Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Как найти любовь в коттеджном поселке-9

Загородные истории / 19.06.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Газон на аутсорсинге, или О безответной любви к органике

У Дмитрия было четкое представление о своем будущем доме: недалеко от города, в организованном коттеджном поселке в северном от Петербурга направлении, два этажа, внутри ничего лишнего, но достаточно места для него и двух-пяти друзей. От соседских окон дом отделен зеленью сосен и берез. Выходило — нужен довольно большой участок, соток 20, а лучше 25. Курортный район из-за цен на землю не подходит, значит Всеволожский или Выборгский.

Дмитрию удалось найти правильный дом с подходящим участком и договориться о цене. Дом был куплен, отделан, обставлен необходимой мебелью и одобрен друзьями. Пришло время заняться участком.

Планов выращивать розы, флоксы или рододендроны у Дмитрия не было. Не было и супруги или тещи, готовых заняться садом из любви к искусству. Дмитрий решил засеять участок травой, купить газонокосилку и раз в месяц самостоятельно стричь газон.

Для посева нужен был знающий помощник. Дмитрий расспросил соседей, ему дали три номера телефона, приехали три ландшафтных специалиста, предложили три плана обустройства участка.

Дмитрий понял, что силы не рассчитал. Все планы подразумевали расходы, превышающие стоимость отделки дома вкупе с мебелью и техникой. И потом - ежемесячную плату, ровно вдвое превосходящую стоимость содержания дома.

В каждом плане были извилистые мощеные дорожки, альпийские горки, розарии, десятки крупномерных саженцев из питомника взамен дикорастущих елочек — и дорогой уход за всей этой красотой, в том числе еженедельная стрижка газона.

Пруды и фонтаны Дмитрий отверг еще на этапе обсуждения, затем отбился от альпийских горок и крупномеров. Оставались дорожки и газон — на земле, свободной от диких елок.

Дмитрий выбрал самую недорогую смету, оплатил аванс и улетел в командировку.

Через месяц он застал на своей земле чахлую реденькую травку — и жуткий запах. Он испугался, что строители напортачили с канализацией. Но тут пришла незнакомая тетка, уверенно заявила, что она «на аутсорсинге» у нанятого Дмитрием ландшафтного дизайнера, что трава вокруг старых елей не растет, но у нее газоны будут получше английских — благодаря «самому натуральному» удобрению.

Дмитрий не стал выяснять происхождение чудо-средства, в печали отправился бродить по окрестностям, поглядывая на живописные ухоженные участки соседей, пытался на нюх определить, где еще потрудилась аутсорсинговая дама.
Соседей видно не было. «Сбежали в город от избытка свежего воздуха, слава аутсорсингу, — рвал себе душу Дмитрий. — Останемся мы, обожающие запах дерьма по утрам, потому что оно пахнет победой». И нужны ему эти сотки и этот злосчастный газон, чтобы столько платить — и потом это нюхать?

Услышав вдали жужжание газонокосилки, Дмитрий почти побежал на звук. Аппаратом управлял смуглый гастарбайтер.

- Где мне вашего начальника найти?

- Вон Мариванна идет.

Дмитрий обернулся с неприятным чувством, связав имя с давешней дамой. Но увидел тоненькую девушку в цветастых резиновых сапогах и с ведром.

- Мариванна, вы мне нужны! Возьмите мой участок!

- Вынуждена отказаться. Мы и с теми, что есть, едва справляемся.

Дмитрий твердо решил не сдаваться: он вспомнил, что давно слышал от кого-то из соседей, как довольны все, доверившие уход за участками Мариванне, что берет она не слишком дорого, но все у нее буйно цветет и колосится, а персонал, вопреки древней таджикской традиции, газонокосилки не ломает. Дмитрий убедил таки девушку пойти посмотреть на участок.

Да у вас тут работы непочатый край! Все проплешины подсеивать, поливать... У меня всего двое с газонокосилками умеют управляться. А я уже не помню, когда в кино была!

- И я не помню когда. Давайте я нам сеанс устрою. Согласен на «Хоббита». Даже на попкорн согласен. — Он распахнул дверь в дом, где напротив входа чернел большой экран телевизора.

- Вы бы поплотней двери-окна закрыли, вам ведь здесь еще спать, — посочувствовала девушка. — Не то попкорна придется жарить ведра два. Я, пожалуй, пойду.

Дмитрий не посмел настаивать: атмосфера никак не располагала к задушевному общению. Но пошел вместе с Марией, плел что-то про расширение ее ландшафтного бизнеса, про готовность купить самую лучшую газонокосилку, про то, как устроит сады камней вместо проплешин, где трава не растет. И про кино…

Мария все-таки пообещала через месяц взять под крыло Дмитриев участок при условии, что он передаст его с подстриженным газоном. Дмитрий позвонил ландшафтному дизайнеру, категорически отказался от его услуг, съездил за рекомендованной Мариванной газонокосилкой (в доме и рядом находиться все равно было неприятно).

На следующие выходные косил траву, понял, что под сады камней надо отвести места побольше, порадовался отсутствию запаха. Вечером устроил себе с Марией киносеанс, без попкорна. Они посмотрели два боевика подряд, боевики выбрала Мария, выказав презрение к ромкомам.

К следующим выходным Дмитрий подготовился как следует: записал нашумевший детективный сериал часов на шесть, замариновал мясо, накупил фруктов. С утра старательно стриг газон.

Все шло по плану: Мария обучала «перспективного сотрудника» лет 19, родом из-под Курган-Тюбе, пользованию газонокосилкой, Дмитрий по ее совету сам подсевал газон, чтобы в назначенный срок передать его в надежные руки. Вечерами они смотрели киношки. Однажды выбрались в кино в город. Потом на концерт…

Мариванне поступали предложения из других, более престижных мест, но она не спешила. Расширение бизнеса пошло по другому пути: жители убедили Марию взять в управление весь коттеджный поселок — скважину, дороги, охрану. Стала Мария «госпожа управляющий». Дмитрий радовался таланту своей девушки организовать все так, чтобы и на кино с ним вдвоем времени хватало.

В избранном В избранное
2695
Предложения