Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Логика налога

Колонка редактора / 30.09.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Первое октября — срок, к которому должны быть уплачены налоги на землю, жилье и автомобили за 2014 год. Для жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти налог на имущество физлиц рассчитывался еще по инвентаризационной стоимости, земельный — по кадастровой. Планировалось, что с 2016 года оба региона перейдут на налогообложение по кадастровой стоимости.

В конце августа были обнародованы результаты переоценки кадастровой стоимости, которую провели для 2,5 млн жилых и нежилых помещений в Петербурге. Повышение по сравнению с предыдущей, проведенной в 2012 году, оценкой в среднем составило 60% (в 1,6 раза). В самом дорогом из городских Петроградском районе жилье стало оцениваться дороже в среднем в 2,5 раза, в Курортном — в 2,6 раза (86,7 тыс. руб. вместо 33,3 тыс. руб. за «квадрат»).
В Смольном сосчитали, что рост налоговой нагрузки для горожан будет двукратным. В начале сентября глава комитета имущественных отношений Смольного Юлия Лудинова сообщила, что Петербург, скорее всего, еще на год сохранит действую систему расчета имущественного налога для физлиц — по инвентаризационной стоимости, поскольку расчеты ГУП «ГУИОН» по стоимости жилья в существующем виде для города не подходят. «Их надо додумывать — разбираться, как эта нагрузка ляжет на людей, чтобы не было сильного конт­раста. Наша задача — сделать так, чтобы это изменение не стало для горожан сильным ударом. Поэтому торопиться не стоит», — приводит dp.ru слова главы КИО.
Позицию правительства Ленобласти при обсуждении законопроекта об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов сформулировал вице-губернатор Роман Марков. По его словам, 1 января 2016 года налога на имущество физлиц будет исчисляться от кадастровой стои­мости. Правда, для объектов капитального строительства пока еще действуют результаты кадастровой оценки, проведенной в 2012 году. Во Всеволожском районе, например, средний показатель для индивидуальных жилых домов составил 11,5 тыс. руб. за «квадрат», в Ломоносовском — 9,1 тыс. руб. Переоценку планировали завершить до конца 2015 года. Так что по устойчивой национальной традиции все будет зависеть от тех, кто считает.

В избранном В избранное
1408
Предложения