Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

О свете, газе и дорогах

Власть / 04.12.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Для того, чтобы построить хотя бы один коттедж, необходимо решить все вопросы, связанные с инфраструктурой: обеспечить надежные, удобные подъездные пути, подвести воду, газ, электричество, продумать, как вывозить мусор и куда девать стоки. Что уж говорить о коттеджном поселке! Неудивительно, что и застройщиков, и владельцев загородной недвижимости интересует все, что связано с перспективами развития инфраструктуры территорий. так как же обстоит дело со светом, газом и дорогами в самых застраиваемых пригородах Петербурга?

Начнем с Курортного района, где, несмотря на большое число загородных домов и дачных комплексов, инвесторы заявляют о реализации еще нескольких интересных проектов, включающих малоэтажную застройку в районе реки Сестры и Зеленогорска. Курортному району, который еще с советских времен позиционировался исключительно как рекреационная зона, с инфраструктурой повезло больше, чем «собратьям». Газом — по договоренности с администрацией Санкт-Петербурга — занимается дочерняя компания всесильного «Газпрома», и можно не сомневаться, что вопросы перевода на природный газ всех котельных, равно как и газоснабжение частного сектора, будут решены. Очистные сооружения, которые раньше доставляли немало головной боли застройщикам и жителям района, уже реконструированы: ГУП «Водоканал» даже экскурсии на них устраивает. А недостающие киловатты электричества компенсирует новая подстанция в Лахте. Можно было бы смело назвать Курортный район Санкт-Петербурга райским уголком с точки зрения инфраструктуры, если бы не Приморское шоссе, которое в пиковый сезон на выезде из города превращается в одну сплошную пробку. Обещания расширить трассу канули в лету — на это рассчитывать не приходится. Осенью начнется строительство развязки в Приморском районе (для будущего Западного скоростного диаметра). Она частично примет на себя транспортную нагрузку, но кардинально ситуация не изменится: рост автомобилизации любителей загородного отдыха по-прежнему значительно опережает темпы дорожного строительства.

Примечание

Во время первого международного инвестиционного форума «Proestate-2007», проходившего в Петербурге с 5 по 7 сентября, работающие в области загородной недвижимости девелоперы отмечали, что инфраструктура области развивается, но найти инженерно подготовленные «пятна» по-прежнему трудно. Самые узкие места — дороги и отсутствие достаточного количества мощностей электроэнергии. Проще всего в большинстве районов решаются вопросы водоснабжения. Между тем зачастую согласование инженерных сетей для коттеджного поселка занимает значительно больше времени, чем их прокладка.

Далее на север — Выборгский район — один из лидеров по числу строящихся и сданных в эксплуатацию коттеджных поселков. Во время сентябрьского инвестиционного форума «Proestate-2007» девелоперы практически единодушно высказывались относительно блистательных перспектив именно этого района. Тому способствуют и выгодное географическое положение (на пути в Европу), и экология, и инфраструктура.

В Приморске и Высоцке строятся порты, из Выборга прокладывается трансконтинентальный газопровод — реализация этих проектов федерального значения и потянула за собой развитие инфраструктуры. Подъездные пути к побережью создают единую, целостную систему, связанную со вполне приличной по российским меркам трассой «Скандинавия». Газ — рядом, пресной воды — более чем достаточно. Проблемы с электроснабжением если и есть, то лишь на крайнем севере района, где коттеджные поселки не строят. Во всяком случае, пока.

Примечание

Согласно договоренности, достигнутой летом губернатором Ленобласти с руководством РАО «ЕЭС России», к 2010 году все проблемы энергоснабжения населенных пунктов региона (включая дачные и коттеджные поселки), будут решены. Но если раньше застройщиков подключали к электромагистралям бесплатно, то сейчас придется платить до 30 тыс. руб. за киловатт.

