Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Бабочки для жизни

Колонка редактора / 28.05.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Всемирный конгресс по недвижимости, который прошел в Петербурге в мае, позволил составить представление о топ-проектах мирового девелопмента. Больше всего победителей конкурса реализованных проектов Prix d’Excellence оказалось из Малайзии, Сингапура и Тайваня.

Предположение, что члены жюри попали под обаяние тропического рая, эффектно подсвеченных бассейнов и буйства зелени, председатель жюри отмел почти с негодованием, посоветовав поехать посмотреть.

Один из проектов, побеждавших в Prix d’Excellence в прежние годы, экопарк неподалеку от Куала-Лумпура, по сути, элитный коттеджный поселок для постоянного проживания, видеть довелось. На 320 гектарах три тысячи домовладений. Уровень цен: дом 440 кв. м, 5 спален, 6 ванных — около 1,2 млн дол.

Застройщик, начиная проект, проложил в джунглях 8 км хайвея, перенес в поселок свой офис со 150 сотрудниками, организовывал концерты и выставки — чтобы вдохнуть жизнь в осваиваемую территорию. Расчет был на покупателей — молодых управленцев с семьями. Много культурных и спортивных мероприятий организовывали для детей. Плюс парк, озера, ручьи, гольф-поля, дорожки для пробежек со специальной площадкой, откуда особенно красивым предстает рассвет. Специально завезенные птицы и деревья, подобранные под птичьи предпочтения для гнездования. В ручьи запустили рыбу — как действенное средство борьбы с москитами. «Импортированным» бабочкам высадили цветы для нектара и т. п.

Результат: средняя цена домовладения за пять лет выросла в четыре раза, с 200 до 800 тыс. дол. Открыта вторая «поселковая» международная школа с полноценным стадионом, включая несколько бассейнов, корты, футбольные поля. Строится еще один бизнес-центр — живущие в экопарке управленцы хотят работать рядом с домом.

Похоже, комплимент «как в Европе» тихо меркнет перед новым: «как в Азии». Хочется, чтоб российский стандарт обошел и тот и другой. Сейчас у нас почетное «серебро» мирового девелоперского «Оскара» в номинации малоэтажного жилья.

В избранном В избранное
991
Предложения