Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Шале в дереве и камне

Проектирование / 23.06.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные дома-шале заметно отличаются от прототипа, которым послужили горные пастушьи хижины в альпийской Савойе, и прежде всего панорамным остеклением фасадов. Новое прочтение шале ассоциируется не с приютом пастухов, а с атмосферой дорогих горных курортов, считает ведущий рубрики «Архитектурный гайд» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Условия рождения шале: горы, суровый климат, «подручные» местные материалы — определили его классические черты. Каменное основание (первый этаж или высокий цоколь, позволяющий надежно врезать строение в склон горы), деревянный жилой этаж, массивная пологая двускатная крыша с широкими свесами и выступающим над главным фасадом козырьком для защиты от ветра, дождя и снега. Практично, функционально, надежно. Это и обусловило популярность стиля в разных странах. Со временем дома становились просторнее и наряднее, обретали национальные черты (в Баварии, например, резные декоративные детали на фасадах, в Скандинавских странах невысокие цоколи), террасы и балконы. В XIX веке уже ценилось ощущение единения с природой и некий романтический флер домов-шале.


В Петербурге XXI века популярности шале способствовала не только суровость климатических условий, схожих с альпийскими, но и позитивные ассоциации с яркой атмосферой статусных горнолыжных курортов Куршевеля, Кортина д’Ампеццо или Санкт-Морица. Пик популярности стиля шале пришелся на 2010-е годы, когда стилистически строже следовали классическим канонам, причем в большинстве случаев и интерьеры выдерживались в альпийских коннотациях: с отделанными природным камнем массивными каминами, грубоватой деревянной мебелью, кожей и мехом в качестве обивки.


Однако с тех пор петербургские интерпретации шале становились разнообразнее и современнее, иногда лишь некоторыми чертами напоминая брутальный оригинал. Сегодня, например, редко встречается деление на каменный первый и деревянный второй этажи, это перестало быть стилеобразующим элементом. Однако комбинированные проекты оправданно применяют на участках с перепадом высот, когда цокольный этаж приходится врезать в склон.

Свесы крыши и сами крыши в зависимости от проекта могут быть асимметричными или «разорванными». Неизменным, пожалуй, остается использование дерева и камня в отделке фасадов (например, в виде каминной стены), натуральные оттенки в отделке, пологая крыша, террасы и балконы. Крыша сохраняет роль архитектурной доминанты шале. Плоские и вальмовые крыши, а также дешевые материалы сорта «имитация натурального» не применяются. В интерьерах непременно есть камень, обилие дерева, потолочные балки и камин с очагом.
Современные дома-шале строят как из дерева, так и из камня, в том числе газобетона. В любом исполнении фасад под коньком с большой площадью остекления.


В каркасных или брусовых домах используют фахверковую технологию с массивными клееными балками и стойками, выдерживающими нагрузки огромных окон. Современное прочтение шале зачастую предполагает полное остекление дома с четырех сторон между балками несущего каркаса. Широко применяется безрамное остекление. Массивные балки и ребра перекрытий, видимые на фасаде, вкупе с большими выносами крыши подчеркивают горизонтальную ориентацию, основательность и создают яркие образы, можно даже сказать, особый стиль шале-фахверк.


Графические материалы
предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
3753
Предложения