Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зимнедачный нью-эйдж

Колонка редактора / 01.12.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Романтика дачных традиций прошлых веков всегда связана с летом — все эти прогулки по окрестностям в белых платьях с оборками, кружевные перчатки и зонтики, катание на лошадях, велосипедах и лодках, купание, рыбалка, пикники, крокет, летние театры.

Столичный житель, как писал Владимир Зотов, бывший лицеист, автор пьес и воспоминаний, опубликованных в «Историческом вестнике» в 1890 г., строил «для дач одни карточные домики, без всякого приспособления к своему климату, с мавританскими и другими украшениями по наружному фасаду, но без малейших удобств внутри, с верандами и бельведерами, но без печей, с разными применениями к защите от солнца, которое так редко заглядывает в Петербург, но без всякой защиты от холодного сильного ветра, насквозь продувающего все наши дачи в течение всего так называемого лета». Чехов в 1885 г. тоже пишет про «деревянные, на живую нитку состроенные» дачи.
Дачных домов, пригодных для зимней жизни, с начала ХХ века постепенно становится больше. Про Ольгино, например, писали, что там в 1910 году было построено 150 зимних дач. Оставаться круглый год в дачных поселках петербуржцев вынуждала дороговизна столичного жилья, поэтому о «зимогорах» часто писали «ютятся». В начале прошлого века ближнедачные поселки становятся летне-зимними, в них появляются школы, амбулатории и прочая будничная городская инфраструктура, а с ней приходит и обычный для города образ жизни.
В наше время складываются новые дачные обычаи — уже зимние. Все чаще загородные домовладельцы остаются на даче на все рождественские каникулы и с гордостью рассказывают, как трепетно блюдут традицию соседских посиделок с лепкой пельменей и пикников на морозе у мангала.
Задолго до начала каникул поселки расцвечиваются праздничной иллюминацией: у каждого домовладельца собрана коллекция световых фигур и гирлянд — для живой ели перед домом, для фасада, для палисадника. Санты, олени и световые дожди красят неоном сугробы до самой весны.
В поселках заливают катки и ледяные горки, прокладывают трассы для беговых лыж и финских саней, катания на «ватрушках», сооружение снежной крепости и прогулки большой соседской компанией тоже становятся традицией. Караоке, любительские детские спектакли, «Мафия» и «Крокодил», игра в ассоциации и лото — новый век составляет свою энциклопедию дачной жизни.

В избранном В избранное
1302
Предложения