Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Новости • события • информация

Загородные истории / 23.10.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение

Доступная ипотека становится роскошью

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) повысило ставки по кредитам. По мнению экспертов, это приведет к повышению процентных ставок по ипотеке на 2–3% и, соответственно, к падению доступности жилья для россиян. Развитие массовой загородной ипотеки на этом фоне, по всей видимости, будет отложено до лучших времен.

В агентстве объясняют повышение ставок удорожанием оборотных средств. «Мы столкнулись с ростом стоимости привлечения ресурсов и, сохраняя ставки на текущем уровне, очень скоро начнем работать себе в убыток», — пояснил глава агентства Александр Семеняка. По его мнению, увеличение процентных ставок позволит агентству снизить число невозвратов по кредитам, выкупленных агентством. В некоторых регионах просрочки доходят до 20% от объемов кредитования. Неплательщиков уже много, и, чтобы вернуть деньги, банки прибегают к последнему средству — к примеру, по кредитам АИЖК, выданным в рамках программы «Доступное жилье», началось массовое выселение злостных неплательщиков. В Алтайском крае удовлетворено более ста исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников.

С 15 сентября кредитная ставка для каждого заемщика устанавливается индивидуально, а условия выкупа будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Уже сегодня потенциальные заемщики с помощью ипотечного калькулятора на официальном сайте АИЖК могут узнать, на какую процентную ставку они могут рассчитывать при получении кредита. Для этого необходимо ввести точные параметры по конкретному кредиту (стоимость квартиры, размер кредита и первоначального взноса, срок, в течение которого заемщик намерен платить по кредиту, регион).

Как считают эксперты, изменения приведут к тому, что ряд игроков может вообще закрыть предложения по ипотеке. Мелкие и средние региональные банки стоят перед выбором: ужесточать условия кредитования или уходить с рынка. Одни уже давно свернули ипотечные программы или ищут покупателей на портфели ранее выданных кредитов. Остальные выстроились в очередь в АИЖК за рефинансированием. Но денег на всех не хватает. Поэтому большинство банков, особенно в регионах, чтобы получить доступ к сжимающейся системе рефинансирования, вынуждено ужесточать условия для заемщиков. Так, зачастую официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей, которых, как правило, требуется двое. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

По мнению аналитиков, эти меры приведут к повышению процентных ставок. С 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составила 16% в регионах и 17,5% в Москве. А по подсчетам экспертов, рост процентной ставки по ипотеке на 1% приводит к снижению спроса на 5–10%. При этом за последние годы недвижимость подорожала в два-три раза, что само по себе сделало покупку жилья проблематичной. Эта тенденция, как прогнозируют аналитики, сохранится. Продолжающийся рост цен на недвижимость и рост ставок приведут к очень неприятному эффекту. К примеру, при условии увеличения стоимости кредита до 13% ежемесячный платеж по кредиту на 100 тыс. дол. составит 1500 дол. без учета дополнительных комиссий, при 14% — 1580 дол., при 15% — 1666... С каждым месяцем ипотека становится все менее доступной. И по мнению некоторых экспертов, ужесточение условий ипотечного кредитования и, как следствие, сокращение числа ипотечных сделок может спровоцировать снижение цен на недвижимость.

Коттедж у озера: быть или не быть?

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков призывает строить коттеджи на озерах по примеру Финляндии.

Люди должны строить свои дома там, где им удобно жить, считает господин губернатор, а дело власти — создать соответствующую нормативную базу, следить, чтобы это не ухудшило экологическую обстановку на прилегающих территориях, и установить суровые штрафные санкции, чтобы никому не захотелось мусорить.

В то же время против строительства очередного коттеджного поселка на берегу озера Красное в Приозерском районе Ленинградской области протестуют местные жители и активисты движения «Против захвата озер». Жители деревни Светлое, расположенной на берегу Красного озера, выяснили, что в настоящее время на побережье идет подготовка к строительству.

Сильное беспокойство вызывает тот факт, что общественности не удается получить никакой информации о компании-застройщике и ее планах, а ведь озеро Красное является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Однако «неопознанные» строители уже успели огородить большой участок берега колючей проволокой, захватив ценный сосновый бор.

Среда обитания дорогого дома

В сентябре в Российской академии художеств состоялась выставка-салон коттеджных поселков «Мой дорогой дом». В общей сложности было представлено 25 поселков, среди которых были проекты, которые никогда не представляли широкой аудитории.

