Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Рекорды и «ярды»

VIP-недвижимость / 01.04.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В начале весны в мире и в России считали миллиарды. Благодаря Forbes мы узнали, что в Москве людей с состоянием свыше 1 млрд дол. снова оказалось больше, чем в любом другом городе мира: ни много ни мало 79 человек. В Нью-Йорке таких меньше — 58. Впервые мировой столицей миллиардеров Москва стала в 2008 году, когда цена нефти превысила 120 дол. за баррель. Тогда в российской столице Forbes насчитал 74 миллиардера (против 71 в Нью-Йорке).

Всего Россия «поставила» в рейтинг 101 человека, и это почетная бронза мирового перечня. Мы уступили лишь США с их 413 миллиардерами и Китаю (115 состояний в особо крупном размере). Кроме того, Китай с Россией лидировали по новичкам миллиардерского рейтинга.

И 47% богатеев из Китая и 30% российских попали в него впервые, не бездарно проведя два кризисных года.

По ипотечным миллиардам докризисный российский рекорд пока устоит, считают в АИЖК. Зато он будет побит по числу выданных кредитов. Федеральное ипотечное агентство считает, что в 2011 году соотечественники возьмут в банках чуть не полмиллиона кредитов (460 тыс. против 349,5 тыс. в докризисном году). И пусть на загородном рынке Петербурга энтузиазм банкиров в полной мере пока не ощущается — положительная динамика налицо (см. материал на с. 66).

Еще один, более близкий журналу рекорд сотворили покупатели загородной недвижимости в коттеджных поселках под Петербургом.

В феврале они обеспечили рост продаж на 100% (см. с. 56).

Этот объем продаж на миллиард не потянул. Но если заглянуть в ближнюю перспективу купленных участков, увидеть, как на каждом построят дом, и предположить, что на него владельцы земли потратят примерно вдвое больше, чем на землю, то февральский миллиард приобретает отчетливые очертания. Очертания своего дома в своем уголке родины.

В избранном В избранное
1582
Предложения