Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Осторожно, северный модерн!

Проектирование / 17.08.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дачный северный модерн, несмотря на созвучность природе Карельского перешейка и историческому гению места, архитектурный стиль вне сегодняшнего мейнстрима, тяготеющего к минимализму и лаконичности. Отсылки к пластике и силуэтам териокских дач в новых проектах домов воздействуют на струны души и культурную ДНК петербуржцев, если архитектору удается добиться гармонии объемов и деталей, считает ведущий рубрики «Архитектурный гайд» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Северный модерн в сестрорецко-зеленогорском дачном прочтении заметно отличается от более сурового городского варианта, сформировавшего облик Петроградской стороны. Как особняк Кшесинской на Каменноостровском проспекте и дачи Гаусвальд и Клейнмихель на Каменном острове, который можно считать одним из первых петербургских элитных дачных поселков. Прежде всего в дачных Териоках, Куоккале, Оллиле была в основном деревянная архитектура, и в ней отчетливо слышны ноты традиционного русского деревянного зодчества. Многие выдающиеся постройки дачного модерна были бревенчатыми. И, в отличие от сплошной городской застройки («сплошной фасады»), в дачном северном модерне одной из главных черт стала непов­торимость ракурсов: каждый из четырех фасадов имел особое объемное воплощение и производил разное зрительное впечатление.


Стилю сестрорецких дач были присущи сложносочиненные объемы с многоскатными разновысокими крышами изысканных очертаний, романтичные башенки, остекленные ризалиты и эркеры, многообразные формы дверных проемов и окон с затейливой расстекловкой, балкончики, террасы, фронтоны. И все это причудливое нагромождение с ярким декоративным эффектом видится невероятно гармоничным.
Такой образ дачи оказался настолько привлекательным, что прослеживается, пусть в крайне упрощенном виде, в советских постройках. И несколько более явственно, напоминая о Серебряном веке, звучит в архитектуре дорогих частных домов, возведенных в веке двадцать первом.

И все же современные дома в стиле сестрорецких дач строят редко. Тем ценнее подобный опыт, желание заказчика следовать гению места.
В портфолио нашей компании есть такие проекты, в которых, как я вижу, удалось достичь единства и гармонии деталей, объемов и всей композиции. И подчеркнуть пластику материала, будь то деревянные сооружения (мы использовали каркасную технологию) — или более строгий стиль каменных домов.
Северный модерн в современном исполнении сохраняет принцип асимметрии и уникальности всех четырех фасадов. Башни со шпилями и островерхими крышами могут присутствовать лишь в качестве легкого напоминания, а отсыл к стилю будет легко угадываться в рисунке крыши, форме окон и их переплете.

В избранном В избранное
1856
Предложения