За четыре дня «Мой дорогой дом» посетило около тысячи человек. Это неплохой показатель, если учесть, что представлены на ней были преимущественно проекты от бизнес-класса и выше. Директор выставки Маргарита Кондрашук так охарактеризовала состав посетителей: «В первые два дня работы выставки там были в основном специалисты. Но в субботу, и особенно в воскресенье, по отзывам участников, шли целевые покупатели загородного жилья, причем приходили семьями, даже с маленькими детьми, чтобы всем вместе выбрать подходящее жилье».

В рамках обширной деловой программы выставки провели пять «круглых столов», где обсуждались самые горячие темы, связанные с загородным домостроением. Один из них — по инициативе редакции «Загородного обозрения», посвященный проблематике освещения девелоперской деятельности в сфере загородного строительства в СМИ, провели главный редактор журнала Филипп Урбан и обозреватель Евгений Безлюдный.

Филипп Урбан отметил, что о проектах развития недвижимости не принято писать в критическом ключе. В результате читатель лишен объективной информации, ему не на что опереться, он дезориентирован и растерян. Возникает ситуация: деньги есть, а купить нечего. Попытку исправить ситуацию предпринял каталог «ВСЕ коттеджные поселки», в пятом выпуске (в продаже с сентября) которого размещена подробная инструкция для покупателей, содержащая все, на что нужно обращать внимание. «Мы надеемся, что она станет руководством для покупателя недвижимости в коттеджных поселках», — сказал главный редактор издания Петр Серебряный.

«Терийоки» запускает девелоперский проект

Малоизвестная компания «Яхт-клуб Терийоки Инвест» получила под изыскания два земельных участка в районе Золотого пляжа в Зеленогорске под строительство гостиничной инфраструктуры.

Как сказал генеральный директор управляющей компании «Терийоки» Кирилл Крутиков, у нее «возникла потребность в создании дополнительной зоны досуга и размещения отдыхающих». В проект уже вложено около 30 млн дол. Эксперты отмечают, что пока проекту не стоит опасаться серьезной конкуренции, но постепенно сегмент отелей высокого класса в Курортном районе заполняется. В частности, компания «БФА-Девелопмент» заявила о строительстве рекреационного комплекса в Репине. В районе функционируют «Гелиос Отель» и отель «Аквамарин». Есть проекты реконструкции старых пансионатов.

Магнитом гостиничного комплекса «Терийоки» должен стать яхт-клуб. У яхтинга в Петербурге большие перспективы. Во-первых, у нас есть море, а во-вторых, яхтинг как вид развлечения становится доступнее. Специалисты считают, что число таких проектов и их инвестиционная привлекательность будут расти.

Быть ближе к клиенту

ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» открывает новые отделения в районных центрах Ленинградской области. В 2008 году заработали отделения в Приозерске, Кингисеппе, Выборге, Волосове, Тихвине и Всеволожске. Это соответствует стратегии развития предприятия.

Государственное предприятие «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» было создано в 1967 году, сейчас его филиалы открыты в 73 регионах России, а штат составляет свыше 12 тыс. человек. Это крупнейшее в России предприятие, осуществляющее инвентаризацию объектов недвижимости, необходимую для государственной регистрации прав, проведения сделок, налогообложения и страхования.

Как рассказал начальник Всеволожского отделения Ленинградского филиала «Ростехинвентаризации» Валерий Овсеенко, помимо технической инвентаризации объектов недвижимости с выдачей технического и кадастрового паспорта, предприятие оказывает клиентам целый ряд услуг. Это определение инвентаризационной и рыночной стоимости объектов недвижимости; расчет ущерба от стихийных бедствий; геодезические и землеустроительные работы (кадастровая съемка, межевание и формирование пакета документов для получения кадастрового плана земельного участка), а также юридические услуги по вопросам оформления прав на недвижимое имущество (при регистрации объектов недвижимости, наследовании имущества и пр.).

И хотя техинвентаризацией, как раньше, так и сейчас занимаются также районные БТИ, Валерий Овсеенко убежден, что можно поддерживать партнерские отношения, хотя эти организации и являются в определенном отношении конкурентами. По мнению г-на Овсеенко, это должно только улучшить качество обслуживания клиентов — как физических лиц, так и юридических.

Подальше от суеты, к чистой воде и целебному воздуху

Строительная Компания «Мера» объявила о начале продаж участков в коттеджном поселке «Береговая горка».

Поселок расположен на берегу Красно-гвардейского озера, в 80 км от Петербурга и в 35 км от Зеленогорска. Дорога от города до поселка занимает всего около часа, и добраться можно двумя путями — по трассе «Скандинавия» и по Зеленогорскому шоссе, а далее по Средневыборгскому. Все трассы в отличном состоянии. Сегодня берег Красно-гвардейского озера — это спокойное место для владельцев загородных коттеджей, недалеко находятся коттеджные поселки элитного типа. Издавна эта местность славилась своей красотой — вдоль берегов озера простираются сосновые леса, а уникальный рельеф позволяет практически со всех точек любоваться пейзажем.

