Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вначале были вопросы

Проектирование / 22.03.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В преддверии нового строительного сезона мы узнали у специалистов, с каких вопросов начинать взаимодействие с компанией. Что надо выяснить о будущем подрядчике, чем поинтересоваться для верного выбора проекта.

Итак, у вас есть участок, и вы намерены максимально быстро построить на нем дом, подключить свет, воду и газ, выполнить отделку и отпраздновать новоселье. Есть и задача оптимизировать затраты. Тренд на ускоренную стройку со строгим контролем расходов сегодня очевиден и логичен: у большинства доходы характеризуются отрицательной динамикой, и знание технологических возможностей в частном домостроении позволяет строить приемлемые по срокам планы.

Вопрос первый
Наиболее очевидный первый шаг — обращение в несколько рекомендованных знакомыми компаний за предварительным расчетом сметы по понравившемуся эскизному проекту — неверный.
Правильно будет спросить, какие исходные данные необходимы для подготовки наиболее реалистичной сметы, отмечает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes. Строители, скорее всего, скажут, что необходимы градплан (с информацией о параметрах и ограничениях строительства) и топосъемка участка с высотными отметками, расположением деревьев и коммуникаций. Это важно, поскольку незаметный на первый взгляд уклон 10% может кардинально изменить объем земляных работ и стоимость фундамента. Геологические изыскания, которые выявят торфяник, валуны или близкое залегание грунтовых вод, проводят после планировки участка с выбором места размещения будущего дома. Однако начальные сведения можно получить у застройщика коттеджного поселка, а самые общие — у соседей.

Выбор партнера
Строительную компанию часто выбирают по рекомендации заслуживающих доверия знакомых. Однако до начала переговоров о намеченном проекте, смете, сроках и гарантиях полезно узнать о компании. Предварительно составив представление о построенных ею домах, сроке работы на рынке, открытости — по аккаунтам в соцсетях и сайту. «Тем, кто не знает, как выбрать компанию, могу дать совет. Изучите компании и выбирайте профессионалов с большим стажем. Также обязательно посмот­рите портфолио компании, ее сайт и посты в соцсетях. Сегодня это самый простой и быстрый способ познакомиться с компанией, от которой будет зависеть качество жизни в вашем новом доме», — считает Максим Бирюков, генеральный директор компании «Бойлер СПб».

Затем, как говорит Вячеслав Седов, директор по развитию компании «Окна Панорама», следует пообщаться в офисе и спросить, можно ли посмотреть построенные дома, а лучше тот, который понравился.

Вопросы о проекте
Даже если будущий домовладелец уверен, что хочет каменный дом 200 кв. м в стиле хай-тек, начинать надо не с материалов и площади, а с целей и потребностей. Нужен дом для постоянного проживания или для отдыха в выходные и каникулы? От этого зависит и состав требуемых помещений (на всесезонной даче должен быть минимум гардеробных, небольшие спальни и т. п.) и технологии строительства (каменный дом дольше прогревается, после минимума обогрева в будни, в деревянном высокая слышимость…). От возраста членов семьи зависит выбор одно- или двухэтажного дома или как минимум расположение спальни для пожилых людей на нижнем уровне.

У многих строительных компаний за годы работы сформировался перечень вопросов, помогающих заказчику определиться с выбором проекта дома под его цели. В нем могут быть десятки пунктов о сценарии жизни семьи, бюджете, сроках новоселья. Но вопросов вроде «Какой фундамент вы хотите?», «Из чего планируете возводить стены?» и «Чем крыть крышу?» в перечне быть не должно. Предложить подходящие под бюджет и сроки технологии и аргументировать предложение с точки зрения стоимости строи­тельства и эксплуатации — дело строительной компании.
В сегодняшней ситуации важна также информированность о предлагаемых на рынке материалах, сроках поставки, приемлемых аналогах взамен привычных, о соотношении цен, которое может сломать сложившиеся представления о способах экономии.

