Яндекс.Метрика

Николай Валуев: Мечтаю закончить стройку!

Власть / 01.10.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Николай Валуев известен во всем мире. Каждый, кто хотя бы однажды видел на ринге «русского гиганта», запомнил его образ.

Как боксер-профессионал в тяжелой весовой категории Николай Валуев сделал успешную карьеру, а после ухода из большого спорта работает с детьми, открывая для них спортивные школы, снимается в кино, на телевидении, в рекламе. Многие россияне обращаются к нему, как к депутату Государственной Думы. Николай Валуев —  человек, для которого крайне важно жить в собственном доме, а не в городской квартире. Валуевы —  Николай, Галина и их дети Григорий, Ирина и Сергей — живут в Вырице.

— Николай Сергеевич, несколько лет назад в нашем журнале уже было интервью с вами. Вы тогда сделали важный шаг — решили переехать из города в частный дом. Известно даже, какими словами это сопровождалось: «Мне надоело жить в городе, сил моих нет терпеть, хочу жить ближе к природе».

— Да, это было. Так с тех пор и живем.

— У вас на участке два дома — большой трехэтажный и гостевой. В каком сейчас живете?

— Пока все еще в гостевом. Моя мечта — поскорее покончить со стройкой. Как же она меня замучила! Все деньги туда вкладываем. А хочется просто тратить их в свое удовольствие.

— Строители добросовестные? Побаиваются воровать?

— Все как положено! При мне пашут на совесть. Как уеду — начинается. Кот из дома — мыши в пляс. Мама дорогая, сколько раз нам приходилось что-то переделывать! Как-то пришлось полкрыши менять — не той стороной положили пленку. Обещают выстроить что угодно, хоть атомную станцию, а потом выясняется, что думают они не головой, а пятой точкой.

— Какая у вас сейчас первоочередная задача в строительстве?

— Сейчас думаю, как баню до ума довести.

— Вы любите отдыхать дома?

— Люблю сидеть дома. Для меня высшее наслаждение — возможность закрыться от всех людей, остаться с детьми и женой.

— Какие слова лучше всего характеризуют ваших домочадцев?

— Галя — огонь, Гриша — упорство, Ира — тихое упорство, Сережа — огонь и упорство, помноженное на два. А себя бы я сравнил с той землей, по которой они ходят, потому что их всех нужно соединять.

— Дети ваши ходят в школу или на домашнем обучении?

— Дочь учится с первого класса в той же школе в Санкт-Петербурге, которую окончил старший сын Гриша. Григорий этим летом успешно сдал экзамены и поступил в Суворовское училище. Младший сын ходит в детский садик, тоже в городе.

— Григорий скучает по дому? Приезжает?

— Его отпускают на выходные. Если ведет себя хорошо. Приезжает, конечно, с радостью.

— Как строите отношения с детьми?

— Отноения дружеские и легкие, при этом несколько осложнены вступлением моего сына в пубертатный возраст. Но все мои дети через него рано или поздно пройдут. Но никогда мои отношения с ними не будут авторитарными.

— Все знают, что вы охотник и рыбак, много времени проводите в лесу. Что для вас лес?

— Лес — легкие России. Испокон веков это наше богатство, красота, гордость, философия, источник жизни.

— Детей берете на охоту?

— Да, мы с друзьями берем с собой детвору, чтобы они колбасились в лесу, жгли костер, а от стрельбы их держим подальше. Зимой на снегоходе ездим, весной — на квадроцикле. Охота у нас здесь недалеко от дома. Иногда ездим в Архангельскую область. Там растет моя любимая ягода — морошка.

— Морошка?

— Да. Первое варенье, которое заканчивается в доме, морошковое. Я его очень уважаю. На завтрак, с кашей геркулесовой…

— Коль уж заговорили о кулинарии — вы готовите?

— На охоте готовлю. Дома тоже готовил бы, но нет времени.

— Поделитесь рецептом охотничьей кухни!

— Самое простое — пропустить через мясорубку печень дичи, подсолить, сформировать котлетки, чуть-чуть обвалять в муке — и на сковородку. Необыкновенно вкусно!

— Вернемся к увлечениям. Теперь о рыбалке.

— Порыбачить — это для меня обязательно, и тоже дома. Но год на год не приходится. В прошлом году, к примеру, было малька мало и рыбы мало. Вся Ладога плакала.

— Самая вкусная рыба на Ладоге, пожалуй, форель. Посоветуйте, на что ее ловить?

— Опарыш, кукуруза. Берет она и на мелкого живца, блесну и, конечно же, любит креветку.

— А что у вас с «тихой охотой»?

— Так хочется за грибами, но времени совершенно нет! Работа в Госдуме отнимает все время, с семьей вижусь только по выходным. Что у нас сегодня — пятница? Вот только в девять вечера доберусь до дома, а в воскресенье утром уже обратно, в Москву.

— Семья скучает?

— Моей семье нужно ставить памятник.

— Как вы себя чувствуете в роли парламентария? Комфортно вам?

— Не совсем. «Скорее бы полномочия закончились — такого у меня нет. Но нет и абсолютного комфорта. Далеко не всегда государственная необходимость шагает в ногу с вашими ощущениями. Для меня это проблема.

— Обсуждаете политические вопросы с женой?

— Иногда схлестываемся. По политическим вопросам. Жена — человек очень эмоциональный. Сначала я выслушиваю тираду, потом мы начинаем спокойно обсуждать. Галина мне говорит: «Я — глас народа! Я тебе скажу все, что люди думают».

— Прислушиваетесь к ее критике?

— Я не могу к ней не прислушаться или не услышать, ведь она такая громкая…

— Соратники по депутатскому корпусу как вас воспринимают?

— Нормально. Много дают советов. К примеру, как «подать» себя представителю региона.

— Это о чем?

— В политике недостаточно сделать что-то полезное, надо еще и показать. Кое-где приукрасить. На мой взгляд, это ни к чему. Но тогда плоды моего труда может кто-нибудь присвоить. То есть с точки зрения политических технологий поступаю неправильно.

— Для себя тренируетесь?

— Двигаюсь. Изредка бью по мешочку в удовольствие.

— Просматриваете свои бои в записи?

— Нет, не люблю.

— Последний бой, который смотрели и не могли оторваться?

— Как-то показывали старый поединок Артуро Гатти с мексиканцем. Ох и наваляли они друг другу! Гатти выиграл. Голова у него, конечно, была каменная.

— Женский бокс вам интересен?

— Нет. Я не выношу, когда девушки дерутся. Хотя бои иногда проводят яркие.

— Николай Сергеевич, этим летом прошел ЧМ-2018. Не могу не спросить, кто по его итогам лицо российского футбола?

— Я не буду называть Игоря Акинфеева, наш вратарь вне конкуренции. Мне понравилось, как проявили себя Артем Дзюба, Сергей Игнашевич.

— Какие еще спортивные события этого года вас порадовали?

— Если говорить о последних успехах российского спорта, ярчайшим стал успех наших гимнасток. Сборная России по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера страны Ирины Винер-Усмановой доминировала на чемпионате мира. Главная команда страны завоевала семь золотых медалей из семи возможных! Невероятно, но факт!

В избранном В избранное
1731
Предложения