В прежние времена септики сооружали по преимуществу из железобетона. Материал вроде бы надежный, опять же, благодаря его немалому весу септик не сдвигается с места, даже если грунт глубоко промерзает или грунтовые воды близко подходят. Значит, его не надо специально якорить в земле, что является бесспорным плюсом. Вместе с тем надо признать, что и минусов у этого варианта конструкции септика предостаточно. Уже сами работы по установке тяжелого и громоздкого железобетонного септика представляют определенную сложность. Тут либо тяжелую грузоподъемную технику нужно использовать, либо самому потеть, ворочая тяжеленные бетонные кольца. Затем эти кольца, заметим, придется состыковывать и как-то герметизировать швы между ними. А получить надежное соединение, которое не утратило бы герметичность со временем, — довольно трудно.
Бетон только с виду нерушим, он весьма нестоек к действию агрессивных сред. А внутри септика, заметим, как раз таки агрессивная среда, которая способствует образованию в бетоне мелких трещин, которые затем превращаются в крупные трещины, и, как следствие, может нарушиться герметичность септика. Все это не могло не сподвигнуть разработчиков систем локальной канализации на поиск материалов, которые были бы лишены указанных недостатков.
Примечание
Если говорить о современных материалах, из которых изготавливаются септики, то это в основном полимеры, и прежде всего полиэтилен, полипропилен и стеклопластик. Главное их достоинство заключается в абсолютной химической нейтральности полимерной основы, служащей надежной защитой от агрессивных сред. В емкостях из этих полимеров, как известно, хранят различные кислоты, щелочи.
Полиэтиленовые септики наиболее дешевые. Они поставляются на наш рынок некоторыми зарубежными производителями и пользуются популярностью у потребителей. Однако полиэтилен (как и полипропилен) имеет один существенный недостаток — невысокую механическую прочность.
Этого недостатка лишен такой современный материал, как стеклопластик. Он представляет собой стеклоткань, смоченную полиэфирной смолой. По плотности и, соответственно, прочности этот материал превосходит другие полимеры, а значит, ему не так страшны подвижки грунта и прочие механические воздействия. О достоинствах стеклопластика говорит хотя бы то, что он используется для изготовления корпусов маломерных судов и некоторых разновидностей оборонной продукции. Железобетону стеклопластик все-таки уступает по прочности, но с металлом он вполне может сравниться по свойствам. При этом он гораздо устойчивее к воздействию влаги (не будем забывать, что металл подвергается коррозии). Да и гораздо легче.
Впрочем, мы в данном случае сравниваем стеклопластик с другими полимерами. Чтобы добиться необходимой прочности, септики из полиэтилена и полипропилена должны быть довольно толстыми. А это, с одной стороны, удорожает продукцию, а с другой — все равно не позволяет обес-печить полную неподвижность конструкции, поэтому требуется ее дополнительно укреплять, то есть бетонировать. А вот емкости из стеклопластика сами по себе надежно укрепляются в грунте.
Если взять такой критерий, как соотношение цены и качества, то оптимальны именно емкости из стеклопластика. Можно достичь соответствующей прочности и при использовании сравнительно мягкого полиэтилена или полипропилена, но толщина стенок при этом будет настолько большой, что продукция окажется неоправданно дорогой. Производители для сохранения конкурентоспособности изделий уменьшают толщину стенок септиков, но это, как упоминалось, чревато целым рядом отрицательных последствий. Полиэтиленовые и полипропиленовые емкости хороши, если их не надо закапывать в землю; что касается септиков, то здесь, повторим, стеклопластик все-таки предпочтительнее.
Аспекты эксплуатации
Процесс очистки с использованием септика осуществляется в три этапа. Первый — происходит улавливание неосаждаемых частиц, поверхностно активных веществ, а также осаждение взвешенных частиц в первичном отстойнике. Второй этап — микробиологическая очистка в анаэробной зоне, третий — осветление стоков с последующим отведением на специально подготовленный «почвенный фильтр». Эксплуатация септика достаточно проста, требуется соблюдение лишь элементарных правил обслуживания. В первую очередь скажем о том, что оставлять септик без присмотра нельзя. Стоки образуют осадок из неорганических соединений, являющихся продуктом жизнедеятельности бактерий. Этот осадок нужно время от времени откачивать и утилизировать. В трехкамерном септике больше всего осадка скапливается в первой камере, чуть меньше во второй, и совсем немного в третьей. Обычно домовладелец вызывает специальную ассенизационную машину, которая откачивает то, что скопилось, допустим, за год эксплуатации септика.