К слову, вопросы об экономии задавать тоже полезно. Может быть, отказаться от балкона, выбрать недорогую кровлю, укрывные краски вместо полупрозрачных, более простую отделку фасада? В оценке стоимости одно- и двухэтажного дома мнения расходятся: за счет лестницы и транзитной площади 20 кв. м перед ней съедается целая комната, но экономится площадь фундамента и крыши. По мнению Владислава Ремиша, разница не стоит расчетов, и следует выбирать удобный для всех членов семьи вариант.
Многим кажется, что самый эффективный способ сокращения расходов — выбор каркасного дома вместо брусового или газобетона вместо крупноформатного кирпича. На деле, с учетом всех остальных компонентов (окон, дверей, лестницы, не говоря уже об отделке и оснащении), разница будет заметно меньше ожидаемой. Пожалуй, стоит упомянуть, что лишние затраты чаще всего возникают из-за переделок, когда строят без проекта или подгоняя проект под пожелания, возникающие по ходу стройки.
Архитектурная стилистика и понравившаяся картинка служат отправной точкой как для выбора подходящего проекта из портфолио компании, так и для индивидуального проектирования, а зачастую и для выбора технологии строительства. Но все же правильно продумывать жизнь изнутри наружу, а не наоборот, «плясать» от расстановки мебели и логистики, а не пытаться вместить нужное в заданные картинкой рамки.
Архитектура определяет стоимость дома, например, двускатная крыша с деревянной стропильной системой дешевле плоской, устраиваемой на монолитном перекрытии. Однако не стоит считать, что примитивная внешне форма гарантирует дешевизну. Красивее не всегда дороже или всего лишь на проценты, а не в разы, говорит Владислав Ремиш.
Спрашивать у специалистов, почему они считают свое предложение лучшим, — разумно и нормально. А как реагировать на ответ «Мы всегда так делали, и ничего» — решать заказчику.

Максим Бирюков,
генеральный директор компании «Бойлер СПб»

Как правило, все клиенты, приходящие к нам для заключения договора на монтажные работы и закупку материалов, давно следят за нами или им нас порекомендовали. Вопрос выбора компании они решили и хотят работать с нами. Поэтому общение мы начинаем сразу с обсуждения рабочих моментов. В каких помещениях что будет, какой материал предпочитают заказчики и прочее.
Я считаю, что, прежде чем обратиться в монтажную организацию, заказчику нужно получить на руки проект дома АР и КР — это поможет правильно рассчитать смету на материалы и работы. Перед тем как приступить к работам, мы проводим с заказчиком встречу у нас в офисе, где составляем подробную карту размещения приборов отопления и других необходимых узлов.
При сравнивании смет от разных подрядчиков, нужно обратить внимание не только на конечную сумму, но и на указанные материалы. Некоторые не прописывают детально сметы, и не всегда можно понять, какая будет конечная сумма. Мы стараемся выдавать заказчику максимально подробную смету и с фиксированной суммой.
Чтобы новые клиенты были уверены в нашем профессионализме и качестве выполненных работ, мы показываем фотографии построенных объектов со всеми этапами скрытых работ. В любом деле должны участвовать профессионалы, от этого зависит результат.

Вячеслав Седов,
директор по развитию
компании «Окна Панорама»

Категорически не рекомендую выбирать самое бюджетное предложение, ориентируясь только на цену. Так, в общем, люди, способные анализировать, и не поступают. Выбираемый заказчиком диапазон цен — это некий индикатор его возможностей, и большинство, не вписываясь в предлагаемый бюджет, предпочтут воспользоваться кредитными средствами, но получить требуемое качество.
При выборе подрядчика клиентов больше всего интересует стаж работы компании, число построенных домов, возможность осмотра строящихся объектов, и желательно по выбранному клиентом проекту. Выясняют, аккредитована ли строительная компания в ведущих банках, ведь для них это не только возможность привлечь кредит на строительство, но и критерий доверия компании, как и вопрос гарантий.
Следующий блок вопросов — о возможности строи­тельства дома под ключ и вспомогательных постройках, благоустройстве участка. Большинству наших клиентов важно, чтобы с ними работал один менеджер проекта, ведущий его от первого обращения до подписания акта приемки-передачи завершенного объекта строительства.

В избранном В избранное
5197
Предложения