— Какова роль вашего комитета в регулировании и надзоре применительно к объектам малоэтажного и частного жилищного строительства?
— Градостроительный кодекс РФ определяет четкий перечень объектов, проектная документация по которым подлежит экспертизе — государственной либо негосударственной. Если говорить о малоэтажном строительстве, это все объекты выше трех этажей и более 10 блоков (в случае блокированной застройки). Либо малоэтажные жилые дома, которые строятся за счет бюджета. Таким образом, в большинстве случаев экспертиза проектов малоэтажных и индивидуальных жилых домов не обязанность застройщика, а его право.
Мы выдаем разрешение на строительство только тех объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе. В остальных случаях разрешение на строительство оформляет орган местного самоуправления (администрация района либо администрация городского поселения), наделенный такими полномочиями.
С точки зрения государственного строительного надзора у нас появляются обязательства в отношении тех объектов, проектная документация по которым проходила экспертизу и получила положительное заключение.
— Что бы вы отметили как проблемные аспекты для сегмента малоэтажного строительства? Например, насколько сложно обеспечить нормальное водоотведение?
— Поскольку объекты невысокие, чтобы построить много и реализовать бизнес-проект, нужно, конечно, освоить большую территорию. Кроме того, это новые дорожные коммуникации, все виды инженерных сетей. Важно понимать, что сети как линейные объекты подлежат экспертизе и государственному строительному надзору за исключением случаев, предусмотренных 38-ОЗ, который регламентирует упрощенную процедуру строительства, но только в отношении определенного перечня объектов. Не знаю почему, но застройщики не занимаются вопросами сетей ни до строительства ни даже на стартовом этапе. И получается, что дома строятся быстрее, чем сетевые объекты.
— На каких из строящихся сегодня малоэтажных объектов возможно возникновение таких проблем?
— Они есть, но мы о них узнаем из обращений граждан, а также при проведении мероприятий по надзору за линейными объектами — тогда мы видим, что объект уже стоит, а сети еще не построены. Повторюсь: законодатель не дал нам возможности контролировать эти объекты, поэтому при приобретении такого жилья нужно учитывать подобные риски.
— Получается, что предупредить такие ситуации нельзя?
— Если все заинтересованные лица будут соблюдать действующие федеральные законы и постановления Правительства РФ, которые регламентируют порядок строительства и проектирования, выполнение работ по подключению к сетям, проблемы исключены.
Мы, со своей стороны, очень активно этим занимаемся. За последний год приведены в порядок программы развития инженерных сетей в муниципальных образованиях, а также пересмотрен регламент выстраивания договорных отношений — это совместная работа с комитетами по ТЭК, ЖКХ и транспорту. Стремимся к тому, чтобы ресурсоснабжающие компании при подключении сетей выдавали надлежащие документы, брали на себя соответствующие обязательства и выполняли их. В отсутствие правильно оформленных взаимоотношений на начальном этапе очень сложно потом что-то требовать от сетевой организации. Особенно если ресурсоснабжающая организация в поселении сменилась.
— Допустимы ли в малоэтажном строительстве локальные очистные сооружения? Возможно, они помогли бы решить проблемы организации стоков меньшими усилиями?
— Канализационные очистные сооружения — КОС хозяйственно-бытовых стоков — это прежде всего объект капитального строительства, для сооружения которого необходимы разрешение и проектная документация. Локальные очистные сооружения — ЛОС допустимы, но для этого должны быть соблюдены абсолютно все условия, начиная с внесения такого объекта в генеральный план, учета его в схеме инженерного обеспечения поселения и т. д.
— Водоотведение через ЛОС обходится собственникам квартир дороже или дешевле, чем через КОС?
— Тарифы устанавливает комитет по тарифам, который исходит из представленной сметы на обслуживание сетей. Но общее правило таково: чем больше абонентов подключено к очистным сооружениям, тем ниже будет тарифная составляющая.
— Какое будущее, по вашему мнению, у малоэтажного строительства в Ленобласти?
— Если развитием территории будут заниматься комплексно, считаю, что это выгодное направление. Многие стремятся жить за городом, на природе, но не все могут себе позволить построить дом, поэтому не исключено, что будут обращать внимание на малоэтажные жилые комплексы. Спрос на них есть уже сегодня — это подтверждают застройщики, работающие в сегменте среднеэтажного строительства.