в 1990-х петербуржцы мас­сово стали ездить в соседнюю Финляндию и смогли увидеть, в каких домах живут и отдыхают фин­ны, первое, на что они обра­тили внимание, это эргономика финских жилищ. Необычайно ком­­фортное, доброжелательное, рациональное и при этом очень современное пространство. И весь­ма лаконичный, даже аскетичный внешний облик. Заметно преобладали одноэтажные дома.
К началу века стали популярны дома с «кукушками»-люкарнями. Усложнились не только крыши, но и фасады: большая площадь остекления выступающие эркеры или патио в углублении фасада, нависающий над первым второй этаж, большое крыльцо с собственной крышей. Must have каждого финского дома стали террасы, а в двухэтажных домах — еще и просторные, 10–12 кв. м, балконы.


В 2000-х у финнов появились и получили широкое распространение односкатные крыши, которые у нас по-прежнему редки.
Сегодня, говоря «финская классика», россиянин чаще всего представляет себе деревянный (брусовый или каркасный) дом с двускатной крышей сложной формы, Т-образным коньком, панорамными окнами гостиной в среднем фронтоне. И обязательно с большими террасами, иногда превосходящими по площади гостиную.
В облике российского финского дома петербуржец находит отголоски любимого северного модерна «финских дач» Сестрорецка–Комарово. Благодаря такой коннотации этот российско-финский стиль часто выбирают для современных всесезонных дач, домов выходного дня на Вуоксе и берегах многочисленных озер Карельского перешейка.
Классической для финских домов считается двухцветная окраска фасадов. Несколько десятилетий было принято красить наличники, ограждения террас и балконов в белый, для стен использовали палитру немного приглушенных, близких к природным и гармонирующих с ландшафтом цветов: серо-голубого, серо-зеленого, пыльно-бордового (палитра VINHA включает 30 цветов с названиями из эпоса «Калевала»). Сегодня для акцентных деталей фасадов чаще выбирают темно-серые тона.


К своей классике, даже к старым сараям, финны относятся одновременно бережно и творчески: реставрируют для жилья, обыгрывая контраст видавшей виды наружности и современного внутреннего содержания, хранят в них лодки и гидроциклы, используют как арт-объекты, нередко дополняя «аксессуарами» в виде старой сельхозтехники, которую восстанавливают до рабочего состояния и возят на выставки.

Графические материалы
предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
2791
Предложения