Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пруд осенью

Сезонные работы / 01.11.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Осень – ответственная пора подготовки пруда к зиме. От того, насколько грамотно и тщательно проведены осенние работы, зависит количество «сюрпризов», ожидающих нас весной, после таяния льда.

Хотя на первый взгляд пруд еще и не спит, а некоторые водные растения даже продолжают запоздало цвести, уже ясно, что зимний сон на пороге. А значит, пора подготовить водоем к зиме. С началом осени погружной насос, фонтан, подсветку и другие приборы нужно аккуратно отсоединить, прочистить и убрать в помещение. Но это – самая простая часть работ. Больше всего хлопот доставят растения и рыбы, которые летом украшали водоем.

Чистота – залог хорошей зимовки

Специалисты пруды подразделяют на зимующие и незимующие. Незимующие – это маленькие водоемы размером от 5 до 20 м и глубиной не больше (а то и меньше) полутора метров. Такой прудик-крошку перед наступлением зимы приходится полностью «выключать»: вынуть большинство растений и поместить их в отдельные емкости для зимовки, выкачать всю воду, помыть и почистить стенки и дно, хорошенько промыть гравийные фильтры, вынуть оборудование и убрать его в помещение, продуть (освободить от воды) все трубопроводы и тщательно закрыть их с обеих сторон.

После этого бетонный пруд необходимо на две трети или на половину заполнить водой. Эта хитрость поможет избежать полного промерзания того небольшого количества воды, которая неизбежно скопится в пруду после дождей и снега, иначе образовавшаяся ледяная глыба будет по весне оттаивать очень долго. Наполненный же частично пруд будет промерзать только сверху. При очень морозной зиме, когда есть риск, что водоем промерзнет до дна, следует пробить прорубь во льду и откачать любым насосом слой воды 7–8 см. Не забудьте затем тщательно закрыть прорубь – больше вода замерзать не будет.

Элементарную, относительно эффективную чистку можно выполнить самостоятельно – для этого нужны грабли (обычные и двусторонние). В больших водоемах работают с лодки, в небольших – с берега. Необходимо тщательно «протралить» дно водоема, желательно в разных направлениях. При этом нужно аккуратно обходить места посадки растений, зимующих в пруду. Если поблизости от пруда растут деревья, пруд на период листопада нужно накрыть мелкой сеткой, закрепив ее края, тогда не придется ежедневно удалять с поверхности воды опавшие листья.

Используют и механические устройства: избавить пруд от листьев и прочего мусора, плавающего на поверхности воды, поможет скиммер – насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема или плавающий на поверхности. Другое оригинальное устройство – водный пылесос для удаления скопившегося донного ила, одного из основных источников аммиака.

Кстати, бороться с аммиаком, нитритами и прочими «вредными» веществами можно и при помощи «биологического оружия», например препаратов из серии «Aqua Active». Однако предварительно желательно проконсультироваться со специалистом.

Из пруда – в аквариум

Чтобы подготовить растения к зимовке, придется похлопотать. Сугубо водные растения – кувшинки, кубышки, роголистники и прочие – могут перезимовать и в водоеме, если он относится к разряду «зимующих». А вот особенно нежные, близкие к тропическим родственникам виды могут и не перенести жестких подледных условий наших водоемов, и на зиму их придется переместить в бочку с небольшим количеством воды и оставить в умеренно освещенном помещении при температуре 10–150С. Воду в бочке желательно менять каждые две недели.

Если же водоем невелик и удачная зимовка растениям не гарантирована, в октябре, до наступления заморозков, такие растения, как кувшинки, кубышки, болотноцветник, хауттюйния, следует достать из водоема и убрать на зиму в темное прохладное помещение. Кувшинки и другие глубоководные растения нужно держать в емкости с водой и постоянно следить, чтобы вода полностью покрывала их. Можно содержать кувшинки и в обычных аквариумных условиях, но при этом помнить, что они тоже нуждаются в периоде покоя во избежание истощения. Следовательно, надо обеспечить им необходимый минимум света и тепла и чаще фильтровать воду. Необходимый минимум света для кувшинок определить нетрудно: некоторые из них имеют подводные листья, и света должно быть столько, чтобы подводные листья не росли слишком интенсивно, но в то же время не становились дистрофичными и не гнили. При избыточном освещении кувшинки могут образовывать плавающие листья, а при посадке весной в пруд либо зацвести раньше обычного, либо не зацвести вовсе.

