Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Купить участки под ИЖС в Тосненском районе: обзор рынка

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 25.03.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В Тосненском районе Ленинградской области предлагается много участков для индивидуального жилищного строительства. Среди них есть совсем дешевые, а есть и очень дорогие – цена зависит, главным образом, от близости к Петербургу. Итак, где и какие можно купить участки под ИЖС в Тосненском направлении?

Территория Тосненского района напоминает по форме огромную ель. Верхушка ее упирается в петербургские пригороды – Пушкин, Павловск и Колпино. А нижняя широкая часть граничит с Новгородской областью.

Самые дорогие участки района

Таким образом, пригородная часть Тосненского района, где целесообразно покупать участки под ИЖС для постоянного проживания, невелика. К ней относятся пос. Тельмана, дер. Глинка и Федоровское, пос. Ульяновка и Красный Бор, г. Никольское. Все эти населенные пункты расположены в пределах 30 км от Петербурга.

По данным корпорации «Адвекс. Недвижимость», выше всего ценятся земельные участки, прилегающие к границе Павловска, в деревнях Федоровское и Глинка. Здесь купить участок под ИЖС возможно не дешевле чем 280-500 тыс. рублей за сотку. Площадь наделов обычно варьируется от 10 до 18 соток.

Обзор доступных вариантов

В 30 км от Петербурга цены значительно ниже. Так, в пос. Ульяновка участки ИЖС с электричеством, водопроводом, а некоторые – и с газом, продают по цене 100-130 тыс. рублей за сотку.

Некоторые покупатели предпочитают купить участки под ИЖС для постоянного проживания в городе Тосно (около 35 км от Петербурга). Это уже, конечно, далековато, но, с другой стороны, в Тосно хорошо развита социальная инфраструктура. Да и добраться сюда можно не только на машине, но и электричкой (около часа от Московского вокзала).

По словам директора департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислава Азацкого, в Тосно можно купить участок под ИЖС площадью 12-15 соток с подведенным электричеством по цене 180-220 тыс. руб. за сотку.

Купить участок под ИЖС как дачу

Те населенные пункты, которые расположены более чем в 60-70 км от Петербурга, рассматриваются участниками рынка исключительно как дачные. Речь идет, например, о городе Любань, деревне Бабино, пос. городского типа Рябово, деревнях Бородулино, Ручьи в др.

Как отмечает Станислав Азацкий, купить участки под ИЖС там можно по минимальным ценам – всего 30-40 тыс. руб. за сотку. Хотя, надо признать, особого смысла в статусе ИЖС нет, если участок все равно будет использоваться как дачный. В частности, едва ли покупатель станет оформлять «прописку» на таком удалении от Петербурга. Кроме того, подчеркивает Станислав Азацкий, по этой цене, как правило, предлагают купить участок под ИЖС низкого качества: неразработанный или заброшенный, без подведенного электричества (линия электропередач обычно проходит вдоль линии земельного надела).

Живописные места дороги

Хотя, надо сказать, не все дачные участки в Тосненском районе дешевые. В поселке Шапки, к примеру (около 60 км от СПб), купить участок под ИЖС удастся за 100-160 тыс. рублей за сотку. Дело в том, что это место считается одним из самых живописных в районе. Участки продаются здесь инженерно подготовленные, с подключенным электричеством.

Эксперты отмечают, что спрос на участки в Тосненском районе сегодня ограничен. Дешевые наделы зачастую не нравятся покупателям из-за неудобного месторасположения, отсутствия коммуникаций, а расположенные в удобных местах, у самого Петербурга, переоценены. Поэтому первыми раскупаются, конечно, варианты, относящиеся к «золотой середине»: те, которые находятся не далее 30 км от города и стоят не дороже 120-130 тыс. рублей за сотку.

В избранном В избранное
1454
Предложения