— Олег Юрьевич, с кадастровым учетом связано несколько проблем, с которыми столкнулись владельцы участков и домов. Первая — это постановка на кадастровый учет. С начала года, по отзывам наших читателей, во Всеволожском районе были серьезные просрочки в выдаче документов. Почему так произошло?
— В Ленинградской области за год на кадастровый учет ставится больше ста тысяч земельных участков. За первое полугодие 2017 года в Ленобласти, например, по данным нашего филиала, кадастровый учет прошли 70 тысяч участков.
В этой процедуре, занимающей в среднем по Ленобласти 57 рабочих дней, самые продолжительные этапы зависят от органов государственной власти и органов местного самоуправления — ОМСУ. На прохождение пакета документов через ОМСУ уходит две трети всего времени, необходимого для кадастрового учета.
Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории — КПТ органом государственной власти или местного самоуправления занимает до 30 рабочих дней. Присвоение земельному участку адреса и внесение сведений в Федеральную информационную адресную систему — ФИАС занимает в среднем 18 рабочих дней.
По утвержденной дорожной карте, ответственность за которую возложена на филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, именно эти процедуры будут ускорены: на них отводится 18 и 12 рабочих дней соответственно.
В начале года в связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и большим объемом работ во Всеволожском районе, действительно были просрочки. Но мы оперативно четко выстроили работу с Управлением Росреестра по Ленинградской области, в результате чего удалось разгрузить Всеволожское отделение. С марта оставалось около 3 тысяч пакетов с просрочками, в августе все документы уже выдаются в соответствии со сроками, прописанными в законе.
— Много ли отказов в кадастровом учете? Почему не получается сделать все с первого раза?
— По данным Кадастровой палаты по Ленинградской области, доля отказов и приостановок составляет 20%, целевой показатель, установленный правительством, — 18%, но в среднем по стране показатель 22%. То есть в Ленобласти ситуация лучше, чем в России в целом.
Основная причина отказов и приостановки учета в случае многоквартирных домов — ошибки в загрузке технических планов. Это 90% отказов. Однако как раз с такими объектами положение дел улучшается.
Физическим лицам с начала 2017 года отказывают в приеме документов, если заявление подает не собственник или его доверенное лицо, имеющее нотариальную доверенность.
Распространенной причиной отказа в учете индивидуальных участков и построенных на них домов становятся ошибки кадастровых инженеров.
Причем многие владельцы участков, например, даже не знают, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Кадастровой палаты — это или индивидуальные предприниматели, или сотрудники коммерческих организаций. При обращении к ним для подготовки межевого плана участка, технического плана либо акта обследования дома рекомендую проверять информацию о специалисте. Это можно сделать на портале Росреестра, через сервис «Реестр кадастровых инженеров». В Ленобласти работают 854 кадастровых инженера, и о каждом известно, сколько отказов выдано из-за его ошибок.
Еще одна важная рекомендация: в договоре с кадастровым инженером на выполнение работ лучше указать, что полный расчет будет произведен после получения через офисы МФЦ готовых документов из Росреестра: кадастрового паспорта и выписки из ЕГРН. Иначе есть риск, что инженер получит деньги, передаст заказчику диск с некой информацией, а потом клиент ему уже неинтересен.
— Сколько стоят кадастровые работы: подготовка межевого и технического плана, акта обследования ОКС?
— Кадастровые работы для земельного участка с домом или без него обходятся от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от района. В этом году Кадастровая палата планирует выйти на рынок землеустроительных работ. Наши тарифы будут ниже максимальных на рынке — для граждан в здоровой конкуренции масса плюсов.
— Известно ли что-то о комплексных кадастровых работах, которые могут быть оплачены из бюджета? Ведь с начала 2018 года участки с неуточненными в соответствии с законодательством границами нельзя будет ни продать, ни подарить…
— На начало второго полугодия 2017 года в Ленобласти уточнены границы 54% участков, сведения о которых есть в ЕГРН. У оставшихся 44% больше шансов получить бюджетные деньги на комплексные кадастровые работы, в том числе на организацию согласительных комиссий по спорам о границах, у тех поселений, в которых утверждены проекты межевания территорий, или садоводств с утвержденными проектами организации застройки. Заявку на получение средств мы подали, но уже известно, что федеральный бюджет выделил только 100 миллионов рублей, а их явно недостаточно. В ходе комплексных работ правообладателю кадастровый учет обойдется дешевле, чем при индивидуальном заказе. Но если владелец захочет продать участок, ему придется оплатить
услуги кадастрового инженера.
— Еще одна насущная тема — кадастровая оценка для расчета налога. Много ли случаев оспаривания?
— С 2015 года, когда начала работать комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, изменены данные о 338 объектах: 325 земельных участках и 13 объектах капстроительства. По ним приняты решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной — на 58% ниже первоначальной; на общую сумму девять миллиардов рублей.
Но для сельхозземель, в том числе под дачное строительство, оценка серьезно устарела — ее проводили в середине 2000-х годов. И как только сформируют госучреждение по кадастровой оценке, сельхозземли будут переоцениваться.