Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Лабиринт Посейдона

Водоснабжение и водоотведение / 03.07.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Еще люди Древнего мира знали: воду нужно отводить подальше от жилища. Археологи обнаружили немало глиняных дренажных труб и затянутых окаменевшим илом канав, возраст которых исчисляется тысячелетиями. До сих пор дренаж остается важнейшей инженерной системой любого дома.

Избыточная влага на участке приносит массу неприятностей. Из¬за чрезмерного насыщения почвы водой многие травы, кустарники и деревья не могут на нем прижиться. Что касается дома, то проблемы возникают прежде всего с его подземной частью (фундаментом, подвалом). Процесс разрушения «основы основ» незаметен, но его последствия весьма ощутимо сказываются на всем здании: нарушается целостность несущих конструкций, плесень и грибок из подвала перекочевывают на нижние этажи и в конце концов – в дом.

Сверху вниз

Обычно дренажной системой называют разветвленную сеть взаимосвязанных труб, служащих для отвода излишней влаги с участка. Однако с некоторой долей условности к дренажу можно отнести и водосточную систему для кровли, ведь функции у нее, по сути, те же. Система кровельного водостока – это своего рода вертикальный дренаж, задача которого – отводить влагу с самой высокой точки дома (кровли коттеджа) вниз, на участок.

Дренаж «по вертикали» бывает двух видов: неорганизованный и организованный. Первый применяют в основном на односкатных крышах небольших загородных домов. Это простейшая система, предполагающая увеличение выноса карниза не менее чем на 60 см, что позволяет предотвратить попадание влаги в помещение. Но такой водоотвод хорош для дачи или небольшого летнего домика. Добротный коттедж, в котором владельцы живут круглый год, нуждается в более основательной защите.

Организованная водосточная система состоит из нескольких элементов, устанавливаемых по периметру здания. В их числе горизонтальные подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, посредством которых вертикальные детали соединяются с горизонтальными. Кроме того, система включает ряд дополнительных аксессуаров: тупиковые (конечные) желоба, колена для соединения желобов под разными углами, специальные тройники для труб и т. д. Некоторые производители предлагают еще и самоочищающиеся дренажные трапы, препятствующие проникновению кровельного мусора в дренаж, а также ограничители переливов, которые исключают попадание воды на стены дома при перенаполнении желоба.

Примечание

Для изготовления систем водостоков используются различные материалы. Наиболее распространены жесткий ПВХ (поливинилхлорид), оцинкованное железо, медь. Реже применяется титан¬цинк (сплав), алюминий и некоторые другие.

Чтобы водосточная система хорошо справлялась со своими обязанностями, она должна иметь необходимую конфигурацию. Рассчитать ее можно и самому – с помощью технической документации, предлагаемой продавцами водостоков. Особое внимание стоит обратить на площадь водосбора. Именно от нее зависят размеры желобов, диаметр водосточных труб, количество приемных воронок. Обычно под площадью водосбора понимают площадь ската крыши. Однако некоторые фирмы сужают толкование термина до «площади проекции ската на горизонтальную поверхность». Так что не забудьте уточнить этот момент.

Бежит водица по земле

А теперь перейдем к горизонтальному (линейному) дренажу, который может быть поверхностным или глубинным.

Поверхностный дренаж (ливневая канализация) используется для отвода с участка, дорожек и площадок, открытых террас талой, дождевой и паводковой воды.

Основа дренажной системы – труба (дрена), имеющая в стенках множество отверстий диаметром приблизительно 1,5–5 мм для сбора воды из нижних слоев грунта. Отверстия располагаются по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга.

Раньше дрены изготавливали в основном из асбестоцементна и керамики. Сегодня используются более прогрессивные полимерные материалы: полиэтилен и поливинилхлорид. Трубы из полимеров не только легки, но и весьма долговечны.

Примечание

При проектировании дренажной системы учитываются многие факторы: рельеф территории, состав почвы, количество выпадающих атмосферных осадков, наличие вблизи естественных водоемов, уровень грунтовых вод, характер растительности на участке и т. д.

Систему поверхностного дренажа устраивают следующим образом. Сначала в земле роют неглубокие дренажные канавки, дно которых засыпают песком с колотым кирпичом либо бутовым камнем (лучше всего гранитным щебнем крупной фракции). Далее на подготовленную подушку укладывают сами дрены. После укладки труб канаву засыпают щебнем и песком, а сверху дополнительно укладывают слой дерна и насыпают верхний слой почвы.

Подушка из песка и щебня на дне канавок играет роль фильтра¬амортизатора и позволяет создать уклон для самотека воды. Засыпка щебнем и песком сверху (одеяло) – это фильтрующий слой и защита дрены от механических повреждений. Кроме того, не без его участия происходит ускоренный отвод воды. Фильтр пропускает воду и предотвращает попадание в дрену мелких частиц грунта. В противном случае дренажные отверстия быстро забьются и систему придется чистить. Сеть дрен пронизывает весь участок, как правило, в виде «елочки» и в конечном итоге сводится в большую дрену¬коллектор.

Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный поверхностный дренаж. Точечные дренажные устройства устанавливаются под водостоками крыш зданий, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. В качестве элемента водосбора при точечном водоотводе используются так называемые дождеприемники. Они представляют собой прямоугольную емкость с отводами для присоединения к основной ливневой канализации. Как правило, дождеприемники оснащаются фильтрами грубой очистки воды от мусора, а также встроенными сифонами.

Обойдемся без труб?

Более простой и дешевый вариант поверхностного дренажа – открытый дренаж без использования труб. Чтобы его сделать, нужно прокопать по периметру участка открытые дренажные канавы шириной 0,5 м и глубиной 0,6–0,7 м. Стенки канавы необходимо «скосить» под углом 30 градусов. Обычно вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков.

Такие канавы особенно эффективны, когда участок расположен на склоне, но, к сожалению, эстетичными их не назовешь (участок походит на поле боя с окопами).

В принципе беструбную систему можно сделать и закрытой.

В этом случае описанные выше канавы засыпают водопроницаемыми материалами: щебнем и песком. Но все¬таки наиболее эффективными следует признать системы, при создании которых используются дрены.

Приемщики грунтовых вод

Глубинный дренаж (с трубами) устраивается для снижения уровня грунтовых вод. Он необходим, если участок расположен в низине, в избыточно увлажненных местах или заболочен. Отводить в глубинный дренаж дождевую воду нельзя – во время сильного ливня фундамент может затопить. То же самое произойдет при образовании в трубе, сбрасывающей воду в грунт, затора или при ее замерзании.

От глубинного дренажа можно отказаться, если вы обладатель высоко расположенного участка, грунтовые воды на котором не поднимаются выше 1,5 м от поверхности, а почва содержит много песка.

Примечание

Принципы устройства поверхностного и глубинного дренажа во многом сходны. Разница заключается в том, что во втором случае дрены закладываются гораздо глубже – не в канавки, а в глубокие траншеи.

Грунтовая вода поступает в дрены через отверстия и самотеком уходит в магистральный коллектор, в свою очередь отводящий сток в ливневую канализацию или придорожный кювет. В случае, когда места сброса воды находятся выше уровня участка, необходим дренажный колодец, который выкапывают в самой низкой точке участка. Вода в таком резервуаре накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложения дрен и ряда других факторов.

Кстати, накопленную жидкость можно использовать для полива растений. Только в этом случае придется приобрести специальный насос. Насос может служить как для непосредственного орошения участка, так и наполнять емкость, вода из которой пойдет в дело позже. При этом рекомендуется применять фильтры – с тем чтобы механические частицы не попадали в дождеватели (форсунки оросительной системы) и не засоряли сопла.

Иногда воду из дренажного колодца откачивают насосом в ближайшую канаву, кювет или канализационный колодец (но этот способ не годится для садоводов).

В качестве альтернативного варианта грунтовые и поверхностные воды можно направлять в специальный поглотительный колодец глубиной не менее 3 м. Такой резервуар не имеет бетонного дна, вместо него устраивают послойную засыпку из щебня и песка. Вода уходит через засыпку в нижние слои грунта. Чем хуже водопроницаемость грунта, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки.

Чтобы при наводнении (например, сильном ливне) скопившаяся вода не поднялась обратно, в дренаж, с внутренней стороны колодца, на соединении с дренажной трубой, устанавливается шаровый обратный клапан, предотвращающий проникновение воды из колодца в систему.

Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них.

Выигрышная комбинация для участка

Поверхностный дренаж довольно часто совмещают с глубинным (ведь, как мы уже отметили, их функции различны). При этом их прокладывают параллельно и под одним углом. В определенных (заданных проектом) местах осуществляется стыковка поверхностного и глубинного дренажа с помощью специальных узловых соединений. В этом случае вода с поверхности будет сразу уходить под землю и собираться в дренажном колодце вместе с подземными водами глубинного дренажа.

Примечание

Для наблюдения за работой дренажной системы и очистки труб необходимо заранее позаботиться о создании смотровых колодцев.

В последнее время все чаще используют готовые пластиковые колодцы из ПВХ. Такие изделия прочны и легки, их монтаж не требует использования грузоподъемной техники. Пластиковые колодцы существенно уменьшают объем земляных работ, что способствует экономии денежных средств домовладельца. Смотровые колодцы иногда используют в качестве водоприемных, но лишь в тех случаях, когда влаги накапливается немного и ее можно сбрасывать за пределы участка.

И еще один немаловажный момент. Прежде чем приступать к сооружению дренажной системы, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод относительно фундамента и подвала здания. Это не всегда можно сделать по внешним признакам. Протечки на стенах, лужи в подвале и просто затопленная яма или траншея не дадут точного ответа. Необходимо участие специалистов, которые выполнят топографическую съемку, подготовят данные для проектирования дренажа.

В избранном В избранное
6669
Предложения