Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Верность выбранной стратегии

Загородные истории / 25.09.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Деятельность группы компаний «Стинком» отличает стабильность, верность выбранным концепциям и стратегиям, а также умение добиваться успеха даже в трудные времена. Сегодня у нас в очередной раз гостит руководитель ГК «Стинком» Сергей Леонидович Феденко.

— Сергей Леонидович, первый вопрос касается общей ситуации на загородном рынке. Как вы думаете, кризис уже заканчивается?

— Хотелось бы, конечно, чтобы он быстрее закончился. Но, если быть честным, придется ответить на этот вопрос отрицательно. Ничего пока не заканчивается, трудные времена, думается, продлятся еще года два–три. Не все готовы работать в таких условиях, поэтому некоторые компании сворачивают бизнес или уже свернули. Мы, скажу сразу, этого делать не собираемся.

— То есть и в кризисное время можно стабильно работать, строить и продавать объекты?

— Конечно, можно. В конце концов, люди, которым требуется жилье в городе или за городом, никуда не исчезли и желания их тоже остались прежними. Просто покупатели теперь стали осторожнее, они не спешат принимать решения и вкладывать средства в загородные объекты. И нам нужно учиться работать именно в таких условиях и с такой клиентурой. Если говорить о нашей группе компаний, то продажи у нас идут постоянно, хотя, разумеется, не в тех объемах, как раньше. Спрос стабилен, просмотры стабильны, то есть мы чувствуем интерес клиентов к предлагаемым нами продуктам. И это внушает определенный оптимизм.

— Чем это можно объяснить?

— Главная причина, на мой взгляд, в том, что наш проект на сегодняшний день имеет очень высокую степень готовности. Участки полностью оформлены в собственность, в большей части поселка уже проложены коммуникации, и мы продолжаем работать в этом направлении, несмотря ни на какие трудности. Мы убеждены, что заявленные сроки будут выдержаны, поскольку это определяет реноме компании. Можно отодвинуть сроки реализации проекта, сославшись на кризис, но это означало бы потерять лицо. Мы этого не делаем, и обещания, данные нашим клиентам, выполняем.

— Вышесказанное, как я понимаю, касается прежде всего проекта «Гармония»?

— Да, это на сегодняшний день основной наш проект, именно там мы активно прокладываем инженерные сети и уже строим дома. Более того, мы даже занимаемся благоустройством территории, с тем чтобы первые собственники домов в поселке жили с комфортом на лоне природы. Собственно, для этого и приобретаются загородные дома.

— Что, по вашему мнению, выгодно отличает этот проект от большинства других предложений на загородном рынке? Ведь стабильный интерес клиентов чем-то объясняется?

— Интерес к поселку объясняется удачным сочетанием нескольких условий, крайне важных для полноценной и комфортной загородной жизни. «Гармония» находится в замечательном природном окружении, в лесу, на берегу озера. Туда ведут хорошие подъездные дороги; там имеются все коммуникации, включая газ; клиентам предлагается богатый выбор типов жилья и юридические гарантии, обеспечивающие право собственности. В других поселках нет такого набора — всегда чего-то не хватает: либо дороги плохие, либо вода далеко, либо юридический статус земли под вопросом. В нашем поселке, в соответствии с его названием, все эти составляющие гармонично сочетаются. Причем это вовсе не голословное рекламное утверждение. Я передаю в данном случае мнение тех, кто приобрел участки в поселке «Гармония» и в настоящее время строит там дома.

— Тем не менее и у вас наверняка были какие-то трудности. Что в первоначальных планах пришлось корректировать?

— Мы планировали реализовать вначале первую очередь поселка, потом вторую и т. д. Но от этих планов пришлось отказаться. Клиенты захотели приобретать участки на тех местах, которые им больше нравятся, а не в распланированных нами очередях. И мы пошли им навстречу. Нет смысла загонять людей в узкие рамки, ограничивая выбор земельных участков. И тут сыграло свою роль доверие клиентов компании. Они верят в то, что сроки реализации проекта не будут сорваны и им не придется долго жить, что называется, на стройплощадке.

— Кстати, о сроках. Когда планируется полностью завершить проект?

— Мы намерены ввести поселок в эксплуатацию в 2011 году. Причем это крайний срок, мы немного перестраховались, когда его определяли. Многие работы, скорее всего, будут выполнены значительно раньше. Во всяком случае, мы стремимся во всем идти с опережением намеченного графика.

— Есть ли ограничения в выборе домов? Не заставил ли кризис отказаться от проектов, проработанных в разных архитектурных стилях, которые вы предлагали до этого?

