Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Новости

Загородные истории / 31.03.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение

Крестьянам дали шанс, но не дают денег

В марте исполнился год с момента принятия Постановления № 144 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

Суть постановления сводится к тому, что государство субсидирует 70% затрат на строительство современных коттеджей в сельской местности, а оставшиеся 30% платит местный муниципалитет или сельскохозяйственное предприятие, причем эти 30% — кредит, который хозяин дома выплачивает в течение пяти лет, после чего становится полноценным собственником.

С момента появления документа прошел год, но пока не видно, чтобы началось активное строительство на селе. Хотя при первом прочтении постановления казалось, что оно должно стать его локомотивом. Все тщательно проработано: практически исключена коррупционная составляющая; субсидии государственные, по сути безвозмездные; оптимальный режим государственного контроля. Самое плохое то, что обывателю, судящему обо всем по сообщениям средств массовой информации, может показаться, что «Доступное и комфортное…» забуксовало.

Хотя в Ленобласти какое-то движение началось. Так, в поселке Дзержинский стали оформлять предоставление земли под застройку коттеджного поселка. «Мы совместно с руководством племенного завода «Рапти» определились, что можем выделить под строительство 5,1 га земли, — рассказывает председатель муниципального образования «Поселок Дзержинский» Марс Султанов, — с таким расчетом, чтобы у каждого коттеджа был участок не меньше 15 соток. При этом сразу поняли, что надо проектировать строительство этих коттеджей с учетом перспективы. Да, пока мы можем начать строительство только 15 коттеджей, но хотим, чтобы у нас получился коттеджный поселок на 55 семей». Но этот пример скорее исключение.

Руководители сельхозпредприятий опасаются, что новоселы могут выкупить полученный коттедж в течение пяти лет, продать и уехать. Многие эксперты считают, что эти опасения напрасны: бояться наплыва людей, которые таким образом захотят обзавестись дачами, не стоит. Во-первых, желающих переехать на ПМЖ в деревню единицы, а во-вторых, без участия руководства сельхозпредприятий или местных муниципалитетов строительство не состоится. Ускорить продвижение можно, но для этого государство должно предпринять еще один шаг: начать активно пропагандировать программу и ход ее реализации.

«Даже если забыть про то, что интенсивное строительство на селе потянет за собой и лесную промышленность, и деревообработку, и многих отечественных производителей, выпускающих товары для дома, — говорит руководитель направления сельского строительства Ассоциации деревянного домостроения Александр Водовозов, — пропагандистский эффект реализации этой программы все равно будет колоссальным хотя бы потому, что даст шанс значительно улучшить жизнь тем россиянам, для которых средняя зарплата мегаполиса — несбыточная мечта. Думаю, что сегодня как никогда, нужен образ государства, действительно заботящегося о простом человеке, а не о банкире».

Не только строить, но и эксплуатировать

Компанией ПетроСтиль создана дочерняя структура — ПетроСтиль-Комфорт, которая займется эксплуатацией коттеджных поселков и зданий, отделкой помещений и благоустройством территорий. Основная задача новой структуры — комплексное решение вопросов, связанных с обслуживанием объектов недвижимости, позволяющее клиенту избавиться от лишних забот и сделать жизнь по-настоящему комфортной.

Специалисты новой компании готовы провести планирование и бюджетирование эксплуатации, взять на себя техническое обслуживание и мониторинг состояния зданий, сооружений и инженерных систем, ремонтно-восстановительные работы, материально-техническое обеспечение проектов, а также ведение технической документации. Возможен технический консалтинг. Кроме того, компания предлагает услуги по разработке индивидуальных дизайн-проектов, внутренней и наружной отделке офисов, квартир и коттеджей и благоустройству территорий.

Компания ПетроСтиль уже имеет богатый опыт по эксплуатации и управлению собственными коттеджными поселками класса элит «Высокие ели», «Горки СПб» и «Корабельные сосны», а также двумя объектами голландской группы компаний DTZ. Услуги компании ПетроСтиль-Комфорт могут оказываться на кредитной основе — по этому вопросу уже достигнуты договоренности с банками «ВТБ» и «Русский стандарт», ведутся переговоры с рядом других банков.

Антикризисные меры в малоэтажном домостроении

Специалисты компании «HAUS-KONZEPT» Содружество» предложили экономичный вариант панельно-каркасного дома. При этом компания сохраняет цены предложения по панельно-каркасным домам бизнес-класса на уровне 2008 года.

Новые дома представляют собой оптимизированный вариант домов бизнес-класса: сохранены все основные характеристики и добавлен ограниченный набор дополнительных опций. Так, «HAUS-KONZEPT» Содружество» предлагает более простые варианты архитектурных решений, металлопластиковые окна вместо деревянных, меньше видов наружной отделки, более простой вариант инженерного обеспечения, металлочерепицу вместо цементно-песчаной черепицы. Если толщина панели в доме бизнес-класса составляет 270 мм, то толщина панели в доме комфорт-класса — 225 мм. При этом коэффициент сопротивления теплопередаче и в том и другом доме существенно превосходит требуемый по СНИПам.

Дом комфорт-класса также на 90% изготавливается в заводских условиях и монтируется на участке за один–три дня. Компания «HAUS-KONZEPT» Содружество» предлагает также комплекты каркасных домов экономкласса, произведенные в заводских условиях. Архитекторы подготовили специальные проекты таких домов площадью от 80 до 130 кв. м. Заказчик получает полный комплект дома, строительные сборочные чертежи, в соответствии с которыми дом можно собрать на участке за две недели самостоятельно. Для сборки такого дома не требуется тяжелая техника, что значительно упрощает строительство.

