Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пригород наращивает этажи

Пригородные новостройки / 31.01.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Активность городских девелоперов в пригородах Петербурга в последние годы заметно возросла. Неудивительно: недорогие квартиры близ городской черты продаются как горячие пирожки.

Многоэтажные микрорайоны на приграничных к Петербургу территориях Ленобласти — в Колтушах, Кудрове, Мурине, Девяткине и во Всеволожске — стали бурно развиваться последние несколько лет, хотя проекты некоторых десятилетиями лежали, что называется, под сукном. Сегодня доля жилья, продаваемого в этих пригородных районах, по данным «Петербургской Недвижимости», растет: в общем объе-

ме продаж жилья в городе и на близлежащих территориях их доля увеличилась с 8,8% в III квартале 2010 года до 21,6% в IV квартале 2011-го.

«Эти проекты традиционно рассматриваются клиентами как альтернатива жилью в Петербурге. Чаще всего привлекают, безусловно, цена и широкий выбор квартир самых разных планировок, — комментирует заместитель генерального директора Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. — Инфраструктура таких районов, как Мурино, Девяткино, Кудрово, уже развита, неподалеку находятся станции метро. Так, например, в рамках ЖК «Вена» от компании Setl City, что в Кудрове (Всеволожское направление), строятся детский сад и школа». Но главное — недалеко расположена станция метро «Улица Дыбенко», а в пешей досягаемости крупный молл «Мега Дыбенко». Именно такие центры притяжения обуславливают жилищное строительство.

История Кудрова уходит в советское прошлое, и такова история многих проектов, получивших развитие, а главное — воплощение только сейчас. Десятилетиями об этом топониме никто не вспоминал, пока тут не выросла ИКЕА и вызванная ею синергия. Теперь здесь будет город-сад, и не один.

Всеволожский район — признанный лидер загородного строительства. По числу новых многоквартирных домов городского типа он тоже пока держит первенство. Проект «Новый Оккервиль» от ИСК «Отделстрой» открыл новую страницу в истории депрессивной периферии к востоку от Петербурга. Расположенный в 800 м от ст. м. «Улица Дыбенко» и в 500 м от КАД, «Новый Оккервиль» создает и жилье, и инфраструктуру для полноценной жизни — здесь будут школы, магазины, медицинские учреждения. На сегодняшний день сдана первая очередь, вторая готовится к сдаче в IV квартале 2012 года, а третья будет завершена в олимпийском 2014-м, после чего планируется запустить еще три очереди с вводом до 2016 года. Всего здесь появится 15 многоэтажных домов, которые получат названия, соответствующие прилегающим аллеям. В первых двух очередях уже готовы «Дом у Березовой аллеи» и «Дом у Липовой аллеи».

Участок застройки — 50 га земли в чистом поле — начали осваивать в 2008 году. До 2016 года, когда проект должен быть завершен, здесь появятся 850 тыс. кв. м жилой недвижимости. Всего планируется шесть очередей, каждая представляет собой небольшую жилищную лакуну с внутренним двором.

Помимо «Нового Оккервиля», на территории Кудрова будет реализован еще один проект на 25 тыс. жителей — жилой комплекс «Семь столиц» от компании Setl City. Правда, как пишут новостные СМИ, в этой части Ленобласти пока остается актуальной проблема инженерных сетей: необходимо построить Новоладожский водовод и коллектор канализационных очистных сооружений. И далее по мелочам: дороги, развязки, мосты… Как говорится, Москва не сразу строилась.

Также в Кудрове, недалеко от станции метро «Улица Дыбенко» компания «ЦДС» в ноябре прошлого года начала возводить жилой комплекс «Весна». На участке 4 га по плану будет шесть многоэтажных корпусов, общая площадь застройки составит более 100 тыс. м2. Проект реализуется очередями, первая предполагает два корпуса в 22–25 этажей и должна быть сдана в IV квартале 2013 года, а полностью проект рассчитывают завершить до 2016 года. И это не все планы компании «ЦДС» в Кудрове: есть намерение увеличить там площадь строительства.

В кирпичном жилом комплексе «Новые Колтуши» (5 км от КАД) квартиры предлагаются с отделкой под ключ, а всего запланировано десять домов.

Есть и совсем точечные проекты: в 8 км от КАД и 20 мин езды от ст. метро «Рыбацкое» продаются квартиры в жилом комплексе «Поселок Свердлова». По сути, он представляет собой 10-этажный панельный дом экономкласса, зато с полной отделкой.