Можно ли реже вызывать ассенизационную машину? В принципе никто не запрещает, и септик, если вы три года не будете его вычищать, не захлебнется бытовыми стоками. Однако за это время с накопившимся осадком произойдут такие изменения, которые просто не позволяют его вычистить обычным способом, то есть откачать с помощью шланга. За год, как показывает практика, в первой камере септика скапливается слой толщиной 15–20 см, имеющий полужидкое илистое состояние. Если учесть, что объем септика составляет, как правило, несколько кубических метров, осадок займет сравнительно небольшую его часть. И казалось бы, можно пользоваться услугами ассенизаторов раз в три года и даже раз в пять лет…
Увы, за три года осадок на дне превратится в твердую глину, плотную и тяжелую, которую уже не откачать. И удаление спрессоваванного осадка становится очень трудоемким и крайне дорогим. Если вызов обычной ассенизационной машины может стоить, к примеру, 500 или 1000 руб., то удаление твердых отходов обойдется в 7–10 тыс. руб. Вот почему специалисты рекомендуют не реже одного раза в год вызывать ассенизационную машину для откачивания осадка из септика. И если нельзя подъехать к закопанному септику (допустим, особенности участка не позволяют), можно использовать перекачивающую помпу или канализационный насос.
Бывает, что массированный сброс воды с какими-то химическими реагентами (допустим, из джакузи или после промывки водоочистных фильтров) нарушает нормальную работу септика. От этого никто не застрахован, и в таком случае, поскольку наносится вред бактериям, перерабатывающим продукты жизнедеятельности человека, в течение какого-то времени септик будет функционировать только как фильтр грубой очистки. Однако колония бактерий через несколько дней восстанавливается, и септик начинает работать в прежнем режиме. Это выгодно отличает простой и надежный септик от систем глубокой биологической очистки, которые менее устойчивы к масштабным «химическим атакам» и требуют больше времени и средств для восстановления нормальной работы. Хотелось бы подчеркнуть такую немаловажную особенность, как полная энергетическая независимость септика. Подавляющее большинство оборудования, которое применяется в инженерных системах загородного дома, нуждается в электрической энергии. Здесь же система утилизации бытовых стоков работает сама по себе, без электричества, в отсутствие людей, что очень ценно. Ну и опять же, в пластиковом септике практически нечему ломаться, а значит, не надо заниматься ремонтными работами, которые иногда очень осложняют жизнь владельцам загородных домов.
Примечание
Еще одна рекомендация связана со своевременным заполнением септика. При откачке удаляется все содержимое септика, не только осадок. И после этой операции септик нежелательно оставлять пустым. Особенно если он сравнительно легкий, из полимеров, которые запросто могут «всплыть» под действием грунтовых вод, если не будут заполнены жидкостью, значительно увеличивающей их собственный вес. Емкость может пустовать максимум сутки — далее ее нужно заполнять водой.
Кроме того, следует проследить за доочисткой воды уже после септика. Качество очистки сточных вод на выходе из септика составляет 60%, а при использовании биобактерий — 80%. На вид вода будет уже прозрачной, но ее нельзя признать питьевой. Пригодной для питья она станет, если пройдет через примерно метровый слой почвы; в этом случае примесей останется буквально один процент.
Однако не всякая земля может служить полноценным природным фильтром. Если грунт, к примеру, представляет собой плотную глину, то дело серьезно осложняется. Тогда специалисты рекомендуют использовать септик и биофильтр или выбрать какой-то иной способ, например сделать двойное поле фильтрации, с верхними и нижними трубами, а также с колодцем и насосом. Понятно, что система локальной канализации при этом обходится значительно дороже. Если же грунтовые воды проходят глубоко, а грунт на участке песчаный, то септик в сочетании с полем фильтрации можно считать оптимальным вариантом локальной канализации.