Участок с трудным «характером», но интересным рельефом, может обнаружиться и в старинном садоводстве, и в новом коттеджном поселке. В наших краях сплошь и рядом потенциальному покупателю могут встретиться и торфяники, и заболоченные территории, и плоские, как стол, вчерашние картофельные поля. Многие проблемы можно легко обойти, если применить некоторые хитрости ландшафтного дизайна. Стало быть, начинаем искать плюсы в недостатках.
Продажа участков для строительства дома, дачи, в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области: смотрите предложения в нашем каталоге участков.
Хотите построить дом, дачу? Ищите участки с коммуникациями в каталоге коттеджных поселков.
Как справиться со сложным рельефом?
Использовать сложный рельеф можно, в этом случае он непременно отблагодарит вас интересными видами, где постоянная смена ракурсов и точек зрения будет радовать глаз. Если перед нами участок с небольшими и интересными перепадами по высоте, с умеренным уклоном на южную сторону – то это удачный вариант для создания нескучного сада с террасами, горками, ручьями и другими оригинальными дизайнерскими решениями. Такой рельеф выгоден еще и потому, что на нем легче организовать дренаж, «ливневку», сброс талых вод.
Если въезд и сам дом у вас с севера, а понижение к южной стороне, то южный склон «работает» как естественный кондиционер. Он прогревается солнцем, по нему стекает холодный влажный воздух. А восходящие потоки теплого воздуха создадут ощущение комфорта на открытой террасе и в вечернее время. Но с эстетической точки зрения затяжные подъемы или спуски - не слишком хороши. У человека, находящегося на такой территории, порой возникает психологический дискомфорт, ощущение нестабильности, «скатывания» с горки.
В любом случае, если вы решили приобрести участок с таким , вам не обойтись без консультации проектировщиков и ландшафтных архитекторов. Какие возможности в дизайне появляются при проектировании на рельефе?
Устройство террас
Если уклон рельефа составляет более 10 % (один метр понижения на 10 метров в длину), целесообразно устраивать террасы, расположенные на разных уровнях, соединять их между собой нужно пандусами или лестницами. На террасах размещают декоративные посадки, гравийные сады и другие элементы ландшафтного дизайна. Благодаря террасам и ровным площадкам, ощущение «скатывания» исчезнет, а участок со сложным характером станет удобным и комфортным. Создание террас способствует укреплению почвы, препятствует ее эрозии, а грунт у корней растений, благодаря террасированию, не будет пересыхать.
При небольшом уклоне на границах между террасами делают откосы. Чтобы дождевые и талые воды не размывали насыпь, ее укрепляют камнями и дерном. На откосе можно устроить аккуратный газон. Но для этого вначале закрепляют грунт с помощью георешеток, дощатой обрешетки, или биополотна. Для быстрого задернения откоса в укрепленный и подготовленный склон с хорошо уплотненной почвой высеивают газонную траву (здесь предпочтительны смеси, которые быстро всходят). Можно воспользоваться и рулонным дерном для газонов, который укрепляют деревянными колышками, чтобы он не сполз.
Устройство подпорных стенок, габионов
Подпорные стенки – непременный атрибут участка на склоне. Если перепад незначительный, то можно сделать небольшие декоративные стенки. Если высота стенки должна превышать один метр, для выбора ее конструктивного решения и параметров нужно приглашать специалиста.
Но не забывайте, что во-первых, подпорная стенка из камня, бетона, железобетона должна иметь фундамент и должна на 1/3 располагаться в земле, а для отвода грунтовых вод необходимо предусмотреть дренажные отверстия в стене. Обычно рекомендуют криволинейные или ломаные стенки. Они устойчивее, нежели прямые, да и выглядят гораздо интереснее. Подпорные стенки возводят из различных материалов: камня, дерева, монолитного железобетона. Но если невысокую декоративную стенку соорудить легко, то стены, задача которых – удерживать склон от сползания, требуют более основательного подхода.
В последнее же время все большее распространение получают не требующие устройства дополнительного дренажа габионные конструкции – каркасы из металлической сетки, в которые укладывают булыжник или щебень крупной фракции. Габионы маскировать не нужно, гранитные глыбы или крупные камни – это само по себе эффектное решение. И, к тому же, их можно декорировать растениями.
Дорожки и лестницы
Не менее важно подойти так же серьезно к устройству дорожек и лестниц. Дорожки на рельефе не должны быть «горбатыми» и наклонными: их следует выравнивать, обозначая перепады высот ступеньками. Но нет более неудобного и опасного решения, чем одиночная ступенька, подстерегающая нас где-то посередине прямой дорожки – это верный путь забыть о ней и споткнуться. Ступени необходимо располагать группами, то есть делать ровные площадки и классические лестницы из нескольких ступеней.
