Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Не несущие, но важные

Стены / 29.11.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Основу дома составляют несущие стены — в большинстве случаев они являются конструкциями, обеспечивающими механическую прочность постройки. Внутренние стены никакой нагрузки, как правило, не несут, но их роль в организации пространства трудно переоценить.

Если внешность дома определяют фасады, то его наполнение формирует в первую очередь система внутренних стен. Пространство может быть разделено на приватные комнатки, иметь вид просторного холла с небольшими перегородками, разграничивающими зоны, — вариантов много. И вариантов внутренних стен тоже немало.

Для начала скажем несколько слов о несущих внутренних стенах. При их возведении работает железное правило: все капитальные стены, как наружные, так и внутренние, должны возводиться из одного и того же материала и опираться на один и тот же фундамент. То есть если фасадная стена из кирпича, то несущая внутренняя стена никак не может быть из клееного бруса (и наоборот). Допускается разве что сочетание родственных материалов, например цементно-стружечных плит и деревянных конструкций, как нередко бывает в каркасно-щитовых домах.

Что касается не несущих внутренних стен (их иногда называют перегородками), то при их возведении значительно меньше ограничений. И это вполне оправданно: если наружные стены принимают на себя атмосферные воздействия и создают несущую основу дома, то внутренние пребывают, что называется, в тепличных условиях, поэтому не обязательно должны быть надежно защищены от воздействия влаги, да и утеплять их нужно минимально (а порой и вовсе не нужно). Механическая прочность обычных внутренних стен может быть существенно ниже, чем несущих, их не всегда устанавливают на фундамент, а нередко крепят к межэтажным перекрытиям.

Примечание

К внутренним стенам предъявляются свои требования: звуконепроницаемость, прочность, устойчивость, возможность забить гвозди и дюбели. Перегородки устанавливают на конструкции перекрытия до настилки полов. В местах примыкания стен из горючих материалов к печам и дымоходам следует устраивать специальные изолирующие разделки.

Внутренние стены бывают деревянными (из бревен, брусьев и деревянного каркаса), кирпичными (из керамических полнотелых и пустотелых кирпичей или силикатных), бетонными и легкобетонными (из пенобетона, газобетона, шлакобетона), а также из гипрока. Как мы видим, почти все эти материалы применяются и для создания несущих наружных стен. Исключение составляет лишь гипрок, используемый исключительно для внутренних работ.

Деревянные и каркасные

Весьма распространены деревянные внутренние стены. В частности, из рубленого или оцилиндрованного бревна, что вполне естественно, если несущие стены сделаны из тех же материалов. Или из профилированного или клееного бруса. Как правило, бревна используют более тонкие, чем для несущих стен, а брус — меньшего сечения, но единство стиля сохраняется.

Впрочем, бревенчатые и брусовые внутренние стены возводят не только в деревянных домах. Обычно когда требуется отгородить отапливаемое помещение от холодного. Если внутренняя стена получается тяжелая, ее ставят на специальной балке с подпорками снизу.

Внутренняя стена может быть и дощатой. Одинарные дощатые стены сооружают из досок толщиной 4–5 см, затем их штукатурят. К деревянным несущим стенам такие перегородки крепят гвоздями, а если стена кирпичная, то в цементных швах пробивают отверстия, вставляют в них пробки и гвоздями крепят доски внутренней стены.

Двойная дощатая внутренняя стена состоит из двух слоев досок, между которыми прокладывают толь или пергамин.

Бывают и тройные дощатые перегородки, в которых доски располагают с наружных сторон вертикально, а в середине — горизонтально или по диагонали.

Каркасные перегородки не менее популярны в индивидуальном дачном домостроении. Каркас делают из стоек толщиной 5–6 см, а на них с двух сторон набивают доски. Если доска широкая (больше 12 см), то ее надкалывают, чтобы она не коробилась при оштукатуривании. Пустоты между двумя обшивками иногда засыпают сухим шлаком — это делается для утепления и повышения звуконепроницаемости. Кроме того, каркас внутренней стены может быть обшит древесно-волокнистыми плитами или фанерой.

Кирпичные и бетонные

Для внутренних стен вполне подходит и старый добрый кирпич. Хотя, конечно, следует помнить, что это тяжелый стройматериал (даже пустотелый) и сооружать из него внутренние стены — значит, обрекать себя на устройство дополнительного фундамента. Обычно кирпичные внутренние стены делают толщиной в полкирпича. Основанием для них может служить железобетонное перекрытие или бетонная подготовка под полы первого этажа. На деревянные перекрытия массивные кирпичные внутренние стены из-за их большого веса устанавливать не рекомендуется — это чревато просадкой или обрушением несущей конструкции.

Одной из особенностей кирпичных внутренних стен является необходимость их отделки. Чаще всего используют оштукатуривание. Примыкание кирпичных перегородок к стенам и перекрытиям обеспечивается посредством стержней арматуры, заливаемых раствором.

