Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Цены на участки: вниз или вверх?

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 27.05.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Казалось бы, кризис серьезно уменьшил спрос на загородную недвижимость и, в том числе, земельные участки, ведь все это – отнюдь не товары первой необходимости. Однако ситуация неоднозначна: непростые времена могут, напротив, подстегнуть интерес покупателей к земле.

В целом ситуация на загородном рынке, действительно, выглядит пессимистичной. По данным Экспертного бюро «Сперанский», из 474 коттеджных поселков, присутствующих сегодня на рынке, только в 172 идут реальные продажи, именно на них приходится 90% спроса.

При этом девелоперы, согласно данным аналитической компании, готовы снижать цены. В среднем падение стоимости объектов составило от 5 до 15% в зависимости от сегмента.

Какая недвижимость дешевеет?

Впрочем, в данной статистике учитываются поселки как с участками, так и с коттеджами и таунхаусами. Естественно, в каждом сегменте ситуация своя. Сильнее всего, по наблюдениям участников рынка, просел рынок готовых домовладений. А вот участки без подряда продолжают интересовать покупателей. Но и в этом сегменте есть изменения.

Так, по словам аналитика Дмитрия Сперанского, в первом квартале 2016 года значительнее всего подешевели участки стоимостью от 100 до 250 тыс. рублей за сотку. Что, в общем, неудивительно, ведь основной спрос, по наблюдениям участников рынка, ориентирован на земельные наделы стоимостью 100-120 тыс. рублей за сотку.

Такие цены на участки нынче можно встретить в некоторых локациях популярного Всеволожского района (конечно, не в самых престижных направлениях), а также, например, в Выборгском и Приозерском районах, больше подходящих для строительства дач, нежели домов для постоянного проживания.

Разумеется, у покупателя, готового заплатить 100-120 тыс. рублей за сотку, будет довольно широкий выбор участков на юге Ленинградской области, где земля всегда дешевле, нежели в раскрученных северных районах.

Спрос будет расти

В любом случае получается, что, имея на руках сумму от 600 тыс. рублей, можно стать обладателем качественного, хоть и небольшого участка без подряда.

Многие участники рынка уверены, что спрос на недорогие земельные наделы будет только расти. Так, по мнению руководителя Аналитического центра компании ОПИН Дениса Бобкова, негативные тенденции в экономике способны оживить рынок участков эконом-класса. Люди все чаще отказываются от заграничного отдыха, что позволяет за один раз сэкономить сумму в 100-150 тыс. рублей. Эти деньги являются реальным первоначальным вложением в покупку земельного надела, учитывая текущие цены на участки.

А если рассматривать удаленные от мегаполиса дачные районы, то там за 150 тыс. вполне можно приобрести целый участок и в перспективе построить на нем недорогую дачу для отдыха.

Цены на участки: дешеветь некуда

Впрочем, даже и без «новой дачной волны» спрос на качественные участки без подряда сегодня можно считать высоким. По крайней мере, имеющееся предложение стабильно раскупается.

Продаж нет в тех коттеджных поселках, которые предлагают землю с сомнительным юридическим статусом, без пакета инженерных коммуникаций, в неудачно выбранных местах, с завышенными ценами и т. п.

Есть еще два фактора, которые делают снижение цен на качественные земельные участки без подряда невозможным. Во-первых, на рынок стало выводиться крайне мало новых коттеджных поселков. Во-вторых, в проектах, где земля не переоценена, девелоперы и так работают на границе себестоимости. Продавать ниже – себе в убыток.

Таким образом, дешеветь, по-видимому, будут изначально переоцененные наделы, предлагавшиеся по 150-250 тыс. рублей за сотку или невостребованные участки сомнительного качества (цена на участки такого рода может падать и до 30-50 тыс. рублей за сотку, но это все равно не приводит к активизации продаж: покупатель сегодня не готов рисковать).

В избранном В избранное
1536
Предложения