Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Недорогие квартиры: экономим при покупке

Пригородные новостройки / 22.04.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Спрос на недорогие квартиры сегодня высок. Между тем, покупатель, ищущий жилье подешевле, должен знать, на чем можно экономить, а на чем – не стоит. Действительно, не всякая экономия оправдана, в ряде случаев в погоне за дешевым метром можно столкнуться с проблемами.

Стоит ли покупать малогабаритное жилье?

Один из самых действенных инструментов экономии – покупка недорогой квартиры минимального метража. Небольшая квартира-студия площадью от 20 кв. м в пригородных новостройках стоит сегодня от 1,2-1,3 млн рублей, а в некоторых проектах еще дешевле, от 1 млн рублей. Однокомнатные площадью около 30 кв. м предлагаются от 1,6-1,8 млн рублей.

Однако покупателю стоит заранее подумать, как долго он собирается ютиться на столь скромной жилплощади. Если в планах, например, рождение ребенка, то стоит сразу выбирать квартиру побольше. В крайнем случае, недостающую сумму можно взять в кредит.

Если же покупать малогабаритное с расчетом на последующее расширение, то можно столкнуться с проблемами. Так, однокомнатных квартир на вторичном рынке сейчас довольно много – конкуренция серьезная. Студий – меньше, но и они далеко не дефицитный товар. Поэтому на продажу, безусловно, уйдет какое-то время.

Для тех, кто готов подождать

Еще один вариант сэкономить – приобрести недорогую квартиру на раннем этапе строительства. На рынке есть новостройки, которые сдаются в конце 2017 года или даже в 2018 году. В домах с максимально отдаленным сроком сдачи всего за 2,1-2,5 млн рублей продаются двухкомнатные квартиры, а «трешку» можно приобрести по цене от 3,5 млн рублей.

С другой стороны, надо понимать, что чем отдаленнее ввод объекта в эксплуатацию, тем выше потенциальные риски. И дело тут даже не в возможном мошенничестве: таких случаев на строительном рынке становится все меньше. В условиях нестабильной экономической ситуации иногда разоряются даже крупные и серьезные компании. Поэтому тут важно взвесить все «за» и «против».

Покупайте недорогие квартиры по акциям – с умом

Для экономии средств целесообразно воспользоваться специальными акциями от застройщиков. Время от времени разные компании дают скидки для покупателей: их приурочивают к праздникам, завершению какого-либо из этапов возведения новостройки или просто для стимулирования продаж. Размер скидки иногда достигает 10-15%, что в денежном выражении оказывается приличной суммой.

Сложность в том, что такие предложения нужно «ловить». Не факт, что в нужном покупателю месте и в нужное время будет производиться распродажа недорогих квартир.

Кроме того, ничто не мешает застройщику сначала завысить цену, а потом создать видимость больших скидок. Поэтому цены на «акционные» квартиры всегда нужно сравнивать со среднерыночными.

Выбирайте «не раскрученные» места

Еще один способ сберечь деньги – выбрать недорогую квартиру в пока еще не слишком популярном месте. Понятно, что, например, строящиеся микрорайоны Мурино, Кудрово у всех на слуху, спрос на квартиры в них стабилен, и цены, соответственно, высокие. Между тем, есть более доступные варианты жилья – скажем, в городе Сертолово, деревне Скотное Всеволожского района и некоторых других местах, где освоение земель началось относительно недавно.

На рынке строящегося жилья Петербурга и Ленинградской области сегодня, действительно, много доступного жилья. В помощь покупателю – и ипотечные программы, а также рассрочки, имеющиеся в арсенале почти всех застройщиков.

В избранном В избранное
1182
Предложения