В принципе для создания внутренней стены может использоваться и монолитный бетон. Но такой вариант не получил распространения — бетон очень тяжелый и вообще мало подходит для индивидуальных загородных домов. А вот ячеистые бетоны — напротив, поэтому пенобетон и газобетон в этом качестве применяются довольно широко. Одно из преимуществ внутренних стен из ячеистых бетонов заключается в том, что они теплые сами по себе. Другой плюс — сравнительная простота возведения. Как известно, ячеистые бетоны поставляются крупноформатными блоками, и стена из них собирается очень быстро. И по теплосбережению, и по шумоизоляции такие стены далеко не последние, а нагрузку на фундамент и перекрытия создают небольшую. Пожаробезопасность их высока, причем не только в сравнении с деревянными постройками: термическое сопротивление ячеистого бетона в три раза выше, чем глиняного кирпича, и в восемь раз выше, чем бетона. Даже при самом сильном пожаре ячеистый бетон не горит, в отличие от древесины, и не теряет механической прочности, в отличие от кирпича. Еще один важный момент: внутренние стены из ячеистых бетонов вполне можно взводить и по деревянным перекрытиям, если балки пролета имеют дополнительную опору.

Для внутренних стен чаще всего используют блоки толщиной 100 мм и плотностью 500 г/кв. м. Перегородка получается довольно легкая и в то же время прочная, утепленная, не пропускающая сторонние шумы, а высокая точность размеров блоков позволяет обойтись без оштукатуривания. На такие стены хорошо наклеивается керамическая плитка, обои; для отделки можно применять также водоэмульсионные и акриловые краски. Дюбели и гвозди легко входят в такую стену и надежно в ней держатся.

Гипсовые плиты также могут служить материалом для внутренних стен. Эти конструкции устанавливают до устройства чистого пола — на досках с прибитыми по краям брусочками для образования желоба, препятствующего смещению плит. Как правило, стену не доводят до потолка на 1–2 см, в дальнейшем заделывая эту щель раствором. Если внутренняя стена из гипсовых плит опирается на бетонное основание пола первого этажа, то для предохранения от увлажнения под нее выкладывают два ряда кирпичей, а затем стелют слой толя или рубероида.

Стены из гипрока

С гипсокартоном нынче знакомы все. И почти каждый если не строил что-то из него, то, как минимум, исправлял с помощью этого материала огрехи несущих и внутренних стен. Материал, что и говорить, весьма популярный, он активно используется как в городском, так и в загородном домостроении, так что рассмотрим этот вариант внутренних стен подробно.

У него целый ряд преимуществ, к примеру быстрота возведения. Ни ячеистые бетоны, ни доски, ни тем более кирпич не могут обеспечить той скорости, с которой настоящие мастера возводят стены из гипрока. Причем поверхность получается ровной, гладкой, на нее можно сразу наклеивать обои. Или наклеивать керамическую плитку, красить — в общем, отделывать на любой вкус.

Кроме того, гипсокартон позволяет практически исключить так называемые «мокрые» операции, связанные с замешиванием и использованием кладочных и штукатурных растворов. Технология возведения такой внутренней стены довольно незамысловата. Вначале делается разметка по чертежу, затем устанавливается каркас из легких металлических направляющих. К каркасу саморезами без предварительного сверления отверстий крепятся гипсокартонные листы. За ними могут быть проложены элементы коммуникаций (провода, трубы и т. д.), а при необходимости и минеральная вата для утепления и звукоизоляции. Затем небольшие швы шпаклюются, и стена фактически готова под чистовую отделку.

Поскольку гипсокартон во влажном состоянии приобретает пластичность, сохраняя форму после высыхания, с его помощью можно создавать даже закругленные внутренние стены. Вот только прочностью он особой не обладает, и это, пожалуй, единственный его недостаток. Поэтому внутренняя стена из гипрока не должна подвергаться серьезным механическим воздействиям, в особенности ударам, чтобы не нарушилась целостность конструкции.

Раздвижные варианты

В заключение несколько слов о раздвижных внутренних стенах, которые в последние годы все чаще появляются в загородных домах. Безусловный их плюс — возможность превращать отдельные комнаты в единое пространство (а потом возвращать все в исходное состояние). Это повышает комфортность загородного жилья и создает больше свободы для хозяев и их гостей. Чаще всего раздвижные внутренние стены используют в холле, кухне, столовой, гостиной.

Как правило, мобильные перегородки устанавливаются на специальные рельсы. Однорельсовые раздвижные стены проще и удобнее, но при этом всегда остается зазор, что не позволяет обеспечить звукоизоляцию разделяемых помещений. Что касается используемых материалов, то разнообразие широко.

В частности, раздвижные стены делают из легкого и прочного стекла, массива дерева или с применением деревянных материалов, не исключено и применение пластика.

С практической точки зрения при выборе раздвижных стен (а их нередко предлагают в готовом виде) следует обратить внимание на вес конструкции и звукоизоляционные свойства. Хорошая внутренняя стена в двухрельсовом исполнении должна обеспечивать звукоизоляцию от 41 дБ. Желательно, чтобы толщина перегородки не превышала 80 мм, иначе она будет слишком тяжелой и двигать ее придется с большим усилием.

Современные возможности строительных компаний позволяют создать любой вариант внутренних стен. Главное, чтобы они соответствовали нормативам и общему архитектурно-планировочному решению загородного дома.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Евгений Ноздря, директор по коммерции и развитию Группы компаний «Потенциал»:

Cпециалисты нашей компании, основным направлением деятельности которой является строительство деревянных домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна отечественного и финского производства, считают, что наиболее удачный и экономичный вариант внутренних перегородок выглядит как своеобразный «сэндвич». Сначала создается каркасный скелет из обрезных досок, сверху кладется утеплитель — теплоизоляционный материал. Потом сооружается контробрешетка из доски (чтобы держался утеплитель). Сверху укладывается обычная бумага (в сухих помещениях) или пароизоляция (во влажных), а уже на нее кладется панель, имитирующая брус.

В избранном В избранное
12961
Предложения