Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Участки в Ленобласти: от Балтийского вокзала – на Таллин

Выбор и оформление участков / 10.06.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
От Балтийского вокзала удобно добираться электричкой до множества населенных пунктов Ленобласти. Сегодня речь пойдет о двух железнодорожных ветках, тянущихся на юго-запад, в сторону Таллина.

Эти линии «балтийского» направления проходят по землям Гатчинского, Волосовского, Кингисеппского, Ломоносовского.

Стрельна, Петергоф, Ломоносов – дешево быть не может

Итак, отправляясь от Балтийского вокзала в направлении Таллина, поезд вначале минует ряд станций на территории Санкт-Петербурга. От станции Лигово (Красносельский район СПб) ветка расходится на две. Первая пролегает преимущественно по Ломоносовскому району Ленобласти. А вторая охватывает Гатчинский, Волосовский и Кингисеппский районы.

Вначале посмотрим, какие участки можно купить по ходу первой, «ломоносовской» линии. Вначале она пролегает вдоль берега Финского залива, через Стрельну, Петергоф, Ломоносов – это престижные городские территории, поэтому участки тут дорогие. За 12 соток земли ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) придется заплатить не менее 4-6 млн рублей, в некоторых случаях цены переваливают за 10 млн.

Доступные участки на побережье

Но вот в береговой части Ломоносовского района области, по которой далее следует поезд, участки более доступные. Например, в деревне Дубки (станция Дубочки, 1 час 10 минут от вокзала) участок ИЖС площадью 10 соток можно купить уже за 2 млн рублей, а садовый надел площадью 6-10 соток – за 400-800 тыс. рублей.

Следующая остановка – Большая Ижора (поселок недалеко от побережья залива). В здешних садоводствах предлагается много участков по 6-10 соток за 350 тыс. – 1,4 млн рублей, в зависимости от расположения и характеристик надела.

Последняя остановка на побережье – в поселке городского типа Лебяжье (примерно 1 час 20 минут в пути). Здесь также цены невысоки: за 500 тыс. руб. можно купить небольшой садовый участок. А, к примеру, за 3,7 млн в настоящее время предлагают 15 соток ИЖС с соснами на участке, в ста метрах от залива (при этом имеются еще готовый фундамент и забор).

Чем дальше, тем выбор сужается

Если проехать электричкой дальше на юго-запад, то мы попадаем в город Сосновый Бор (станция Калище, 1 час 45 минут). Здесь отлично развита социальная инфраструктура, при этом садовые участки, в общем, недорогие: за 10 соток просят от 600 тыс. до 1,2 млн.

После Ломоносовского района поезд едет по территории Кингисеппского района. Но в расположенных по ходу населенных пунктов свободных участков практически нет.

Вторая ветка: въезжаем в Гатчинский район

Вторая железнодорожная ветка, о которой пойдет речь в этой статье, проходит южнее (через Красное Село, Гатчину, Волосово) и не является прибрежной. Отсюда и более доступные цены на участки.

В Гатчинском районе поезд делает остановки на станциях Тайцы (поселок городского типа Тайцы), Пудость (пос. Мыза-Ивановка, Пудость). В Тайцах, куда поезд доезжает за 45 минут) садовые участки от 6 соток стоят 550-650 тыс. рублей. Можно найти и относительно недорогие участки ИЖС (например, 10 соток за 1,2 млн). В Мызе-Ивановке и Пудости (около часа в пути) предложения немного, иногда в продажу выходит довольно крупные садовые участки – 15-20 соток – за 1,2-1,4 млн рублей.

Жилые массивы Гатчины эта ветка железной дороги обходит фактически стороной. От станции «Гатчина-Тов.-Балтийская» удобнее добираться до соседнего населенного пункта – деревни Химози, где участок ИЖС можно купить по цене около 150 тыс. рублей за сотку.

Следующая остановка в Гатчинском районе – пос. Войсковицы (1 час 10 минут). Здесь участки ИЖС намного подешевле, от 60 тыс. рублей/сотка.

Долгий путь – низкие цены

Недорогие земельные наделы в населенных пунктах Волосовского района: пос. Кикерино (1 час 30 минут), гор. Волосово (1 час 40 минут), дер. Большая Вруда на берегу Смердовицкого озера (почти 2 часа).

Так, в Кикерино за 750 тыс. рублей продают 25 соток земли со статусом ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В Большой Вруде за 500 тыс. рублей можно приобрести целых 50 соток земли с таким же разрешенным использованием.

В Волосово большинство участков – ИЖС. За 10 соток просят 500-800 тыс. рублей.

Далее поезд въезжает в Кингисеппский район. Из-за значительной удаленности от Петербурга участки тут мало востребованы, да и цены не назвать самыми низкими. Так, участки ИЖС обычно продают по 100 тыс. рублей за сотку.

Таллинское направление весьма интересно и крайне разнообразно по ценам, качеству участков. К тому же, продавцы тут не особенно избалованы спросом, а это означает, что торговаться не только можно, но и нужно.

В избранном В избранное
3263
Предложения