Малоэтажный жилой комплекс «Южная долина» — один из градообразующих в самом Всеволожске. Проект начали реализовывать еще несколько лет назад, в минувшем году сдана первая очередь, в наступившем году готовится к сдаче вторая.

Комплекс строится в южной части Всеволожска — рядом лес, из окон верхних этажей открываются виды на Кальтины холмы и воду. Помимо выгодного месторасположения, к преимуществам относится развитая мнфраструктура.

В северном направлении от Петербурга тоже есть многоэтажные новостройки, правда их куда меньше.

В микрорайоне Мурино начато строительство первой очереди нового жилого квартала, состоящего из 9–16-этажных кирпично-монолитных домов. Общая площадь жилья составит 210 тыс. кв. м. Стройка рассчитана на 5–7 лет.

Другой проект, развернутый в Мурине, принадлежит шведскому строительному концерну NCC. Это жилой комплекс экономкласса «Эланд» — на участке 6 га построят семь 22–25-этажных зданий общей площадью 140 тыс. кв. м (на 2,6 тыс. квартир). Первую очередь сдадут предположительно в I квартале 2014 года, а комплекс полностью — в 2017 году. Учитывая, что строительство ведется на бывших землях совхоза «Ручьи», девелоперу придется изрядно потратиться на инфраструктуру, чтобы сделать этот район самодостаточным.

Это далеко не все проекты в Мурине. Свои планы здесь уже осуществляет фирма «Мавис» (ее жилой комплекс «Мечта» соседствует с «Эландом»), группа компаний «ЦДС» строит «Новое Мурино», а ООО «МИСК» — сразу несколько многоэтажных жилых домов. Есть тут и таунхаусы от компании «Еврострой».

В поселке Новое Девяткино тоже возводят многоэтажки. Жилищно-строительный кооператив «Твой Первый Дом» создан в 2011 году специально под жилищный проект и возводит на улице Школьной 17-этажный дом, рассчитанный на 304 квартиры. Строительство началось в конце 2011 года и продлится до IV квартала 2013 года. ЖК «Новое Девяткино» — проект ГК «Унисто Петросталь». Здесь строятся два монолитных 17-этажных жилых дома на 400 квартир. Сдача первого корпуса заявлена во II квартале 2012 года.

Также к северу от Петербурга, в поселке Бугры возводится современный жилой комплекс «Северные высоты». Он состоит из двух 22-этажных корпусов.

А вот Выборгское направление доступными многоэтажками уже не балует. Однако попадаются многоквартирные проекты. К примеру, в Рощине долгоиграющие проекты «Рощинский посад» и «Рощинский посад — 2» расположены в санаторно-курортной зоне, близко к заливу, но в пределах 50 км от Петербурга. Оба объекта представляют собой 5-этажные жилые комплексы, оба сданы. Предлагаются квартиры разного метража и удобной планировки.

К югу от Петербурга проекты с многоквартирными многоэтажками также единичны: квартальных освоений, как в восточном направлении, здесь нет. В Тосненском районе строится жилой комплекс «Новое Никольское» — три кирпичных дома. Это всего 27 км от КАД.

Есть многоэтажный проект в Петродворцовом районе — ЖК «Львовская гавань». Высотные ограничения Петродворцового района Петербурга и его статус предъявляют высокие требования к жилищному новострою. Однако некоторые локации допускают многоэтажные постройки: «Львовская гавань» расположена в Стрельне, неподалеку от железнодорожной станции. Комплекс рассчитан на 1200 квартир, разновысотный (5–15 этажей), дома как кирпичные, так и панельные. С верхних этажей видны Константиновский дворец, акватория Финского залива, часть петербургского побережья и Кронштадт. Это поэтапная квартальная застройка: первая очередь сдана еще в 2008 году.

Определенные перспективы и потенциал нового строительства последнее время появились у Курортного района — благодаря проекту намыва территории. Разумеется, многоэтажки там вряд ли будут, но доступные проекты вполне возможны.

Перспективен, по мнению аналитиков из «Петербургской Недвижимости», и Пушкинский район, где, например, не так давно приобретена под застройку территория Аграрного университета.

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что у проектов, развивающихся на приграничных территориях города и области, существуют две общие проблемы: транспортная доступность и инженерная инфраструктура. Однако нельзя сказать, что они сдерживают желание строить и темпы строительства. Наоборот, девелопер готов к прокладке инженерных сетей. Разумеется, социальная инфраструктура не поспевает за строительством жилья: обеспеченность детскими садами, школами и поликлиниками остается вопросом времени.

В избранном В избранное
1497
Предложения