Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зеленая кожа Земли

Газоны / 01.07.2004

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зеленый цвет - один из самых приятных для человеческого глаза. Можно сказать, что это цвет жизни. Поскольку хлорофилл (зеленый пигмент растений) лежит в самом низу пищевой пирамиды, можно смело утверждать, что основа жизни на Земле зеленого цвета. Редкие исключения только подтверждают правило.

Зеленый покров планеты весьма неоднороден. Его можно смело подразделить на несколько ярусов. Самый верхний из них и нередко несколько нижних занимают деревья. На верхнем ярусе у них нет конкурентов по получению солнечного света, на более низких же они вынуждены делить остатки солнечного света с деревьями второго и третьего ярусов и лианами. Еще ниже расположились кустарники, полукустарники и травянистые растения. Приземный ярус занимают низшие растения - лишайники, мхи и водоросли. Такое деление несколько условно, например, травянистое растение банан выше многих деревьев, борщевик не уступает по высоте и размерам многим кустарникам, а лишайник может расти и на верхних сучьях деревьев. Но в общем и целом такое деление отражает действительность.

Первый, самый нижний, уровень занимают, как правило, некрупные растения, в основном травянистые. Но именно они-то нам ближе всего. Мы их едим - овощи, ягоды, хлеб, злаки, бобы и многие другие. Мы по ним ходим на лугу, газоне, на болоте и в степи. Мы дышим очищенным растениями воздухом, в составе которого есть производимый ими живительный кислород. Мы в них одеваемся - лен и хлопок пока в полной мере не заменил ни один синтетический материал. Мы ими лечимся. Наконец, мы ими просто любуемся. Растения самого нижнего уровня отличаются широчайшим разнообразием и поэтому не устают радовать взор. У всех них разная стратегия развития, разная продолжительность жизни, разная среда обитания, размеры, цвет и запахи. А значит, мы опять пытаемся объять необъятное. Но если оставить то, что интересует агрономов - луговодов, болотоведов и прочих узких специалистов и попробовать разобраться с тем, с чем мы имеем дело у себя на даче, задача становится не столь фантастичной.

Первое, с чем стакивается землевладелец, - природное растительное сообщество, состав которого в значительной степени зависит от местных климато-водно-географических условий. Новый хозяин прежде всего оценивает на участке зеленый покров. При этом не так уж важно, красивый ли это луг, малинник или черничник: уставший от пыльного города человек рад любой сочной зелени. К сожалению, сохранить зеленый покров, как правило, не удается. И дело не только в «разгильдяях-строителях», которые все «разроют, затопчут и напакостят». К окончанию строительства на участке полностью изменится экологическая ситуация. При закладке фундамента, прокладке коммуникаций, дорожек и прочих работах будет перемещено огромное количество земли, изменятся и водный, и световой режимы, состав грунта тоже претерпит изменения. Кроме того, поменяется нагрузка на почву (по двору ходят, ездят, ползают чаще, чем по лесу или лугу). Иногда на старых дачах состав растительного покрова возвращается к исходному, но на это уходят годы. Поэтому при создании ландшафта приходится работать с искусственными растительными сообществами. Но пугаться этого не стоит - человеку под силу создать удобную среду обитания. На протяжении всей своей истории человечество отбирало растения, способные выгодно сосуществовать с ним. Опытные садовники умеют имитировать различные экологические сообщества, иногда ухитряясь примирить на одном участке как требующие богатой почвы растения - мятлик луговой, пионы и т. д., так и растущие в природе почти на голых камнях альпийские виды - молодило, камнеломку и многие другие.

Большинство растительных сообществ имитируется. Обыкновенная сосна заменяется более декоративными видами - черной, кедровой, веймутовой. Вместо ели обыкновенной появляются ель колючая, сербская или сизая, вместо папоротника-орляка - папоротник страусиное перо, роль мха играет седум, а в качестве луга выступает газон. Цветущие луга уступили место мавританскому газону, а альпийские луга - альпинариям. Клумбы же вообще природных аналогов не имеют. Труднее всего имитируются теневые лесные сообщества, так как именно лесные растения хуже других уживаются с человеком, который даже и тут стремится если не обмануть, то хотя бы чуть-чуть подправить матушку-природу. Крайних, экзотических, вариантов в виде тропических джунглей с полным набором флоры и фауны на отдельно взятых кровных сотках Ленобласти создать пока никому не удалось. Мы же благодаря энтузиастам имеем счастливую возможность оказаться в Сибири, любуясь на родиолу розовую, в Судетах, глядя на мятлик Шее, или в Южной Африке, продираясь сквозь заросли «слоновой травы».

