Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Отвечаем на вызов времени

Загородные истории / 01.06.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Новая экономическая ситуация заставляет перестраивать работу даже таких мощных и масштабных холдингов, как ГК «Содружество». О том, какие приоритеты и нововведения в деятельности этой группы компаний возникли в последние месяцы, рассказал наш гость — генеральный директор ГК «Содружество» Владимир Федорович Иванов.

— Владимир Федорович, какие изменения на рынке малоэтажного домостроения произошли в период кризиса?

— Ситуация изменилась весьма серьезно, и в первую очередь это касается степени готовности предлагаемых объектов. Кризис — это время неустойчивости и отсутствия четких гарантий подрядчиков. Поэтому заказчики сегодня не хотят покупать фундамент или участок со смутными перспективами застройки. Люди стремятся приобретать готовые дома, в которые можно въезжать и жить.

— ГК «Содружество» готова предоставить потребителю такие дома?

— Мы готовы предоставить такие дома, поскольку наша технология индустриального производства в заводских условиях и монтажа малоэтажных домов по всем параметрам приближена к готовому жилью. Мы с самого начала ориентировались на то, чтобы изготавливать и монтировать дома качественно и быстро. Мы даем стопроцентную гарантию, что дом будет достроен и сдан в эксплуатацию. И что очень важно, он будет сдан в самые короткие сроки — мы сейчас, к примеру, можем изготовить и смонтировать дом с полной отделкой за два месяца. При этом качество работ очень высокое.

— А чем эти дома хороши для жизни?

— Перечислять все достоинства наших домов можно долго, ограничусь упоминанием двух важных, на мой взгляд. Как я уже сказал, это высокий уровень качества домов, изготовленных на современном оборудовании в заводских условиях и смонтированных на стройплощадке высококвалифицированными монтажниками. Второе их преимущество — это экономичность, позволяющая значительно сократить эксплуатационные расходы. Наши дома очень хорошо держат тепло, поскольку их стены создают эффект термоса. В итоге есть возможность экономить немалые деньги на отоплении, затраты на которое составляют, как известно, основную статью эксплуатационных расходов.

— Ваши предложения ориентированы в основном на частного заказчика?

— Мы работаем практически во всех сегментах загородного рынка, в том числе и с частными заказчиками, имеем собственные девелоперские проекты, а также много и успешно работаем как генподрядчики. В настоящее время, как нам представляется, интерес к нашим предложениям должны проявить владельцы больших участков земли за городом. Некоторые девелоперы еще до кризиса приобрели такие участки, но застроить их не успели. Теперь они пребывают в затруднительном положении, не очень понимая: что с этой землей делать? То есть они могут начать застройку этих территорий, допустим, кирпичными домами, но где гарантия, что стройка успешно завершится? Цикл возведения каменного дома — довольно длительный, он растягивается на многие месяцы, а то и годы. А ситуация сейчас меняется быстро, поэтому есть риск, сделав фундамент, не дождаться крыши. Нет и никаких гарантий того, что не потребуется дополнительных затрат. Наконец, есть риск долгие годы прожить, что называется, на стройплощадке. То есть вы, допустим, успешно завершили строительство дома в рамках какого-то коттеджного поселка, а ваш сосед из-за кризиса не справляется. А это значит, что вам годами придется наблюдать под окнами строительные вагончики, гастарбайтеров и слышать гул работающей техники.

— А если воспользоваться услугами вашей компании, такой ситуации не будет?

— В случае нашего участия подобное исключено. За те два месяца, пока строится наш дом, экономическая ситуация серьезно не изменится, цены не вырастут в несколько раз, то есть есть возможность планировать свою деятельность на рынке. Опять же, наши мощности позволяют изготовлять большое количество домов, чтобы застраивать территории в десятки гектаров.

— Известно, что специалисты ГК «Содружество» разработали ряд новых предложений для рынка малоэтажного домостроения. Расскажите об этом подробнее.

— Наши новые предложения являются ответом на вызов времени, то есть это своеобразные антикризисные меры. Компания «HAUS-KONZEPT» Содружество», входящая в состав холдинга, предлагает более экономичный вариант панельно-каркасных домов. Помимо домов бизнес-класса, в линейке появились дома комфорт- и экономкласса. Комплектация дома комфорт-класса представляет собой оптимизированный вариант дома бизнес-класса. В частности, изменена толщина наружной стены — с 270 мм на 225 мм. При этом приведенное сопротивление теплопередаче в обоих домах существенно превышает требуемое по СНиП. Для домов комфорт-класса используются более простые варианты архитектурных решений, инженерии, меньше видов наружной отделки и т. д. Кроме того, мы предлагаем комплекты каркасных домов экономкласса в полной заводской готовности, которые заказчик может собрать на участке за две недели самостоятельно, без использования тяжелой техники. К комплекту прилагаются строительные сборочные чертежи и все строительные материалы по цене ниже, чем в розничной торговле. Для данного вида домов архитекторы подготовили специальные проекты площадью от 80 до 130 кв. м. Такие меры мы предприняли для того, чтобы сделать наши дома доступными для большего количества людей.

