Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Денис Горбунов: У малоэтажных комплексов есть будущее

Власть / 28.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Будущее малоэтажного жилищного строительства в Ленобласти зависит от того, насколько комплексно будут развиваться осваиваемые территории, полагает Денис Горбунов, председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

— Какова роль вашего комитета в регулировании и надзоре применительно к объектам малоэтажного и частного жилищного строительства?

— Градостроительный кодекс РФ определяет четкий перечень объектов, проектная документация по которым подлежит экспертизе — государственной либо негосударственной. Если говорить о малоэтажном строительстве, это все объекты выше трех этажей и более 10 блоков (в случае блокированной застройки). Либо малоэтажные жилые дома, которые строятся за счет бюджета. Таким образом, в большинстве случаев экспертиза проектов малоэтажных и индивидуальных жилых домов не обязанность застройщика, а его право.

Мы выдаем разрешение на строительство только тех объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе. В остальных случаях разрешение на строительство оформляет орган местного самоуправления (администрация района либо администрация городского поселения), наделенный такими полномочиями.

С точки зрения государственного строительного надзора у нас появляются обязательства в отношении тех объектов, проектная документация по которым проходила экспертизу и получила положительное заключение.

— Что бы вы отметили как проблемные аспекты для сегмента малоэтажного строительства? Например, насколько сложно обеспечить нормальное водоотведение?

— Поскольку объекты невысокие, чтобы построить много и реализовать бизнес-проект, нужно, конечно, освоить большую территорию. Кроме того, это новые дорожные коммуникации, все виды инженерных сетей. Важно понимать, что сети как линейные объекты подлежат экспертизе и государственному строительному надзору за исключением случаев, предусмотренных 38-ОЗ, который регламентирует упрощенную процедуру строительства, но только в отношении определенного перечня объектов. Не знаю почему, но застройщики не занимаются вопросами сетей ни до строительства ни даже на стартовом этапе. И получается, что дома строятся быстрее, чем сетевые объекты.

— На каких из строящихся сегодня малоэтажных объектов возможно возникновение таких проблем?

— Они есть, но мы о них узнаем из обращений граждан, а также при проведении мероприятий по надзору за линейными объектами — тогда мы видим, что объект уже стоит, а сети еще не построены. Повторюсь: законодатель не дал нам возможности контролировать эти объекты, поэтому при приобретении такого жилья нужно учитывать подобные риски.

— Получается, что предупредить такие ситуации нельзя?

— Если все заинтересованные лица будут соблюдать действующие федеральные законы и постановления Правительства РФ, которые регламентируют порядок строительства и проектирования, выполнение работ по подключению к сетям, проблемы исключены.

Мы, со своей стороны, очень активно этим занимаемся. За последний год приведены в порядок программы развития инженерных сетей в муниципальных образованиях, а также пересмотрен регламент выстраивания договорных отношений — это совместная работа с комитетами по ТЭК, ЖКХ и транспорту. Стремимся к тому, чтобы ресурсо­снабжающие компании при подключении сетей выдавали надлежащие документы, брали на себя соответствующие обязательства и выполняли их. В отсутствие правильно оформленных взаимоотношений на начальном этапе очень сложно потом что-то требовать от сетевой организации. Особенно если ресурсоснабжающая организация в поселении сменилась.

— Допустимы ли в малоэтажном строительстве локальные очистные сооружения? Возможно, они помогли бы решить проблемы организации стоков меньшими усилиями?

— Канализационные очистные сооружения — КОС хозяйственно-бытовых стоков — это прежде всего объект капитального строительства, для сооружения которого необходимы разрешение и проектная документация. Локальные очистные сооружения — ЛОС допустимы, но для этого должны быть соблюдены абсолютно все условия, начиная с внесения такого объекта в генеральный план, учета его в схеме инженерного обеспечения поселения и т. д.

— Водоотведение через ЛОС обходится собственникам квартир дороже или дешевле, чем через КОС?

— Тарифы устанавливает комитет по тарифам, который исходит из представленной сметы на обслуживание сетей. Но общее правило таково: чем больше абонентов подключено к очистным сооружениям, тем ниже будет тарифная составляющая.

— Какое будущее, по вашему мнению, у малоэтажного строительства в Ленобласти?

— Если развитием территории будут заниматься комп­лексно, считаю, что это выгодное направление. Многие стремятся жить за городом, на природе, но не все могут себе позволить построить дом, поэтому не исключено, что будут обращать внимание на малоэтажные жилые комп­лексы. Спрос на них есть уже сегодня — это подтверждают застройщики, работающие в сегменте среднеэтажного строительства.

В избранном В избранное
1733
Предложения