Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Высокие технологии для возврата к истокам

Колонка редактора / 30.03.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
По данным отчета «10 главных потребительских тенденций 2016 года», составленному Ericsson ConsumerLab на основе сбора данных более миллиарда человек из 24 стран, 55% пользователей смартфонов считают, что через пять лет обо всех неприятностях в их домах — ошибках монтажа, появлении плесени, утечках воды или проблемах с электричеством — им сразу сообщат датчики.

Пусть сегодняшняя жизнь в загородных коттеджных поселках мало напоминает архаичный уклад деревенской общины, но прямо скажем, высокими технологиями не переполнена.
Мы привыкли считать, что активная молодежь за город не едет, опасаясь скуки и неудобств. Что в архитектуре и технологиях вкусы загородных домовладельцев отличаются косностью и излишним традиционализмом, а в географических предпочтениях они еще более стойки. «Умный» дом слишком затейлив — лучше по старинке. На деле все не совсем так.
Проектировщики видят, что заказчики перестали бояться новых технологий (стр. 50). Дома прозрачными фасадами все больше распахнуты наружу (стр. 64), а ландшафты участков уходят от надоевшего сочетания «мощеные дорожки плюс газон» (стр. 70). Продажи домов в поселках с «интеллектуальными» инженерными системами идут весьма неплохо (стр. 14).
Есть и более радикальные примеры. В дорогих коттеджах устанавливают тепловые насосы. Под Петербургом вполне успешно продаются дома с «зелеными» кровлями. Технология дает возможность увеличить площадь участка за счет устройства на крыше целого парка — с декоративным водоемом и фонтаном, детской площадкой и шезлонгами. Когда лежишь на «кровельной» лужайке, кроны сосен на фоне синего неба оказываются совсем рядом. Говорят, именно этот эффект больше всего впечатляет людей, впервые поднявшихся на крышу с лужайкой. Между тем эксплуатируемые кровли фактически заменяют системы климат-контроля в доме: зимой будет тепло, а летом — приятная прохлада.
В марте вышло приложение для смартфонов «Умный сад». По словам разработчиков, Scotts Miracle-Gro Company, оно должно приобщить молодежь к общению с «зелеными братьями». Приложение отслеживает состояние газонной травы и других растений, реагирует на погоду, включая в нужный момент полив, напоминает о необходимости подкормки растений, помогает выбрать шланг — «даже если это ваш первый в жизни шланг, вы справитесь».
Вряд ли новинка будет иметь скорый успех у петербургских загородных домовладельцев. Можно предположить, что потребность общаться с природой неизбежно возникает сама по себе и обостряется весной. С приближением нового дачного сезона нас!

В избранном В избранное
1154
Предложения