Яндекс.Метрика

Александр Бельский: Сестрорецку нужен паритет интересов

Власть / 29.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сестрорецк ищет баланс между развитием курортов и здравниц и сохранением памятников и своей особой ауры, считает глава МО — председатель муниципального совета Сестрорецка Александр Бельский.

— Александр Николаевич, для петербуржцев облик Сестрорецка дорог и заливом с пляжами, и деревянными дачами прошлого века, и санаториями. Поэтому всех волнует проблема их сохранения.

— Нас это тоже волнует. Наш город в начале прошлого века считался одной из лучших здравниц Европы благодаря уникальным гиттиевым глинам. И есть перспектива сохранения за Сестрорецком статуса города-здравницы. Без поддержки большого бизнеса и государства сохранить его невозможно.

Реконструкция санаториев инвесторами, как мы видим по европейскому опыту, приносит результаты. Если говорить о медицине XXI века, современной и высокотехнологичной, о восстановительном лечении, модернизации санаторно-курортного комплекса, то это требует серьезных инвестиций, которые под силу крупным компаниям. Санаторий «Белые ночи» как раз передан компании ММЦ «Согаз», профильному инвестору, который заинтересован в сохранении целевого назначения объекта и его модернизации.

«Дюны» и «Сестрорецкий курорт» переданы девелоперским компаниям с определенными ограничениями. В «Сестрорецком курорте» новые корпуса строятся в том же объеме, что и старые, — по высоте, по привязке к старым фундаментам.

— Кто контролирует, как соблюдаются ограничения?

— Это прерогатива исполнительной власти Петербурга, но, конечно, нам, как представителям интересов жителей Сестрорецка, важно, чтобы все изменения, которые вводят новые хозяева здравниц, максимально соответствовали комфорту горожан.

Безусловно, городу нужен паритет интересов: жителей, бизнеса, государства. Сестрорецк должен и будет развиваться.

— Ввод ЗСД улучшил ситуацию для жителей Сестрорецка, но благодаря трассе бизнес еще больше заинтересован в освоении территории. Считаете ли вы, что удается находить баланс?

— С точки зрения транспортной доступности Сестрорецк намного превосходит другие пригороды. ЗСД очень сильно разгрузил город, раньше Сестрорецк стоял в пробках, сейчас он стал более комфортным для проживания. Но и наш город, и Курортный район должны остаться легкими города, сохранить ландшафт, не стать зоной валовой высотной застройки. Здесь многие объекты находятся под охраной КГИОП. Озеро Разлив и парк «Дубки» включены в список Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

В части сохранения и восстановления деревянных дач начала прошлого века начаты финансируемые из бюджета Петербурга работы по консервации двух памятников зодчества. У администрации района есть идеи по выкупу территории Сестрорецкого инструментального завода у инвестора, который за много лет не запустил его реновацию.

Высотность новых зданий ограничена девятью этажами. Согласованные раньше проекты построены, их несколько, в том числе ЖК «Дюна», «Пляж». В нашем городе с советских времен есть традиции возведения высотных доминант. Знаменитый дом-муравейник давно стал неотъемлемой частью облика города.

Но комфортная жизнь в городе зависит не только от плотности застройки, которая регулируется генпланом и правилами землепользования. И для нас, местных жителей и муниципалитета, сохранение традиций — это не только архитектура и высота зданий.

С задачей благоустройства придомовых территорий мы справились: люди могут проводить время с детьми во дворах, на спортплощадках. Есть еще нереализованные планы, работа продолжается.

В Сестрорецке сохранилась неповторимая аура, и люди, как я вижу, стали более активными и заинтересованными в общественной жизни. Им важно, что будет у них во дворе и вокруг, какие пространства и скверы, и они готовы включиться в работу.

— Приведете примеры?

— Наши жители сами — с помощью муниципального совета, администрации района — создали сквер Непокоренных. Высадили деревья, кусты, цветы, поставили памятный камень к юбилею Победы.

Для нас Сестрорецк — это город пограничников, оружейников, здесь живут люди из известных профессиональных династий. В поселке Разлив, например, живут потомки знаменитого конструктора пулемета РПД В. А. Дегтярева, который жил и работал в городе.

Сейчас формируется сквер у памятника пограничнику А. И. Коробицыну, погибшему в 1927 году на финской границе. Это тоже инициатива жителей, ветеранов-пограничников, мы ее поддерживаем и помогаем реализовать.

Сегодня организовано голосование по развитию общественных пространств. Жители обсуждают и выбирают, как будут развиваться общественные пространства: где появятся парки с бесплатным доступом в Интернет, скверы, площадки, дорожки для пешеходов, велосипедистов. Есть федеральный приоритетный проект по развитию комфортной среды, и мы хотим, чтобы в его рамках Сестрорецк стал таким, каким его хотят видеть жители.

В избранном В избранное
945
Предложения