Поселок оснащен всем необходимым, имеет хорошие подъезды, сейчас на территории прокладываются дороги и основные коммуникации. Общая площадь — 16,5 га. Клиентам предлагаются 65 участков от 13 до 35 соток, как с подрядом, так и без него. «Береговая горка» учитывает все современные требования, предъявляемые к поселкам подобного типа. Коммуникации подготавливаются таким образом, чтобы пользоваться домовладением было комфортно круглый год. Единый регламент застройки, выделение зон деревянных, каменных домов или домов, построенных по каркасной технологии, создадут архитектурный образ поселка. «Береговая горка» — сказочный уголок, где гармонично сочетаются прозрачная озерная вода, чистый лесной воздух, насыщенный целебными ароматами, развитая инфраструктура и комфорт загородной жизни, — все, что поможет забыть о суете и проблемах большого города.

Коттеджный поселок «Новый Петербург»

Начаты продажи в коттеджном поселке «Новый Петербург» во Всеволожском районе.

Поселок расположен в 24 км от Санкт-Петербурга по новой Приозерской трассе. Территория застройки граничит с лесным массивом, участки сохранены в первозданном состоянии. В поселке будет построено 129 коттеджей и 13 таунхаусов, предназначенных для постоянного проживания. Предлагается более 10 типов проектов домов из клееного бруса или газобетона площадью 129,89–206 кв. м на участках 10–12 соток. Коттеджи будут сдаваться с полной внутренней отделкой: полы (ламинат или ковролин), стены (обои или евровагонка), межкомнатные двери, стеклопакеты, камин. К домам будут подведены необходимые коммуникации: центральные водопровод, отопление, канализация. По периметру поселок огорожен забором и круглосуточно охраняется. Строительство ведется в три этапа. В поселке также запланированы магазин, закрытый круглогодичный бассейн, фитнес-клуб, теннисный корт, детские площадки.

Российская древесина плюс швейцарская точность

С августа 2008 года ассортимент корпорации «Доступный дом» дополнился комплектами домов из клееного бруса наиболее востребованных сечений.

Коттеджи, построенные из клееного бруса сечений 141 х 145, 188 х 145 и 188 х 195 мм, не требуют дополнительного внутреннего утепления и идеально подходят для загородного отдыха или постоянного проживания в комфортном, уютном, деревянном доме.

Корпорация «Доступный дом» проектирует, производит и строит каркасно-панельные дома под торговой маркой «СпецЭкоСтрой» и дома из клееного профилированного бруса под торговой маркой «Иматрахаус». Клееный брус, сохраняя все характеристики натурального дерева, очень прочен и является одним из наиболее перспективных материалов в деревянном домостроении. Собственный завод компании, расположенный в городе Тихвине Ленинградской области, уже более 10 лет выпускает сертифицированные пиломатериалы европейского качества для поставок как на экспорт, так и на внутренний рынок. До недавнего времени завод производил комплекты домов из клееного бруса сечением 92 х 145 мм (при этом несущие наружные стены дополнительно утепляются изнутри). Для производства материалов компания «Доступный дом» использует только плотную древесину хвойных пород из северных регионов России. Высокотехнологичное оборудование швейцарской компании KRUZI, высокий профессиональный уровень подготовки и многолетний опыт специалистов обеспечивают гарантированную точность деталей, надежность и долговечность будущего дома. Уже в октябре 2008 года планируемый объем производства комплектов домов из клееного бруса компании «Доступный дом» составит 2000 кв. м в месяц.

Новинка от компании «ТОП ХАУС»: теплоизоляционные панели Forska

Ассортимент торговой сети «ТОП ХАУС — Лучшее для загородного дома» пополнился новым материалом для отделки и утепления фасадов зданий — теплоизоляционными панелями Forska.

Выпускаются термопанели в Петербурге, по немецкой технологии, с использованием клинкерной плитки двух производителей: испанской компании eXagres и немецкой ABC Klinkergruppe. Панели Forska сочетают в себе утеплитель и отделочный слой, что позволяет существенно сократить применение облицовочных и теплоизоляционных материалов для фасадов, а также значительно упростить монтаж. В качестве утеплителя служит пенополиуретан, который по теплосберегающим характеристикам превосходит и минеральную вату, и пенополистирол. Декоративный слой панелей выполнен из клинкерной плитки или облицовочного камня — материалов, которые не только отличаются долговеч-ностью, но и имеют самые разнообразные цвета и фактуры.

В избранном В избранное
269
Предложения