Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Котел для частного дома: на газу

Полезные советы / 28.03.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Для отопления загородного дома необходим котел. Но какое оборудование выбрать? Ведь сегодня на рынке представлены разные типы котлов для частного дома: газовые, твердо- и жидкотопливные, электрические. Сегодня мы поговорим об устройствах, работающих на газе.

Газовый котел для частного дома – одно из самых популярных решений. Газ является дешевым и общедоступным топливом, а сам прибор после установки практически не требует обслуживания. Очень важно, что выбор моделей газовых агрегатов широк, и каждый может найти вариант с наиболее подходящими параметрами.

Сталь или чугун?

Корпус у газового котла для индивидуального дома может быть изготовлен из стали или чугуна. Стальной легче, удобнее (его можно монтировать как на пол, так и стену), но срок эксплуатации у него раза в три меньше: около 10 лет против 30 – именно столько может прослужить «неубиваемый» чугунный.

Недостатки чугунного корпуса: большой вес (установка возможна только на специально подготовленный бетонный пол) и более высокая, по сравнению со стальным вариантом, цена.

Котел для частного дома: выбираем мощность

При выборе газового котла для частного дома нужно обязательно учитывать необходимую мощность, которая зависит от площади отапливаемых комнат. Обычно специалисты советуют выбирать модель из расчета 1 кВт мощности на 10 кв. м. Но это, конечно, очень грубый подсчет, желательно ориентироваться также на материал стен и их толщину, наличие либо отсутствие подвала и т. д. – одним словом, на степень теплоизоляции помещений. И непременно проконсультироваться со специалистом.

Один контур или два?

Газовые котлы для частного дома бывают одно- и двухконтурными. В первом случае прибор используется исключительно для отопления, во втором служит еще и для нагрева воды для бытовых нужд.

Когда кто-то в коттедже открывает кран горячей воды, система приостанавливает работу отопительного контура, чтобы запустить второй контур – горячего водоснабжения (одновременно они работать не могут). Особых проблем такой «переброс» нагрева не доставит: как только кран будет закрыт, автоматика быстро восстановит нужную температуру отопительного контура. Однако если семья большая, то лучше все-таки приобрести одноконтурный газовый котел для отопления – отдельно и бойлер для нагрева воды – отдельно.

Как продлить срок службы

Слабым местом двухконтурных котлов считается теплообменник системы водоснабжения. Если в первом циркулирует одна и та же жидкость, то во втором постоянно прибывает новая водопроводная вода, богатая различными примесями. Отсюда – риск коррозии. Впрочем, даже если второй теплообменник и откажет, в режиме обогрева котел все равно продолжит работать.

Продлить срок службы агрегата можно несколькими способами: установить фильтры для воды, регулярно чистить теплообменник (если позволяет модель) и нагревать воду до температуры не более 50°С.

Как не сжигать кислород

При выборе газового котла для частного дома нужно также определиться со схемой дымохода: предпочесть прибор с естественной либо с принудительной тягой.

В первом случае камера сгорания будет открытой: воздух забирается из помещения, а вывод продуктов сгорания происходит под действием естественной тяги. Необходимо учитывать, что для установки такого агрегата обязательно требуется отдельное помещение, в жилых помещениях его использовать запрещено.

В устройствах с принудительной тягой камера сгорания закрытая. Воздух забирается с улицы, а продукты сгорания выводятся через воздуховоды небольшого диаметра за счет встроенного вентилятора. Такой котел может быть установлен в любом помещении коттеджа, ведь во время его работы кислород в помещениях не сжигается.

И, конечно, при выборе котла для частного дома следует ориентироваться на модели известных производителей – с газом шутки плохи. Лучше не рисковать и не приобретать изделия сомнительных фирм.

В избранном В избранное
1948
Предложения