Яндекс.Метрика

Какой теплый пол выбрать для коттеджа: водяное отопление

Существуют разные варианты обустройства теплых полов в загородном доме. Сегодня мы поговорим об одном из самых экономичных и эффективных – системе водяного отопления.

Водяной теплый пол оптимален именно для загородных домовладений. В городских квартирах в подавляющем большинстве случаев приходится использовать электрический подогрев полов – водяное отопление привело бы к слишком большой нагрузке на центральную систему водоснабжения.

В коттеджах, наоборот, использование электрических теплых полов нерационально – слишком высокими будут ежемесячные траты на электроэнергию.

Поэтому на вопрос «какой теплый пол выбрать для частного дома» домовладельцы чаще всего отвечают: водяной!

Какой бывает конструкция теплого пола

Конструкция такой системы достаточно проста. Основным ее элементом является сеть труб, проложенных в конструкции пола. При этом трубы либо замуровывают в бетонную стяжку, либо прокладывают внутри настильной системы (пол на лагах).

Бетонные водяные полы монтируются следующим образом. Вначале готовится основание, которое покрывают слоем теплоизоляции (например, полистиролом или пеноплексом) во избежание потерь тепла. Далее укладывается слой армирующей сетки, а на нее – трубы (контуры отопления). Схемы укладки труб бывают разные: например, змейка, двойная змейка, меандр, спираль. Каждое решение имеет массу нюансов, поэтому доверять разводку трубопровода следует только профессионалам. После разводки труб их опрессовывают, а затем заливают бетоном, поверх которого уже можно укладывать финишное (чистовое) покрытие.

Кстати, водяной теплый пол допускается отделывать далеко не каждым материалом. Так, керамическую плитку поверх стяжки можно укладывать смело, а вот паркет, паркетную доску, ковровые покрытия – лишь в том случае, если они имеют специальную маркировку, допускающую их использование с теплыми полами.

Как устроен теплый пол на лагах

У бетонного водяного пола есть прекрасная альтернатива – теплый пол на лагах. Его выбирают в тех случаях, когда, например, нельзя увеличивать нагрузку на перекрытия (бетонная стяжка – довольно тяжелая конструкция) или сроки ремонта сжаты, так что заказчик хочет избежать длительных «мокрых» работ.

В этом случае трубопровод располагается не в стяжке, а в специально оборудованной конструкции пола. Вначале на имеющееся основание крепят лаги (бруски или доски) с определенным шагом – так, чтобы сформировать каналы для укладки труб. Для лучшего нагрева пола в эти каналы помещают стальные теплораспределительные пластины, имеющие специальные выемки под диаметр трубы. Пластины из металла не только улучшают теплопроводность системы, но и делают конструкцию теплого пола более жесткой и надежной. Поверх них, собственно, и укладывают чистовой пол.

Какие теплые полы выбрать, со стяжкой или настильную систему, должен решить мастер, исходя из особенностей помещений.

Достоинства водяного теплого пола

«Водяные» полы имеют ряд важных преимуществ перед другими системами. Так, по сравнению с радиаторным отоплением они обеспечивают равномерный прогрев полов: нет перегретых участков и слабо прогреваемых зон. К тому же, скрытые под полом трубы ничуть не мешают полету дизайнерской мысли, тогда как конвекторы и радиаторы делают интерьер весьма заурядным.

В отличие от электрических теплых полов, водяные не только дешевле в эксплуатации, но и экологичнее. Ведь в данном случае удается избежать наличия в комнатах дополнительных электромагнитных полей.

В заключение добавим, что температура энергоносителя в современных водяных полах, так же как и в электрических, гибко регулируется с помощью термостатов.

В избранном В избранное
1537
Предложения