Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ноябрь шепчет

Колонка редактора / 30.10.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Последний осенний месяц в Петербурге, наверное, любят только загородные жители. На дорогах — ни грибников, ни дачников, в поселке — иная, не городская, серость, с запахами опавших листьев и мокрых сосен.

Погода шепчет: скорей домой, затопить камин или печку, согнать кота с любимого кресла и устроиться в нем с неспешным чтением вроде путеводителя Симанского «Петербургские дачные местности в отношении их здоровости». О Левашове, например: «Пыли тут нет, скученности построек тоже нет, отсутствие черных трактиров и питейных заведений дает полное спокойствие семейному дачнику, а в отношении здоровости нагорная часть дает то, чего не может дать ни одна местность петербургского дачного района». За отсутствие питейных заведений хвалит Симанский селение Вартемяки: «Замечательно, что во всей Вартемякской волости кабаки уничтожены уже около двух десятков лет по инициативе местного землевладельца графа Шувалова».
Юкковскому домовладельцу, наверное, приятно прочесть, что еще в позапрошлом веке среди дачных мест вдоль Кекс­гольмского тракта (нынешнего Приозерского шоссе) Юкки, чухонская деревушка всего на 30 дворов, были популярным местом, куда приезжали взглянуть на холмы и долины подле деревни, подышать воздухом и на просторе, на лоне природы отдохнуть за кружкой молока. Вскоре в Юкках стали строить довольно дорогие дачи — до 200 рублей в лето. В более населенном Белоострове «цены дачам и дачным избам разные, начиная с 60 руб. и до 300 руб. в лето». В Териоках и Райволе (Зеленогорске и Рощине) — до 400 рублей: в последнее десятилетие XIX века места вдоль северного берега залива стали модными и дачи там строили роскошнее репинских «Пенатов». Купить участок земли под дачу можно было в дорогом и тогда Шувалове до 10 рублей за квадратную сажень (240 рублей за сотку), но это на волне дачного бума. Участки, правда, тогда сотками не измеряли — в типовой нарезке преобладали наделы в аренду по десятине с «хвостиком», то есть больше гектара. Лопахин в «Вишневом саде» тоже дачнику десятину земли отводил: «Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством». Хорошо бывает ноябрьским вечером с чаем у камина помечтать, как «ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…»

В избранном В избранное
1407
Предложения