Прибрежные и болотные растения следует тоже удалить из пруда, за исключением некоторых зимующих, которые уже акклиматизировались (некоторые осоки, ирисы, тростники). Извлеченные из пруда растения этой группы нужно поместить в достаточно суровые условия – минимум света и тепла, но не замораживать и не держать в темноте. Прибрежные растения можно разместить в поддоне и следить, чтобы почва не пересыхала.

Растения, остающиеся на зимовку в водоеме, опускают на дно в самой глубокой части пруда. Для них главным условием удачной зимовки является правильное положение по отношению ко льду, покрывающему водоем, – они должны зимовать либо надо льдом, либо под ним. Растения других климатических поясов, зимующие выше уровня льда, обязательно чем-нибудь накройте, как и садовые «неженки».

Что тебе надо, золотая рыбка?

Сложнее всего, если в вашем декоративном водоеме живут рыбки. В любом случае, если позволяют размеры водоема, рыб лучше оставить в нем на зиму. При глубине 1,5–1,8 м температура самой плотной – донной воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже +40С. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли.

Конечно, самый современный способ организации зимовки – установка небольшого прудового нагревателя или компрессора. Чтобы насытить кислородом нижние слои воды, один-два раза в неделю ее перемешивают, используя насос. Но если нет такой возможности, следует держать открытым небольшое вентиляционное отверстие, проделать которое можно кипятком. Главное – делать лунки почаще, ведь недостаток кислорода заставляет рыб двигаться, то есть увеличивать расход энергии, а значит, и потребность в кислороде. Истощенные рыбы не дотягивают до весны.

Если зимовать в водоеме никак нельзя (он маленький или вы не можете поддерживать в нем требуемые «зимние» условия проживания), рыб можно пересадить в аквариумы и содержать до лучших времен в домашних условиях. В аквариуме рыбам необходимо создать максимум комфорта, ибо лишенные пространства, разнообразия в кормах и ультрафиолета, они не впадают в зимнее полусонное состояние. Однако стремление основательно их обогреть и подкормить тоже может обернуться для них бедой. Прохладная вода, умеренное и сбалансированное питание, а также достаточное количество растворенного в воде воздуха – вот залог того, что ваши любимцы хорошо перенесут зимовку и останутся такими же красивыми и энергичными прудовыми обитателями. Обычно считается, что на рыбу длиной 10 см должно приходиться 10 л воды. Но если аквариум снабжен хорошим биофильтром, то на площади 0,5 кв. м при глубине 20 см можно содержать до 20 рыбок.

Но, допустим, такое украшение интерьера, как аквариум, по каким-то причинам вам не подходит. Что ж – рыбы прекрасно перезимуют даже в подвале, причем в любой довольно большой и не слишком глубокой посудине (чем меньше глубина, тем вода лучше насыщается кислородом). Им не нужны ни грунт, ни яркий солнечный свет, ни растения. А вот температуру желательно поддерживать +150С – при ней активность рыб понижается, они меньше едят. Правда, без выносных фильтров, обеспечивающих рециркуляцию воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен мощный, способный в течение часа дважды пропустить через себя всю воду.

Проверка на прочность

И последнее. Если на будущий год у вас в планах значится сооружение капитального водоема на участке, некоторые работы не поздно выполнить и в октябре. Например, если предполагается бетонная основа для пруда, ее лучше всего сделать в конце сезона. И оснований для этого немало: самое качественное бетонирование и цементирование получается именно осенью – раствор «дозревает» в условиях повышенной влажности и периодических дождей, становясь при этом очень прочным. К тому же сооруженный в октябре каркас пруда пройдет суровое испытание зимними морозами и льдами, и весной вы уже будете точно знать, насколько он надежен. А начав «обживать» пруд уже ранней весной, вы успеете захватить цветение болотных растений.

В избранном В избранное
5008
Предложения