К сожалению, не все так гладко в Приозерском районе, который весьма привлекателен для любителей отдохнуть подальше от города — поближе к дикой природе. Здесь есть нерешенные старые проблемы с газо- и электроснабжением, особенно на северных территориях и побережье Ладоги. Поэтому застройщикам, возводящим коттеджные поселки на берегах многочисленных красивых озер и близ горнолыжных курортов, приходится тратиться на автономные системы жизнеобеспечения. К сожалению, в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

Самая большая беда района — узкое, разбитое Приозерское шоссе. В 2007 году «Росавтодор» должен был начать подготовку проекта расширения трассы до восьми полос, но федеральные структуры не особо спешат, если дело касается регионов. Даже таких крупных, как Ленобласть. А пока чиновники размышляют, во Всеволожском районе, в условном треугольнике, сторонами которого служат Приозерское и Выборгское шоссе, построили не менее десятка коттеджных поселков. Активно застраиваются и садоводства. Поэтому пробки в выходные дни начинаются от Черной Речки (по Выборгской трассе) и от Дранишникове (по Приозерскому шоссе). Учитывая, что коттеджное строительство в этом направлении продолжается быстрыми темпами, транспортный узел в ближайшее время будет затягиваться все туже.

Примечание

Правительство Ленобласти разработало программу дорожного строительства на 2007–2010 годы, каждый год в течение ближайших пяти лет расходы на реконструкцию и строительство дорог будут увеличивать на 20%. Но в основном программа касается дорог, прокладываемых от региональных и федеральных трасс к муниципальным образованиям первого и второго уровней.

Всеволожский район — еще один лидер по числу коттеджных поселков — в основном решил дорожные пролемы после запуска КАД. Газо- и электроснабжение благодаря близости к городу также особых хлопот не вызывают. С водой тоже порядок: недавно обнаружен источник пресной воды, которого хватит как минимум на 25 лет, для того чтобы напоить весь район. К Всеволожскому и его инфраструктуре сейчас особое внимание. Ведь именно здесь хотят построить первый в области конгресс-центр (эскизный проект уже был представлен потенциальным инвесторам), сюда же из Петербурга переедет областное правительство. Точное место строительства пока не определено, но в кулуарах «Proestate-2007» говорили, что это могут быть земли, которые как нельзя кстати подошли бы для коттеджной застройки.

Примечание

Состояние воды всех водоемов Ленобласти, за исключением лесных озер, характеризуется как грязное или умеренно грязное. Причина — неудовлетворительное состояние большинства очистных сооружений, оставшихся в годы экономического застоя бесхозными. А те, которые имеют хозяев, давно нуждаются в реконструкции.

В южном направлении по вполне понятным причинам инфраструктурная составляющая в принципе удовлетворяет как застройщиков, так и жителей коттеджных поселков, хотя и здесь есть свои нюансы.

Петродворцовый район, уже сложившаяся зона элитарной коттеджной застройки, получил статус наукограда со всеми присущими этому последствиями в виде строительства системы газовых котельных и глобальной реконструкции канализации в Петродворце и Ломоносове. А трассу из Петербурга обновили еще накануне 300-летия северной столицы. Условия — самые что ни на есть комфортные.

В Пушкинском — тоже порядок, там к 300-летию района, которое случится через три года, строят две развязки и заканчивают проектировать систему газоснабжения отдаленных территорий. Но недавно непритяный сюрприз преподнесли очистные сооружения одного из предприятий — случился сброс, и в реке возле Павловска стали находить дохлую рыбу. Очистные сооружения Ленинградской области — это как раз тот инфраструктурный элемент, который может в любой неподходящий момент оказаться ложкой дегтя в бочке меда.

Примечание

Ни руководство Ленинградской области, ни главы районов специально не заостряют внимание на создании инфраструктуры коттеджных поселков, концентрируя усилия на решении проблем местного населения. Но косвенно, развивая инфраструктуру районов, благоприятствуют тому, чтобы газ, электричество и вода были у всех потребителей.

Наконец — Гатчина. Увы, здесь дело не ограничивается проблемным, давно ждущем ремонта, шоссе. На севере и северо-западе водоносные слои не защищены от загрязнения, отмечается повышенная концентрация нитратов. Но в популярных у застройщиков Вырице и Сиверской с инфраструктурой трудностей нет.

Во время деловых встреч на уже упоминавшемся сентябрьском инвестиционном форуме «Proestate-2007» девелоперы говорили, что с современными технологиями и финансовыми возможностями тех, кто собирается проживать в загородных домах, инфраструктурные проблемы можно решить силами застройщиков, не дожидаясь выполнения правительственных программ. Некоторые компании, специализирующиеся на возведении коттеджных поселков, именно так и поступают.

В избранном В избранное
1149
Предложения