Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Что построят рядом с домом: как избежать неприятного соседства

Полезные советы / 14.09.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие покупатели загородной недвижимости хотят быть уверены, что рядом с их коттеджем в будущем не появится многоэтажный квартал или не будет проложена широкополосная трасса. Как заглянуть в будущее?

Есть несколько способов выяснить, какие объекты могут появиться по соседству с приобретаемым земельным участком. Понятно, что все они не дают стопроцентной гарантии, но все-таки позволяют значительно снизить риски.

А риски действительно имеются. Качество жизни во многих коттеджных поселках снизилось как раз по той причине, что в непосредственной близости развернулось непредвиденное строительство.

Начните с простого интернет-поиска

Самый простой, но и менее надежный способ – задать название интересующего населенного пункта в поисковой строке любого интернет-браузера. Если поблизости когда-либо планировалось или планируется сейчас масштабное строительство, то на эту тему наверняка публиковались новости, статьи. При этом в случае, когда коттедж или участок предполагается купить в малоизвестной деревне или селе, целесообразно также задать в поисковике ближайший крупный населенный пункт (город, поселок городского типа) – больше вероятности, что журналисты указывали в своих публикациях именно его. Например, выбирая участок в деревне Пигелево (Ломоносовский район), стоит «погуглить», что постоят рядом с расположенным по соседству Красным Селом.

О чем расскажут народные карты

Более действенный способ – найти то место, где выбирается загородная недвижимость, на интерактивных «народных» картах, например, в Викимапии. Как правило, там обозначены границы даже тех объектов, которые только строятся, или будут предположительно построены в будущем. Впрочем, народные карты могут и подвести: какая-то информация о строящихся сооружениях может оказаться ошибочной, какая-то – неполной.

Больше гарантий можно получить, если, пользуясь той же Викимапией, выбрать участок в коттеджном поселке, вокруг которого уже сейчас существует малоэтажная застройка и нет пустых земельных «пятен», на которых может появиться что-то неожиданное.

Статус земли – определенные гарантии

Эксперты рекомендуют покупателям загородной недвижимости также пользоваться Публичной кадастровой картой Росреестра, размещенной в открытом доступе в интернете. Она удобна тем, что здесь, помимо других сведений, указаны категории и виды разрешенного использования всех земельных участков. То есть приобретатель может проверить, какие именно земли находятся рядом с его домом.

Так, если по соседству, допустим, – земли населенных пунктов с разрешенным использованием «под малоэтажном жилищное строительство», значит – высоток рядом, скорее всего, не появится. Замечательно, если рядом находятся массивы, на которых в принципе невозможно жилищное строительство – например, земли лесного фонда.

Хотя надо учитывать, что со временем категория и вид разрешенного использования земельного участка могут быть изменены.

Градостроительные документы – в помощь

Информацию о том, что может быть построено рядом с домом, стоит поискать и в градостроительных документах: Генеральном плане конкретной территории и Правилах землепользования и застройки (второй документ дает более детализированные сведения). Иногда их размещают на официальных интернет-сайтах поселений. Если там найти данные не удалось, целесообразно обратиться с запросом в администрацию соответствующего муниципального района.

Узнайте, какие дороги построят рядом

Естественно, многих интересует, какие дороги могут появиться рядом с их домом (такое соседство может быть как негативным, если трасса проходит слишком близко, так и позитивным – когда заметно улучшается транспортная доступность территории). Данные сведения можно получить в онлайн режиме на сайте Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, здесь размещена довольно удобная в использовании интерактивная карта дорожных проектов.

В избранном В избранное
28351
Предложения