— Нет, мы не отказываемся от заявленных проектов. Дома разных стилей востребованы неодинаково, но каждый из них, как показывает практика, имеет своих приверженцев, и эти дома уже строятся или как минимум проектируются. И здесь тоже нет никаких жестких рамок, разве что кроме общего архитектурного регламента. Во-первых, стилей несколько, так что дом по вкусу могут выбрать любители альпийского, русского, скандинавского или, допустим, британского стиля. Во-вторых, в рамках каждого стиля существует множество проектов домов разной площади, планировки и т. д. В-третьих, возможно индивидуальное проектирование сообразно нуждам и запросам клиента; проект должен лишь соответствовать установленному архитектурному регламенту. Так что в итоге выбор позволяет удовлетворить любой вкус и любые запросы. Если в запросах будут превалировать дома того или иного стиля, мы можем скорректировать планы и построить каких-то коттеджей больше, каких-то меньше. Мы не можем лишь пожертвовать концепцией в целом, поскольку в этом случае гармония нарушится.

— Как обстоят дела с разводкой инженерных сетей?

— На сегодняшний день разводка инженерии по нашему поселку выполнена на 70%. Мы планируем завершить работы примерно к Новому году, и прикладываем для этого все усилия. После этого мы будем вводить коммуникации в эксплуатацию: подключаться к газовой магистрали, подавать воду и т. д. Причем здесь больше времени занимает согласование документов, а не сама работа.

— Какие новые формы работы в части реализации участков вы практикуете в последнее время?

— Основная форма нашей работы — это продажа участков индивидуальным клиентам. Далее владелец либо подписывает договор на строительство с нашей компанией, либо приглашает стороннего застройщика. Но мы также продаем и сразу несколько участков. После чего приобретатель застраивает эти участки самостоятельно и реализует их с выгодой для себя. В настоящее время один такой мини-инвестор, представляющий группу компаний «Дефт», приобрел в «Гармонии» десять участков и развернул на них строительство домов в альпийском стиле. Нам очень нравится то, что застройщик принял наши философию и идеологию загородной жизни и сейчас успешно ее материализует. Дома там растут не по дням, а по часам, и приезжающие клиенты могут увидеть уже готовые объекты.

— Таким образом, получается взаимовыгодное сотрудничество?

— Естественно, это выгодно и застройщику, и нам. Хочу особо подчеркнуть нашу заинтересованность в таких инвесторах. Сейчас, когда городской рынок домостроения не в лучшей форме, профессионалы с большим интересом поглядывают на рынок загородный. И мы открыты для такого рода сотрудничества. Условие тут одно: наличие собственных оборотных средств, которые позволят создать продукт высокой степени готовности. Сейчас пользуются спросом именно такие объекты, а не фундаменты в чистом поле.

— А что с восстановлением усадьбы Муталахти? Продолжаются ли работы?

— Недавно мы сделали заказ архитектурной студии, которая разрабатывала проект поселка «Гармония». Сейчас мы вместе решаем, в каком виде восстановить постройку и что в ней будет размещено. Думается, к лету 2010 года мы подготовим всю проектную документацию и приступим к работе. Эта усадьба — одно из отличий нашего поселка, и мы не хотим отказываться от ее восстановления и адаптации для культурных и социальных нужд жителей поселка. Надо сказать, идей на этот счет много, вплоть до создания небольшого музея культуры и быта прежних жителей данной местности. При освоении территории мы нашли немало артефактов, которые могут стать экспонатами такого музея.

— Это замечательно, хотя и нетипично для нынешней ситуации. Неужели не хотелось пожертвовать подобным излишеством? Сейчас ведь все думают, как бы участки продать, тут не до музеев культуры и быта…

— Жертвовать ничем нельзя. Сегодня ты откажешься от этого, завтра от того — и в итоге потеряешь целое. То есть разрушится общая концепция, а нам этого очень не хочется. Поэтому мы любой ценой сохраняем верность выбранной стратегии развития этой территории. Идея должна быть воплощена в жизнь — от этой установки мы не отойдем. К примеру, когда-то в усадьбе Муталахти была собственная конюшня. И если позволят условия, мы выстроим современную конюшню, где будем содержать лошадей, на которых жители поселка смогут совершать конные прогулки. Есть и другие идеи развития территории, исходящие в том числе и от наших клиентов.

— Что нового на вашей производственной базе? В частности, производится ли ваш знаменитый «деревянный кирпич»?

— Да, мы по-прежнему его производим и продвигаем на рынок. Недавно этот уникальный стеновой материал получил экологический сертификат международной организации «Зеленый крест». Чтобы показать его достоинства, мы строим в поселке «Гармония» демонстрационный дом, так что каждый желающий может по достоинству оценить преимущества этого материала.

— Когда любимое детище под названием «Гармония» будет сдано в эксплуатацию, чем будете заниматься?

— У нас есть планы по освоению определенных территорий. Но о конкретных проектах говорить пока рано.

В избранном В избранное
325
Предложения