Вечные ценности: недвижимость, образование, антиквариат

В медиацентре «Инжэкона» состоялся «круглый стол» «Как сохранить деньги во время кризиса?». Оказывается, мнения на сей счет есть разные. Открыла «круглый стол» и. о. ректора СПбГИЭУ профессор Ольга Гончарук, которая считает, что «средства выгодно вкладывать в образование, и этот актив будет всегда востребован». Директор по связям с общественностью антикварного салона «Арт-бюро Санкт-Петербург» Алиса Степанян предложила вкладывать в антиквариат. Заведующий кафедрой экономики и менеджмента недвижимости профессор Сергей Максимов отметил, что одним из лучших путей является покупка элитной загородной недвижимости. На мероприятии выступили и ведущие практики нашего города — из тех отраслей, которые традиционно рассматриваются как подходящие для сохранения сбережений. Так, сферу недвижимости представили директор компании «ПетроСтиль», кандидат экономических наук Максим Берг, а также PR-менеджер агентства недвижимости «Knight Frank» Анна Сабинина.

Завершая дискуссию, Максим Берг подытожил: «В самом слове «недвижимость» заложены основные достоинства инвестирования: дом покупается на многие десятилетия, его невозможно украсть. К тому же цены на недвижимость с каждым годом растут. Занимаясь элитной загородной недвижимостью, могу отметить, что большинство приобретает жилье в связи с созданием семьи; таким образом, инвестируя деньги в недвижимость, они инвестируют средства в семейные ценности, которые, как известно, вечны».

Дома Rovaniemi: ближе к клиенту

Компания Rovaniemi, поставляющая деревянные дома из Лапландии, объявила об открытии трех дилерских центров в Перми, Самаре и Нижнем Новгороде. Теперь потенциальные клиенты в этих регионах могут обращаться напрямую к дилерам ТМ Rovaniemi, которые успешно прошли обучение в школе дилеров Rovaniemi в Санкт-Петербурге.

ТМ Rovaniemi предъявляет к дилерам повышенные требования: наличие опыта работы с архитекторами, застройщиками; умение решать все возникающие технические вопросы по реализации проекта. Поэтому клиент, обращаясь в региональные дилерские центры, может быть уверен, что специалисты пройдут с ним рука об руку весь путь от проектирования дома до воплощения мечты в реальность. Для полноценной работы компании в штате есть прошедшие специальное обучение менеджеры по продажам.

При работе с дилерами представительство ТМ Rovaniemi берет на себя ответственность за проверку чертежей, занимается организацией таможенных и транспортных процедур, проводит консультации по сборке и строительству дома. У каждого дилера ТМ Rovaniemi есть возможность не только рассказать о домах Rovaniemi, но и показать их своим клиентам — они построены в Московской области, Санкт-Петербурге и других регионах России. А если заказчик захочет, то сможет увидеть, как выглядят дома Rovaniemi на своей родине — в Финляндии.

Рощинская сказка становится былью

После открытия в начале февраля 2009 года продаж первой очереди нового современного коттеджного поселка «Рощинская сказка» компанией «Еврострой» уже продано два коттеджа из двадцати. Во многом этому способствуют удачное месторасположение поселка (центр поселка Рощино Выборгского района Ленинградской области), наличие всех элементов городской инфраструктуры и инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация). Преимуществом является и возможность строительства коттеджей по индивидуальным требованиям заказчика.

На сегодня компанией «Еврострой» заключен и оплачен весь пакет необходимых документов по поселку, а также проведены подготовительные работы по строительству инженерных коммуникаций. Уже заключены договор с ОАО «Ленэнерго» на подключение к электрическим сетям (подача электроэнергии по постоянной схеме — с марта 2010 года) и договор на временное электроснабжение от Рощинских электросетей. Подписан договор с Рощинским БТИ на инвентаризацию построенных объектов. Компания «Выборгмежрайгаз» закончила монтаж газовой сети поселка. Начаты работы по межеванию 20 участков. Завершена полностью прокладка канализационных сетей (локальных и ливневых). Начаты буровые работы по устройству артезианской скважины; закуплено насосное оборудование.

В ногу со временем

Компания «Евросиб-Девелопмент» полностью обновила свой сайт. Теперь помимо информации о коттеджных поселках девелопера появились предложения о продаже земельных массивов в Выборгском районе Ленинградской области и элитных квартир в центре Петербурга. Для тех, кто уже купил участок в одном из пяти поселков «Евросиба», предусмотрен раздел «Для собственников», в котором размещена актуальная информация администраций поселков.

На сайте представлены и новые предложения для инвесторов. В частности, о продаже небольших оптовых участков (от 0,7 до 6 га) под малоэтажную застройку, что может заинтересовать строительные компании. На площади 1–2 га можно построить комплекс из 4–6 коттеджей или настоящее поместье с большим домом, надворными постройками и, может быть, даже конюшней. Предлагаются как участки в статусе ДНП с инженерной подготовкой, включая подведение электрических сетей необходимой мощности, так и участки сельхозземель без коммуникаций. В первом случае инвестор может после оплаты участка незамедлительно приступить к строительству коттеджей, во втором — потребуется оформление документов (изменение статуса земель, межевание и т. д.) и строительство коммуникаций, но при этом есть возможность распределить расходы во времени. Специалисты ЗАО «Евросиб-Девелопмент» — юристы, экономисты, инженеры, менеджеры по продажам, PR и рекламе — готовы при необходимости профессионально сопровождать проекты строительства.

В избранном В избранное
324
Предложения