Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

КАК ВЫБРАТЬ ПРОЕКТ ДОМА

Проектирование / 29.12.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Искусственный интеллект нас раскусил: представление о своем доме — это воодушевляющая картина уютно освещенных окон среди леса, шезлонга на террасе с видом на озеро. Такие образы берут за душу, заставляя воображение рисовать идиллию благополучной семейной жизни. Но еще более захватывающим может стать изучение планировок домов: черно-белые чертежи рассказывают увлекательные истории. Можно ли выбрать готовый проект, в котором ваша история будет радостной?

Согласитесь, сильно раздражают рекомендации определиться с площадью дома, этажностью, а затем выбирать технологии и материалы. Как определить необходимую и достаточную площадь? Профессионалы рекомендуют «плясать» изнутри, от сценария жизни в доме.

Полином в натуре
Первым пунктом придется определить, для чего нужен дом: чтобы жить постоянно или приезжать время от времени. Почти все новоиспеченные домовладельцы проводят в доме намного больше времени, чем планировали изначально. Особенно обидно, когда хотелось «быстро и недорого» построить небольшой гостевой домик, а потом уже заняться основным. И в ходе строитества стало понятно, что это все равно капитальное строение, на фундаменте, с подведенными водой и электричеством, организованной канализацией, и по цене отнюдь не сарайчик. «Удаленка» позволяет проводить в нем 3–5 дней в неделю, но тесновато, не хватает спальни, негде хранить лыжи… А денег и сил на «основной дом» уже нет. Поэтому вопрос назначения — ключевой!
Далее — участок. Отступы от дороги и соседних участков, разрешенная высота и площадь застройки, наиболее удачное расположение дома с точки зрения перепада высот, видов и т. д. На 8–10 сотках, если нет ограничений охранных зон (как, например, на землях рекреации в Курортном районе), можно поставить дом почти любой площади. Пожарные и прочие отступы вступают в игру, когда надо разместить еще баню, летнюю кухню или хозпостройку, бассейн, гараж, разбить сад и сохранить сосны… И с учетом этих условий хотя бы в первом приближении распланировать участок надо тоже до выбора проекта дома.

Интервал возможностей
Определять площадь из расчета «кухня-гостиная метров тридцать — сорок, две спальни по двадцать и кабинет восемь — десять, плюс еще 20–25% на санузлы и котельную» и исходя из полученного результата 110–120 кв. м начинать изучать проекты и планировки — плохой метод. На вспомогательные помещения (санузлы, котельную, кладовку или гардеробную, постирочную, сауну и лестничный холл) отводят от 25 до 40% отапливаемой площади (в домах
100–250 кв. м).
Минимальные современные требования комфорта предполагают, что в доме будут спальни для каждого ребенка, просторная общая зона кухни-гостиной, не меньше двух санузлов, отдельное техпомещение, места хранения в достатке, тамбур при основном входе, второй выход — на террасу.
Делить 90–120 кв. м на два уровня не вполне логично: слишком большую часть этажа займет лестница, лишив помещение не только полезной площади (около 20 кв. м на двух этажах), но и ощущения просторного пространства. Сейчас в тренде одноэтажные дома — за счет их удобства и безопасности. Но, безусловно, желание сэкономить место на участке или любоваться видами с высоты 3–4 м можно считать веским доводом в пользу двухэтажного дома.


Хитросплетения сюжета
Изучение планировок готовых проектов, представленных в Сети, открывает широкое многообразие характеров и сценариев жизни. Вариант с тремя-четырьмя небольшими спальнями, вероятно, для дружной семьи, предпочитающей проводить время на террасе или в просторной общей гостиной. Кухонный остров тоже коммуникативная опция: занятые готовкой домочадцы вовлечены в общую беседу или просмотр фильма. Семья с маленькими детьми устроит родительскую спальню рядом с детскими, а отдельное приватное крыло с мастер-спальней, ванной и гардеробной могут позволить себе родители школьников. Большой кабинет с выходом на террасу, тем более превосходящий по размеру спальню или детскую, сегодня редкость и даже ошибка архитектора.
Гостиная какой площади нужна? Достаточно ли спальне 10 кв. м? Придется «расставить» мебель в 3D, вспомнить свои ощущения в других спальнях такой же площади. Финны, судя по проектам на жилищной ярмарке Assuntomessut, полагают, что 10 кв. м достаточно. Нужна ли кладовка на кухне или «горячая кухня», где жарят рыбу и сгружают в мойку сковороды? Это все вопросы личных предпочтений.
Однако есть менее спорные моменты. При изучении планировок домов от известных компаний обнаруживается на удивление много неудачных решений. Холл 20 кв. м и один крошечный, два «квадрата», санузел на этаже. В 400-метровом доме гостиная
38 кв. м и одна из спален такой же площади. Или окна двух детских на противоположные стороны света, санузел, в который ребенку придется бежать через весь холл, тамбур, не отделенный дверью от холла, тамбур, в котором помещается только один человек, вид от входа на дверь санузла…

Два пункта
Какие-то правки внести в готовый проект можно самостоятельно, «отзеркалив», например. Но менять местами спальню и ванную уже сложнее, а переносить двери или перегородки необходимо с учетом расстановки мебели и логистики.
«Главное — чтобы проект был!» — говорят строители, знающие национальные особенности ИЖС. Выбирать ли типовой, готовый, проект? Обычно так поступают ради экономии времени и денег. Однако на поиск подходящего хотя бы в основном проекта надо потратить немало сил. Есть вероятность, что архитектор строительной компании поймет ваш сценарий, предложит правильную основу и доведет ее под ваши требования быстрее, особенно если обратиться не на пике сезона. Преимущество этого решения еще и в том, что за свою работу архитектору придется ответить перед коллегами-строителями.
И второе: наилучшее представление, касающееся площади комнат, лестницы, санузлов и расположения по сторонам света, дает тест-драйв — аренда дома.

В избранном В избранное
2408
Предложения