— Сохраняется ли заинтересованность государственных структур в сотрудничестве с вами?

— Эту заинтересованность мы чувствовали постоянно. В частности, в рамках госзаказа нами был выстроен детский дом в Репине, а также столовые для двух детских садов в Солнечном. Сейчас государство или такие крупные инвесторы, как «Газпром», сворачивают некоторые программы либо откладывают их реализацию. Тем не менее заинтересованность сохраняется, мы постоянно участвуем в реализации заказов государства и надеемся, что они будут поступать нам и в будущем.

— Давайте теперь поговорим о ваших девелоперских проектах. Вы продолжаете их реализацию?

— Эти проекты находятся в разной степени готовности, поскольку на их реализации сказались кризисные явления. В свое время мы полностью завершили и сдали в эксплуатацию поселок «Зеленые холмы» в Сярьгах, поселок «Серебряный бор» в Токсове также практически закончен — все дома там построены, коммуникации подведены, уже живут люди. Что касается поселка «Северный склон», который тоже расположен в Токсове, то в реализации этого проекта мы выдерживаем паузу. Пока там построено только три дома из клееного бруса, на остальных участках работа приостановлена.

— По причине нехватки средств?

— Скорее, по причине изменения концепции. Мы стараемся не цепляться за старые наработки и готовы менять свои планы в соответствии с новыми реалиями. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся: меняем генеральный план и, возможно, будем нарезать там участки по 10–12 соток, строить на них дома среднего размера (площадью до 200 кв. м). В прежней концепции и участки, и дома были больше, но сейчас ситуация иная, и мы ее учитываем. Можно сказать точно: мы обязательно завершим этот проект, но в несколько измененном виде. Поселок сравнительно небольшой, находится в замечательном по красоте месте, так что покупатели наверняка найдутся.

— А новые проекты в этой области прорабатываются?

— Да, прорабатываются, один из таких проектов — поселок на озере Длинном, недалеко от населенного пункта Симагино. Там мы на паях с нашим партнером будем застраивать территорию 26 га; в настоящее время разрабатываем генплан. Остальные перспективные проекты мы будем рассматривать, когда изменится ситуация на рынке. На подъеме рынка мы наверняка получим и кредиты, и новые заказы, с которыми успешно справимся.

— Ну и, конечно, нельзя обойти стороной проблемы производства. Продолжается ли вопреки кризису обновление производственной базы?

— Чтобы оценить масштаб наших инвестиций в производство, приведу лишь одну цифру. Только за прошлый год мы инвестировали в развитие производства порядка 10 млн евро. Мы практически закончили монтаж автоматизированной линии по выпуску большепролетных клееных конструкций, смонтировали линию по производству прямолинейных клееных балок длиной до 18 м, запустили уникальный комплекс сортировки пиломатериалов, увеличили мощности по сушке древесины до 1600 м3, для чего построили специальную котельную. В ближайшее время мы ждем поставку обрабатывающего центра для обработки тяжелых балок. А еще мы постоянно вносим изменения и дополнения в линию производства панельно-каркасных домов, а также домов из бруса. Наши мощности достигли примерно 120 тыс. кв. м жилья в год, из них 80 тыс. кв. м — это панельно-каркасные дома, и 40 тыс. кв. м — дома из клееного и профилированного бруса.

— Впечатляющие масштабы модернизации. Насколько задействованы сейчас эти мощности?

— Эти мощности, разумеется, не простаивают, работа у нас идет по всем направлениям. Но мы могли бы производить больше домов и пролетных клееных конструкций, нежели сейчас. Нас несколько сдерживает уменьшение количества заказов, порожденное кризисными явлениями в мировой и российской экономике. Поэтому мы пошли по пути снижения издержек производства — стараемся внедрять такие методы работы и схемы управления, которые позволяли бы и в это нелегкое время работать эффективно. Кроме того, мы имеем собственное производство пиломатериалов, оконных конструкций, что исключает из общей цепочки затрат целый ряд посредников и еще больше удешевляет конечную продукцию. В итоге снижение цены получилось совсем не маленькое: наши панельно-каркасные дома в настоящее время подешевели почти на 30%! А это моментально находит отклик у потребителя. Выйдя с такими предложениями на рынок, мы почувствовали пусть небольшой, но все-таки всплеск интереса, и это говорит о том, что мы на правильном пути.

В избранном В избранное
340
Предложения