Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

РОМАН С КАМНЕМ. Преображая пространство с очарованием натурального камня

Материалы / 23.07.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Непреодолимое влечение к натуральному камню в дизайне интерьера следует за архитекторами и художниками со времен Античности. Роскошные ценные горные породы много месяцев доставлялись экспедиционными кораблями из разных уголков света, чтобы стать произведением искусства. Драгоценный хрупкий материал бережно разгружали в морских портах и передавали в руки признанных мастеров итальянской школы. Законченные скульптурные шедевры становились центром притяжения дворцовых интерьеров, а по прошествии нескольких веков продолжали свое путешествие по миру в составе временных экспозиций главных музеев Европы.

Из года в год декорирование интерьеров натуральным камнем, а также использование его в ландшафтном дизайне не теряют актуальности. Каждое новое архитектурное и дизайнерское течение стремится вписать в работу с новыми фактурами и цветовыми сочетаниями излюбленный природный материал. Смелые взгляды и творческие подходы художников и архитекторов рождают новые сочетания с использованием натурального камня, и они становятся изюминкой современных коллекций прославленных брендов, от элементов декоративной отделки до эксклюзивных предметов мебели. Мир искусства из сезона в сезон как будто заново знакомится с материалом, мода на который остается неподвластной течению времени.
Прославленный на весь мир роскошный мрамор завораживает каждого зрителя, вне зависимости от степени его искушенности, но представляет лишь одну грань обширной природной палитры горных пород. Дизайнеры, отдающие предпочтение современным или классическим интерьерам, в одинаковой степени не могут устоять перед искушением обогатить материалы отделки натуральным камнем от полудрагоценного оникса до экзотичных оттенков прочного гранита.


Его великолепие мрамор. Многообразие оттенков и уникальный рисунок прожилок сделали его фаворитом античных скульпторов и архитекторов. Поверхность хрупкого, капризного материала, подобно дорогому китайскому фарфору, под действием времени, палящего солнца и перепада температур, покрывается паутиной трещин, создающей приятный глазу художественный эффект. С учетом этих особенностей прихотливого мрамора, полученные изделия потребуют тщательного ухода и бережной заботы. Современное климатическое оснащение помещений с датчиками контроля температуры и влажности способно нивелировать нюансы хрупкой горной породы и на долгие годы сохранить в первозданном виде готовые интерьерные решения. Роскошные мраморные полы, многопролетные широкие лестницы, каменные панно в качестве акцентной стены в интерьере — беспроигрышные решения для просторных залов. В камерных помещениях мрамор используют при отделке каминов или предметов мебели, когда большую роль играют детали украшений и выбранный оттенок горной породы.
Искрящийся оникс, полюбившийся дизайнерам, в сочетании с динамическим освещением часто используется в проектах дорогих ресторанов и престижных отелей. Нередко посетители концертных залов замирают в фойе перед многометровым каменным панно, переливающимся яркими огнями. В Петербурге новая сцена Мариинского театра встречает посетителей холлом с отделкой ониксом, выигрывающей за счет продуманной инженерной конструкции освещения стен. Трудно переоценить достигнутый архитекторами визуальный эффект, замедляющий движение людского потока на пути от касс к местам в зрительном зале. В жилых интерьерах, горная порода солнечных оттенков неизменно становится ключевым акцентом композиции при любом варианте использования: в отделке стен, художественном обрамлении колонн или каминных порталов.

Центральные улицы Петербурга, выложенные исторической брусчаткой в обрамлении поребриков с малыми архитектурными формами, познакомили нас с классическим серым гранитом. Прочный камень стал неотъемлемой частью Северной столицы и неизменно ассоциируется с ее обликом в сочетании с фирменной дождливой погодой. Любопытно, что природа не ограничилась благородными дымчатыми оттенками, а наделила эту горную породу сочными фиолетовыми, лазурными и даже алыми красками. Прочность камня, проверенная временем на излюбленных туристами достопримечательностях города, нашла применение и в интерьерах. Цельные столешницы в зоне столовой или ванной комнаты — устойчивый дизайнерский тренд, переходящий из одного сезона в другой. В условиях высокой влажности, перепада температур и соприкосновения с бытовой химией гранит долго сохраняет целостность изделия и достойный внешний вид, что выделяет его среди аналогов.
Травертин и известняк в теплых оттенках топленого молока, помимо эстетической функции, привносят в архитектурные проекты загородных домов неожиданный эффект терморегуляции. Физические свойства пастельных цветов отражать свет и в меньшей степени нагреваться под палящими лучами солнца позволили использовать эти породы для внешней отделки цокольных этажей и обрамления зоны бассейнов в теплых регионах с пляжными курортами. Мягкий известняк выступает контрастным фоном для зеленых насаждений и деликатно подчеркивает ландшафтный дизайн участка. В сочетании с более яркими горными породами в помещениях травертин формирует законченную композицию и оттеняет правильно расставленные дизайнером цветовые акценты.
Высококвалифицированный персонал и современное оборудование камнеобрабатывающего комплекса «КОРПОРАЦИИ РУСЬ» в сочетании с доступным разнообразием природного камня позволяют реализовывать самые смелые и изысканные проекты архитектурных и интерьерных решений как для частных интерьеров, так и для общественных пространств, таких как отели и рестораны. 17-летний опыт компании позволил применить уникальный подход к выполнению заказов, при котором специалисты не ограничены техническими возможностями современного оборудования, а в процессе создания сложных изделий с художественной составляющей активное участие принимают признанные мастера камнеобработки, использующие ручной инструмент для финальной обработки, как в былые времена. За долгие годы успешной работы компания реализовала сотни проектов с применением натурального камня в архитектуре и дизайне интерьеров разных стилей — от дворцового классицизма до современного модернизма.


Использование природных материалов в отделке жилых пространств всегда было и остается признаком высокого стиля и особого статуса хозяина дома. Эксклюзивные интерьеры с применением натурального камня станут идеальным дополнением уже давно зарекомендовавших себя эталонных деревянных домов «КОРПОРАЦИИ РУСЬ». Подробнее ознакомиться с проектами и услугами компании можно на сайте www.russhouse.ru.

В избранном В избранное
886
Предложения