Правильная лестница – это, прежде всего, удобная и безопасная. Причем в саду это даже важнее, чем в доме: ведь на большом пространстве всегда есть шанс попасть на лестницу, что называется, с разгона.
Во-первых, она должна хорошо просматриваться. Во-вторых, выбирая материалы для ступеней, желательно использовать нескользкие покрытия (они не должны быть деревянными: ведь подмокшая древесина – это почти как ледяной каток). К тому же лестницы в саду не должны быть, ни слишком пологими, ни слишком крутыми, а ступенькам надлежит быть одинаковыми по высоте.
Увлекательные живые ручьи
Склон – это почти всегда ручьи, в особенности, в периоды дождей и таяния снега. Но если не направлять их в нужное русло – они начнут превращаться в овраги и сведут на нет все ваши усилия по благоустройству. Один из плюсов уклона на участке – возможность создания живых, естественных ручьев. При грамотной планировке ручей может расширить границы участка, связать в единую композицию несколько прудов. Он позволяет сделать наиболее эффектными водопады и каскады, внести особую нотку.
Что делать, если воды нет? Можно создать сухой ручей, который, будучи выложенным камнями, имитирует русло живого ручья. Этот прием пришел к нам из искусства японских садов и теперь широко применяется в разных садовых стилях. К слову, такой прием хорош и на рельефном, и на абсолютно плоском участке, где он может виться вдоль прогулочной дорожки, украшая и оживляя ее, служить маскировкой для элементов коммуникаций, а также частично взять на себя функцию дренажной системы.
Проложив путь ручейка по своему участку, можно решить сразу несколько планировочных проблем: объединить различные зоны участка, замаскировать камнями и галькой неприятные места, благоустроить прогулочные дорожки (они могут пересекать сухой ручей декоративными мостиками). Если вы хотите создать альпийскую горку, то на фоне сухого ручья она становится ярче и колоритнее.
Постройки в рельефе
Если ваш участок имеет низкий уровень грунтовых вод и располагается на интересном рельефе, причем желательно – с выраженным уклоном в южную сторону, то в холмистый склон прекрасно впишется обвалованный домик – это может быть классическая «военная» землянка, хозпостройка для инвентаря и даже гостевой домик с печкой. В северный склон гостевой домик, конечно, не впишешь, но здесь можно сделать погреб. Но следует иметь в виду, что на участке с высокими грунтовыми водами и слабо выраженным рельефом, трудозатраты на сооружение подобных объектов могут превысить разумный уровень: вам придется делать дренаж, возводить капитальное строение, а потом «закапывать» его.
Плоский и низкий участок. Что делать?
А теперь обратная ситуация. Предположим, вам достался участок, ровный как стол, да еще и в низине. Что делать? На плоском участке возможно создание площадок различной функциональной направленности. Например, площадки для спортивных игр, просторных детских площадок, которые не нужно вписывать в рельеф. На таком участке можно создать сад и даже вырастить лес, но, разумеется, при условии, низкого уровня грунтовых вод и исправно функционирующих дренажных систем. Если вода стоит высоко, необходимо заняться осушением. Если участок зарос лесом - не спешите вырубать взрослые деревья, иначе превратите его в болото.
А если вы хотите сделать фруктовый сад? На территориях с высоким уровнем грунтовых вод яблони, вишни и прочие плодовые деревья желательно сажать на насыпных холмах. Но где взять грунт для ландшафтных работ? Выройте пруд. Если он сделан правильно, то не станет прибежищем для полчищ комаров, вода не будет застаиваться, а берега – зарастать камышом. Специалисты по ландшафтному дизайну обычно рекомендуют делать водоем в тех местах, где он не меньше восьми часов в день будет на солнце, причем желательно – на пути естественных водотоков. Понаблюдайте за вашим участком: может быть, вы найдете низкую точку, в которой собирается влага, либо едва заметное русло ручейка.
Выкопав пруд, вы убьете сразу нескольких зайцев: получите декоративный водоем, важный элемент дренажной системы (он соберет избыточную влагу), а также как минимум десяток кубометров замечательных натуральных материалов для ландшафтных работ: плодородной почвы для сада и грядок, грунта для насыпного холма, валунов для альпийской горки, глины с песком для глинобитной площадки у очага.
Стало быть, преобразование территории имеет смысл начинать именно с создания водоема. Но к этому моменту проект преобразования территории должен быть продуман во всех деталях.