Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Как найти любовь в коттеджном поселке-8

Загородные истории / 15.05.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Когда риэлтор друг, или О доме по цене квартиры

Татьяна, молодая мама с сыном, хотела переехать за город или, скорее, в пригород: пейзанская жизнь ее манила исключительно из соображений здоровья ребенка. Артем прекрасно себя чувствовал у бабушки в тихом зеленом райцентре, причем в любое время года, даже в самую промозглую ноябрьскую слякоть — и заболевал сразу, как возвращался в Петербург. Татьяна готова была продать недавно отремонтированную просторную двушку и купить таунхаус, рассудив, что дом ей не по карману, а секция с участком в две-три сотки их небольшую семью вполне устроит. Требования к таунхаусу определялись факторами чистоты (свалки, оживленные трассы поблизости исключались) и возможности маме ездить в город на работу.

Поначалу, при изучении рекламы, Татьяне даже показалось, что она выиграет и в площади, и в цене — и ей хватит еще на новенькую машину. Но потом, после первых просмотров, сфотографированные сквозь подсвеченную солнцем траву или ветку кустарника ряды одинаковых секций перестали казаться привлекательными. Они оказывались дальше, чем написано, выглядели тоскливее и требовали больших дополнительных вложений.

— А деревья на улице есть?  — безнадежно спрашивала Татьяна обладателей бодрых голосов по ту сторону трубки.

— Сами посадите! И на границе поселка есть лесок.

Граница, знала Татьяна по опыту первых просмотров, могла быть далековато, а лесок — замусорен до предела.

Татьяна решила обратиться к агенту по недвижимости: должны же быть люди, которые точно знают, где найти нужный ей объект. По объявлениям сама она недостатки определить не умела. Что, например, означает, фраза «газопровод по границе поселка»? Или «возможно увеличение выделяемой электромощности»? Пяти киловатт, рассуждала Татьяна, хватит для чайника и утюга. Или для чайника и стиральной машины. А если еще отопление электрическое? Нет, нужен газ.

Готовый список параметров она предъявила риэлтору, найденному через знакомых. Георгий счел их вполне разумными и через неделю предложил свой список — из пяти поселков. Но поездка разочаровала обоих: если дом подходил, подсчет предстоящих расходов показывал, что на отделку и обустройство денег недостает. Татьяна очень старалась не показывать огорчения: предложенные варианты в целом соответствовали списку, но не нравились унылым пейзажем или теснотой внутри. Георгий заговорил о квартире в загородной малоэтажке, но уж больно жалко было Татьяне расставаться  с мечтой о своей, пусть небольшой террасе и клумбе с астрами.

— Будем искать, — оптимистично пообещал Георгий.

У Татьяны оптимизма было меньше: времени на поиски было ровно до конца лета, когда ее маме-учительнице предстояло выйти на работу. Перспектива снова слушать бессонными ночами натужный кашель сына Татьяну пугала до паники.

Раз в две недели они объезжали подобранные риэлтором варианты (в другие выходные Татьяна ездила к маме и сыну). Ей даже казалось, что прежде чем показывать, Георгий ездил все смотреть сам — рассказывал со знанием дела, отмечал плюсы, не скрывал недостатков. Она была искренне благодарна за такую помощь, да и общение по дороге ее радовало. Они останавливались у озер искупаться, обедали в поселковых кафе, Георгий рассказывал про восстановленные или еще заброшенные церкви и старые усадебные парки, про птиц, живущих на озерах, — и про  исчезнувших из-за осушения строителями болот.

Когда перед четвертой поездкой он позвонил и сообщил, что в этот раз ничего подходящего не нашел, Татьяна чуть не расплакалась. Похоже, в равной степени оттого, что срывалось путешествие выходного дня в хорошей компании, и от неудачи с идеей переехать за город.

Поэтому предложение съездить посмотреть не таунхаус, а отдельный домик она приняла с радостью, но честно призналась себе — ради самой поездки, на успех с домом не надеялась.

Желание Георгия помочь Татьяне явно выходило за рамки профессиональной заинтересованности в клиенте. Он разработал для Татьяны план переезда за город к осени. Он предложил сдать в аренду квартиру — и снять дом. Дом найден через знакомых, сезон заканчивается,  цена приемлемая, с переездом он поможет. В крайнем случае можно снимать за городом квартиру. К следующему лету обязательно найдется хороший вариант, есть даже шанс успеть с отделкой.

План был с благодарностью принят и выполнен. К следующему лету нужное жилье нашлось: отдельный дом в коттеджном поселке, в 5 км от  кольцевой, с тремя соснами на участке. Дом выбирали для семьи из трех человек: Георгий, Татьяна, Артем — и на всякий случай еще одна комната, под вторую детскую.

В избранном В избранное
2104
Предложения