Нельзя забывать и о модных поветриях, доходящих до нас волнами и трансформирующих наши участки порой до неузнаваемости. Кто следит за развитием ландшафтного дела, наверняка помнит, как вдруг множество участков поочередно то покрывались бассейнами, то начинали топорщиться подпорными стенками (зачастую ничего не подпирающими), то ощетинивались туями. Далее были многочисленные сады камней и уголки в виде японских садиков, декоративные вересковые поляны и искусственные водоемы: Какой волны ждать еще? Участки-то не резиновые - всего не вместишь, да и получившаяся эклектика не столько радует, сколько утомляет.

Отдельной проблемой остается и уход за созданным великолепием. Стилистическое и видовое разнообразие увеличивают трудоемкость ухода в разы. Часто от хозяина, наконец-то закончившего благоустройство территории, можно услышать жалобы на то, что насладиться трудами и похвастаться при случае гостям некогда - то и дело кто-то стрижет газоны или моет малые хвойники, чистит пруды или ухаживает за водными растениями, лелеет нежные экзоты японского уголка или формует живую изгородь, подрезает ветви деревьев или пропалывает альпийскую горку:

Мы никак не можем привыкнуть к тому, что на природе надо отдыхать, наслаждаясь ею. Закончив напряженную трудовую неделю, мы несемся на любимую дачу, терзаясь, все ли там в порядке. Прибыв и успокоившись (или расстроившись), с утра следующего дня мы засучиваем рукава и бросаемся в атаку на беспорядок и сорняки, вооружившись всевозможным садовым инструментом. А работы немало: чем причудливее замысел, тем сложнее и уход за плодами его воплощения. К концу уик-энда, разогнув натруженные спины, мы гордо осматриваем все вокруг: «горы свернуты», порядок наведен. Но лишь до следующих выходных.

Здесь-то и приходят на выручку достижения современной науки и технологии, позволяющие создать газон за считанные дни и завершить ландшафт, посадив крупные, уже сформировавшиеся деревья. По сравнению с современными ландшафтными изысками, пейзаж получается почти классический. А классика, как известно, никогда не устаревает. Деревья ухода практически не требуют - за вас все уже сделали в питомнике, а вскопать землю у ствола весной и сгрести при необходимости опавшие листья осенью под силу и ребенку.

Быстро создать газон поможет готовый материал, часто называемый рулонным. Его производитель уже взял на себя все проблемы по выращиванию в течение 1,5-2 лет. Остается лишь подготовить землю на участке и раскатать газон, что вполне может как небольшая ландшафтная фирма, так и сам владелец участка. Зеленый ковер гарантирован сразу, недели через две по нему можно будет свободно перемещаться, а через месяц - играть на нем в волейбол. Уход газону нужен постоянно, это правда, но внимания всего лишь раз в неделю ему вполне достаточно, так как он создан на основе вполне неприхотливого и выносливого мятлика лугового. Это можно сделать и самому - на выходных, в охотку, без трудовых подвигов и надрыва. Судите сами: стрижка современной газонокосилкой, внесение удобрений, при надобности - полив. Весной - аэрация (прокалывание) и прочесывание граблями. Необходимость борьбы с сорняками может возникнуть лишь года через два (при условии своевременной стрижки). Современные гербициды справятся с ними, не тронув газонную траву. Ремонт - проще некуда: дефектный кусок вырезается и заменяется аналогичным куском с поля.

Еще академик И. П. Павлов отмечал, что любая перемена деятельности есть отдых. А физическая разминка на свежем воздухе после душного города - отдых вдвойне полезный. Давайте же сделаем так, чтобы он был еще и приятным!

По материалам компании «Русские газоны»
В избранном В избранное
1874
Предложения