Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Недвижимость в области: самые популярные форматы

Полезные советы / 24.05.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На рынке загородной недвижимости в области представлены разные объекты: участки, индивидуальные коттеджи, таунхаусы, квартиры в малоэтажных комплексах. Какие форматы и объекты сегодня наиболее популярны?

Спрос на рынке загородной недвижимости в области крайне неоднороден. Есть форматы недвижимости, которые пользуются популярностью почти всегда. На другие объекты недвижимости спрос повышается и понижается волнообразно.

Расслоение рынка

Так, по словам руководителя экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, неизменно высок спрос на земельные участки без подряда, их доля в общем объеме сделок растет из года в год. Так же планомерно увеличивается востребованность квартир в малоэтажных домах.

А, например, спрос на индивидуальные коттеджи и таунхаусы непостоянен. Так, в 2011-2012 гг. популярность таунхаусов достигла максимальных показателей, а потом спрос стал уменьшаться. И сейчас таунхаусы – товар, скажем так, среднего уровня востребованности.

Реже всего продажи случаются в сегменте индивидуальных коттеджей. С каждым годом число сделок с такими объектами сокращается практически в два раза. Впрочем, высказываются мнения, что это связано с отсутствием не столько спроса, сколько качественного предложения.

Поселков с готовыми либо строящимися коттеджами хорошего качества и по адекватным ценам, действительно, становится все меньше.

Недвижимость в области: участки

Итак, самым популярным типом загородной недвижимости в области на сегодняшний день являются участки без подряда. Так, по итогам 2015 года на них пришлось 77% от всех сделок на загородном рынке недвижимости в области. При этом в актуальном предложении доля участков составляет около 75% (здесь и далее – данные бюро «Сперанский»).

Среди земельных участков, как показывают исследования, на пике спроса дешевые наделы стоимостью до 1 млн рублей за лот. Хотя в феврале-марте зафиксирован всплеск сделок по дорогим участкам (от 4 до 8 млн рублей). Возможно, это связано со снижением курса европейской и американской валют и желанием граждан, державших накопления в долларах и евро, потратить сбережения на покупку недвижимости.

Малоэтажка расцветает

Весьма популярным форматом недвижимости в области сегодня являются квартиры в малоэтажных комплексах. Практически все малоэтажные дома в пригороде относятся к уровню не ниже комфорт-класса, но цены в них такие же, как в городских многоэтажных кварталах, а иногда и ниже. Чаще всего, согласно исследованиям, в малоэтажных комплексах люди приобретают однокомнатные квартиры площадью около 36 кв. м по цене от 2 млн рублей.

Следует также заметить, что именно сегмент «малоэтажки» наиболее активно пополняется новыми проектами. Только за последнее время их вышло на рынок не менее десяти. Это говорит о хорошем уровне спроса. Ведь застройщики, прежде чем запускать новый проект, тщательно анализируют уровень покупательской активности.

Стоит также учитывать, что в каждом сегменте рынка есть более и менее успешные проекты. Поэтому делать общие выводы необходимо с известной долей условности.

В избранном В избранное
1391
Предложения